Что осталось за кадром во время съемок фильма «Годунов»
Что осталось за кадром во время съемок фильма «Годунов» // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Учитывая звездный состав фильма «Годунов» (в главных ролях: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин),  дорогие декорации и костюмы, можно лишь догадываться, сколько миллионов долларов составил бюджет проекта режиссера Алексея Андрианова.

Кто-то уже успел даже сравнить картину с нашумевшим «Великолепным веком». Пока критики и зрители обсуждают драму, выискивая исторические несоответствия, «СтарХит» собрал интересные факты о картине.

Съемки проходили в Москве в комплексе «Главкино», во Владимирской области и Белоруссии. На роль Бориса Годунова пробовались многие, однако всех превзошел Сергей Безруков. Его экранную жену сыграла Светлана Ходченкова, а ее жестокого отца, Малюту Скуратова, – Виктор Сухоруков.

«Артистов такого уровня сложно собрать на площадке в одиндень, – поделилась со «СтарХитом» продюсер картины Мария Ушакова. – В итоге процесс затягивался. Еще помешал чемпионат мира по футболу… На время его проведения в Москве и области запретили использование любой пиротехники. А нам нужно было снимать сцены пожара и другие кадры, где задействованы спецэффекты. В итоге все перенеслось на август, рисковали сорвать сроки».

Съемки проходили в Москве в комплексе «Главкино»
Съемки проходили в Москве в комплексе «Главкино» // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Актеры носят парики и бороды, изготовленные из натуральных человеческих волос. По самым скромным подсчетам, стоимость одной накладки составляет более 20 тысяч рублей. Лишь единицы появляются в кадре с собственной шевелюрой, например, Анна Ковальчук. Хотя ее образ тоже пришлось изменить: артистку перекрашивали из блондинки в брюнетку.

Актеры носят парики и бороды, изготовленные из натуральных человеческих волос
Актеры носят парики и бороды, изготовленные из натуральных человеческих волос // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Невооруженным глазом заметна разница в росте Ходченковой и Безрукова. Светлана выше Сергея минимум на 10 сантиметров, плюс кокошник… Однако, в отличие от голливудских фильмов, играть с ракурсами не стали. «Борис Годунов был таким же человеком, как и все, – сообщили «СтарХиту» на съемочной площадке. – Известно, что мужчинам среднего роста нравятся высокие женщины, а тем, кто покрупнее, – миниатюрные».

Светлана Ходченкова и Сергей Безруков
Светлана Ходченкова и Сергей Безруков // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

На роль Ивана Грозного продюсеры сразу утвердили Сергея Маковецкого. Однако его пришлось значительно состарить. Процесс преображения занимал более трех часов ежедневно. Для этого приглашали специалиста по пластическому гриму Алексея Ивченко. Результат превзошел ожидания: в один из первых рабочих дней Маковецкий в коридоре «Главкино» наткнулся на своего приятеля Виктора Сухорукова и подал руку, тот официально поздоровался, но, лишь услышав голос, понял, кто перед ним.

На роль Ивана Грозного продюсеры сразу утвердили Сергея Маковецкого
На роль Ивана Грозного продюсеры сразу утвердили Сергея Маковецкого // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Двоюродную племянницу Ивана Грозного, княжну Марию, сыграла Анна Ковальчук. «У моей героини интересная и нелегкая судьба: ей чудом удалось выжить, когда Иван Васильевич истреблял своих родственников, она скрылась в Европе. Лишь спустя много лет она возвращается на родину, – рассказывает звезда «СтарХиту». – У меня два основных партнера, совпали мы лучше с Андреем Мерзликиным, по сюжету он князь Василий Шуйский. Удивительно, что в обычной жизни мы с ним даже не друзья, а на экране получается какая-то магия! Когда посмотрела первые серии, сама удивилась, насколько гармонично мы смотримся вместе».

 

Княжну Марию сыграла Анна Ковальчук
Княжну Марию сыграла Анна Ковальчук // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Виктор Сухоруков хотел попробовать себя в роли Малюты Скуратова еще в 2008 году в фильме «Царь» Павла Лунгина. Однако тогда режиссер не увидел актера в образе душегуба. «Но в этот раз все сошлось, – делится со «СтарХитом» Виктор Иванович. – Я остался очень доволен. От декораций просто дух захватывало. Порой даже терялся во времени. По окончании съемочного процесса выпросил в подарок пару пузатых свечей, изготовленных по заказу в Троице-Сергиевой лавре. Вечером в день премьеры зажег одну из них дома».

Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова
Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

По сюжету герои часто играют в шахматы, которые были очень популярны в Средневековье, особенно при дворе. «Древние костяные фигуры специально привозили из Московского музея, – рассказал «СтарХиту» ассистент по реквизиту Алексей Николаев. – Правда, реальные появляются в кадре всего пару раз. Пришлось сделать копии, дабы не испортить бесценный экспонат».

По сюжету герои часто играют в шахматы
По сюжету герои часто играют в шахматы // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Не обошлось без откровенных кадров: любовь сыграли Евгений Ткачук (Лжедмитрий) и Ольга Калицка (Марина Мнишек). «Получилось смешно: через некоторое время после съемок постельной сцены нам позвонил агент Ольги и сообщил, что та не сможет скакать верхом на лошади, так как узнала о беременности, – вспоминает продюсер Мария Ушакова. – С тех пор шутим, что это ребенок нашего Лжедмитрия».

Евгений Ткачук (Лжедмитрий) и Ольга Калицка (Марина Мнишек)
Евгений Ткачук (Лжедмитрий) и Ольга Калицка (Марина Мнишек) // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

«Наряды для картины шились полтора года, – рассказывает художник по костюмам Наталья Салтыкова. – Летали в Стамбул, где в продаже можно найти ткани, похожие по составу и узорам на те, что существовали в XVI веке на Руси. Декорировали вещи полудрагоценными камнями, жемчугом, натуральными мехами». Цена одного исторического костюма главных героев обошлась минимум в 100 тысяч рублей. После окончания съемок вся одежда «Годунова» отправилась на хранение на склад компании «Москино».

Наряды для картины шились полтора года
Наряды для картины шились полтора года // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»

Естественно, масштабная историческая лента не обошлась без актеров массовки. «Создается впечатление, что их там тысячи, но нет, – говорит Мария Ушакова. – На площадке присутствовали максимум 150–200 человек, остальных дорисовывали с помощью компьютерной графики».

Историческая лента не обошлась без актеров массовки
Историческая лента не обошлась без актеров массовки // Фото: Алексей Ладыгин, Роман Голосун/«Россия 1»