Юлия Снигирь и Данила Козловский
Юлия Снигирь и Данила Козловский // Фото: Starface

В двадцать восемь лет Данила Козловский успел получить «Золотого орла» за лучшую мужскую роль в фильме «Духless», стал «Человеком года» по версии GQ, снялся в голливудском блокбастере Марка Уотреса «Академия  вампиров». Родные звезды рассказали «СтарХиту», что деньги и слава не изменили Данилу.

«Поддержи папу!»

Козловский живет в Питере, а приезжая по делам в Москву, обязательно звонит отцу Валерию Ивановичу, и они договариваются встретиться у памятника Пушкину на Тверской. «Я обычно предлагаю Дане: «Сегодня обедаем у Саньки Пушкина» или «Давай попьем чайку у Владимира Маяковского» – я имею в виду ресторан при Зале Чайковского, окна которого выходят на площадь Маяковского, – рассказывает «СтарХиту» Валерий Иванович. – Как-то ждал сына на Тверской, присел на скамейку. Вижу, мальчишка бежит, волосы растрепанные. Успел удивиться: «Какая знакомая фигура». А поближе подбегает – Данька! Прыгает на шею со словами: «Папа, папочка!» Спрашиваю, что с прической. Оказывается, на тренировке по хоккею был. Начинались съемки «Легенда №17».

Валерий Козловский – профессор, доктор наук, больше 30 лет работает в Московском университете культуры и искусств, основал там кафедру рекламы. Студентки то и дело расспрашивают профессора о звездном сыне. В прошлом году уговорили организовать творческую встречу с ним в университете. «Позвонил сыну: «Фанатки твои меня одолели. Так что изволь, папу поддержи». И в конце ноября состоялся один из самых роскошных вечеров в моей жизни. Мы вдвоем сидели на стульях на сцене и рассуждали о жизни. Зал был переполнен, студентки встречали Даньку с плакатом – его портретом из фильма «Легенда №17».

Как признается Валерий Иванович, сын, снимаясь в «Легенде», давал ему почитать сценарий, и он всю ночь проплакал. «После премьерного показа Данька подошел ко мне: «Ну как?» – говорит отец. – Я – ему: «Меньшиков – гениальный». Сын: «А я?» – «И Меньшов – гениальный». – «А я?» – «А тебе Господь промысел дал».

Выручил брата

Много лет назад после развода мама, Надежда Николаевна, увезла всех троих сыновей в Петербург. Там растить их помогал второй муж, Сергей, кадровый военный. А когда его не стало – третий, Борис. Сыновья выросли, разъехались кто куда. Егор – в Москву, работает в строительной компании. Младший, Иван, осел во Владимире, на родине жены, занимается грузоперевозками. А средний, Данила, остался с мамой рядом – до сих пор живет в Петербурге. Работает в Малом драматическом театре. Когда-то вместе с братьями Данила поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус, но единственный из троих его окончил. Егора и Ивана отчислили за плохое поведение. Впрочем, становиться военным Данила не хотел. И тут вмешался случай. В 1998 году съемочная группа сериала «Простые истины» искала актера на роль хулигана. Знакомая предложила Надежде Николаевне:
приводи одного из своих сыновей! «Мама хотела меня отправить, – вспоминает младший брат Иван. – Но я в день съемок где-то гулял, и поехал Данила. – Результат вы видите».

После кадетского корпуса Данила поступил на актерское отделение театральной академии. «Спасибо мамочке, – улыбается Валерий Иванович. – Она прошла щукинскую школу и очень хотела, чтобы Данька был актером. Он еще совсем мальчонкой так читал «...я сам обманываться рад» Пушкина!»

В Петербурге Данила снимает квартиру. Ездит на хорошем, но не шикарном авто Land Rover Discovery. В Москве актер останавливается не у родных, а в гостиницах. «Человеку его профессии бывает нужно побыть одному», – говорит отец звезды. О собственной квартире Данила уже подумывает, но пока предпочитает помогать братьям и маме.

«Ивана выручал c платой за жилье, он же во Владимире квартиру снимает, а на собственную копит, – рассказывает питерский друг Данилы Андрей. – Старшему Егору, когда тот только начинал бизнес, добавил денег на покупку машины. Маме всегда помогает. Он  по-другому не может. Племянницам (одна дочка старшего и две – младшего) игрушки дарит…»

Сам Данила жениться во второй раз не торопится. Он прожил с питерской актрисой Уршулой Малка три года. Они остались друзьями и продолжают вместе играть в спектакле Малого драматического «Варшавская мелодия». Но, по словам Валерия Ивановича, сердце сына свободно. С актрисой Юлией Снигирь, о романе с которой пресса писала в прошлом году, они расстались. «Снегири прилетают и улетают, а Даня остается, – говорит «СтарХиту» Валерий Иванович. – Он сказал мне, что не женится, пока не будет настоящего чувства. А размениваться он не хочет».