Оксана Федорова с мамой
Оксана Федорова с мамой // Фото: Личный архив

Телеведущая Оксана Федорова: «Мама для меня была примером и образцом женщины, какой мне бы хотелось стать. Так случилось, что рядом не было больше образца для подражания и, конечно, все примеры в одежде , в поведении я брала от мамы. Особенно в детстве. То, что я стала играть на гитаре, это благодаря ей. Она интересовалась авторской песней. У нас было много пластинок дома. И Розенбаум, и Вероника Долина, и Булат Окуджава были в нашем арсенале. Потом она знала всех артистов. А что касается одежды, то нам с мамой не было равных в изобретательности. У деда со времен службы осталась шинельный драп, очень тяжелый, но это нас не смутило. Мы с мамой несколько раз красили его, чтобы добиться черного цвета. Потом пошили пальто в пол и долго носили на двоих с меховым воротником. Было очень эффектно и никто даже не подозревал , что ткань очень тяжелая. А помню мама купила замшевые туфли красивые, так я упросила ее дать мне их надеть новые. Конечно , сбила носы в первый день. Но мама не стала меня наказывать, а молча забрала их. Иногда мама могла не обнаружить в своей косметичке чего-либо. Зато на собраниях в школе милиции ей потом говорили, что к вашей дочери нет претензий, но носит она с собой целую парфюмерную фабрику. Одним словом , спасибо маме за то, что не проверяла дневники, не всегда требовала уборки дома, не жалела своих украшений, за ее рекомендательное участие в моей жизни. Надеюсь, плоды теперь сочные»

Анфиса Чехова с мамой
Анфиса Чехова с мамой // Фото: Личный архив

Телеведущая Анфиса Чехова: «Моя мама - кристально честный человек, поэтому я с самого раннего детства знала, что Деда Мороза не существует, а подарки на Новый год дарит мне она. Моя мама всегда за несколько дней спрашивала: «Что ты хочешь, чтобы тебе подарил Дед Мороз, я же должна это купить заранее и положить ему в мешок». А я вооруженная этими знаниями постоянно расстраивала своих подруг. Когда мамы скидывались и заказывали нам на праздник Деда Мороза и Снегурочку сразу нескольким девочкам. Мы собирались у кого-то тома и ждали сказку в гости. И во время этого ожидания я очень гордая тем, что я посвящена в тайну, рассказывала другим девочкам, что сейчас придет не Дед Мороз, а переодетый артист, которому наши мамы заплатили и дали ему подарки, которые он нам подарит. И когда пришел долгожданный Дед Мороз, все девочки сидели под елкой и рыдали, у них была разрушена детская иллюзия. Одна я спокойно приняла полагающийся мне подарок – игру «Тайны двух океанов» и была очень довольна. Но одна девочка решила со мной поспорить. Она сказала, что Дед Мороз настоящий, что она пишет ему письмо, кладет в заветную коробку и на утро в коробке обязательно находит подарок. Я решила на всякий случай проверить. Конечно, кроме своей записки я ничего 1 января не обнаружила в коробке. Так моя вера в чудо разрушилась окончательно. Недавно я рассказала эту историю маме. Она рассмеялась и сказала: «Ну что же ты мне не рассказала про эту коробку? Если бы ты сказала, то там обязательно появился подарок». Так моя мамочка научила меня не верить в чудо, а делать его своими руками».

Анна Семенович с мамой
Анна Семенович с мамой // Фото: Личный архив

Певица Анна Семенович: «Моя мама Татьяна Дмитриевна - экономист по образованию. В детстве я тяжело болела. Маме пришлось бросить все, ради меня и она стала ухаживать за мной. Тогда по рекомендации врача, в мою жизнь пришел спорт. Выбрали фигурное катание. Я сначала не хотела выходить на лед и всегда плакала, поскольку была самой маленькой в группе и неохотно занималась. Мама поддерживала меня, посещала со мной все тренировки по фигурному катанию и даже сама иногда тренировала. А папа точил коньки.  А младший брат Кирилл следил за мной, контролировал меня».

Диана Ходаковская с семьей
Диана Ходаковская с семьей // Фото: Личный архив

Эксперт моды Диана Ходаковская: «Мама меня растила с детства как модель и актрису. Мы ежедневно тренировали походку в спортивном зале. С книгами на голове я ходила часа три в день стометровку. Мама научила меня идеальной модельной походке. В возрасте 15 лет, когда я училась в модельной школе, походка была уже выработана и эта часть дисциплины благодаря моей маме, давалась мне с легкостью. Я очень ей за это благодарна. До сих пор многие обращают внимание на мою походку и ровную спину.

Также мама учила меня запоминать наизусть стихи. У нас был старый магнитофон кассетный, на который я записывала стихотворение про лягушку. Я включала на запись, вставала на стул, брала в руки микрофон и с выражением читала стихотворение. И думаю, что это повлияло на выбор моей профессии телеведущей. И благодаря моей маме, все ее старания помогли мне в будущем».