Самолеты пугают артистку с детства
Самолеты пугают артистку с детства // Фото: Инстаграм

Попробуй муа-муа

Катя Лель учит тексты своих песен

Поднимаясь по трапу самолета, певица каждый раз стремится помочь не себе, а друзьям по несчастью. «Когда со мной летит кто-то из знакомых и нервничает, успокаиваю его, поддерживаю, – говорит Катя «СтарХиту». – Сама же пытаюсь отвлечься. Если это гастрольный тур, повторяю слова собственных песен, репетирую. Или слушаю музыку – опять же свою. Вообще, провожу время с пользой – набираю учебников по английскому и погружаюсь в изучение языка.

Хорошо помогает чтение – стараюсь захватить книгу, которую в последний раз закрыла на самом интересном месте, чтобы сразу окунуться в гущу событий и не обращать внимания на турбулентность. Ну и, конечно, вера всегда со мной: когда совсем страшно, можно помолиться, и станет легче. А в моменты паники нужно обязательно думать о близких – это придает сил».

Звездный расчет

Василиса Володина доверяет только астрологии

Ведущая «Давай поженимся!» на «Первом канале» считает, что аэрофобию нужно лечить не во всех случаях. «Если речь идет не о страхе, который мешает жить динамичной жизнью, а об осознанном подходе и понимании, что самолеты нередко падают, это не болезнь. Люди ведь боятся летать не просто так. Я подхожу к вопросу планирования безопасных поездок прежде всего как астролог. Отправляюсь в дальний путь только после того, как сверюсь со своей натальной картой и пойму, что можно лететь. Подобные расчеты делаю для всех членов семьи, так что, когда мы едем куда-нибудь все вместе, иногда приходится повозиться, чтобы выбрать безопасные для всех даты».

Благодаря профессии Василиса может путешествовать по воздуху
Благодаря профессии Василиса может путешествовать по воздуху // Фото: Константин Сорокин

Только спокойствие

Ларисе Долиной помогает  самовнушение

«Несмотря на это, конечно, продолжаю путешествоват по воздуху, – рассказывает Лариса «СтарХиту». – Никуда не денешься, ведь я часто гастролирую по городам, куда на поезде просто не доедешь. Но каждый раз при взлете и посадке чувствую себя очень некомфортно. А уж если начинает трясти, совсем не по себе становится… Но в такие моменты говорю себе: «Так, Лариса, успокойся! Ничего страшного! Сейчас все пройдет». И стараюсь глубоко дышать – помогает». Но еще хуже дело обстоит с мужем знаменитости и по совместительству продюсером Ильей Спицыным. «Вот кто гораздо более отъявленный аэрофоб, – продолжает артистка. – Он даже в Америку перестал летать – страшно на борту сразу 10 часов провести. Сколько литературы на эту тему прочитал, уже мог бы и курсы по безопасности полетов вести. Но увы: только садится в самолет – начинает паниковать».

Певица старается летать только туда, куда невозможно добраться поездом
Певица старается летать только туда, куда невозможно добраться поездом // Фото: Владимир Андреев/Starface.ru

Таблетку мне, таблетку!

Прохор Шаляпин спасается успокоительным

Несмотря на любов к путешествиям, певец признается, что каждый раз заходит на борт как в последний. «У меня в школе была тройка по физике, да и вообще я не силен в технических науках, поэтому искренне не понимаю, как эта махина с крыльями может подняться в небо, – делится Прохор со «СтарХитом». – Если полет долгий, принимаю купленные в Америке успокоительные и всю дорогу сплю. Вообще, конечно, в горизонтальном положении, лежа в бизнес-классе, справляться с аэрофобией проще, чем скрючившись в экономе, – на себе проверено.

Я выбираю надежных перевозчиков и если вдруг начинаю испытывать страх, убеждаю себя, что самолет хороший, новый, компания проверенная – не должны упасть. А вот пить тем, кто трусит, не советую. Это плохо для сосудов и может закончиться плачевно. Сам не употребляю на борту еще и потому, что рассуждаю так: в случае чего я должен быть трезвым и активным, чтобы выпрыгнуть и спастись. Куда выпрыгнуть, как – это уже второй вопрос…»
Развлечения на борту не спасают Прохора от стресса
Развлечения на борту не спасают Прохора от стресса // Фото: Инстаграм