Юлия Пересильд
Юлия Пересильд // Фото: Пресс-служба

Пока знаменитости в интервью рассказывают, что играть доходно только в кино, заверяя, что прибыль от выхода на сцену ничтожно мала, учреждения искусств переводят на их счета суммы, полученные от государства. Все сведения можно найти в открытом доступе на сайте госзакупок (zakupki.gov.ru).

– Большинство театров принадлежат городу и финансируются из бюджета, они обязаны сообщать о своих подрядчиках. И о физических лицах тоже, – говорит «СтарХиту» тендер-менеджер Андрей Зимин. – Можно проследить, что в течение сезона артистам переводят деньги несколько раз – за репетиции конкретных постановок, за саму премьеру и дальнейшие выходы в спектаклях.

Открыв сезон, столичный Театр Наций в сентябре заплатил звезде «Битвы за Севастополь» Юлии Пересильд аванс за предстоящие осенние репетиции 651 095 рублей. Помимо этого, кошелек блондинки пополнился за счет актерской работы ее 6-летней дочки Анны, которая получает гонорары через мамину карту. Малышка играет котенка в «Сказках Пушкина» (24 525 рублей). Кстати, еще в мае Юлия попробовала себя как постановщик в «Песнях военных лет» и получила за это 712 500 рублей. Ее коллега Дарья Мороз в начале осени, репетируя в тех же «Сказках» и «Гаргантюа и Пантагрюэле», обогатилась на 559 895 рублей, пока ее коллега Александра Ребенок – всего на 121 850 рублей. Их партнеру по сцене Пантагрюэлю Виктору Вержбицкому выдали 409 200 рублей.

Виктор Вержбицкий
Виктор Вержбицкий // Фото: Persona Stars

Со счетов МХТ ушли гораздо большие суммы. Одной только супруге худрука актрисе Марине Зудиной в сентябре перевели на банковскую карту 2 185 500 рублей за «Оказание услуг артиста на репетициях «Последняя жертва», «Событие», «Карамазовы», «Идеальный муж. Комедия», «Трамвай «Желание». А официальному голосу канала СТС Сергею Чонишвили за три постановки – 2 252 883 рублей.

Дарья Мороз
Дарья Мороз // Фото: Persona Stars

Второе детище Олега Табакова –Театр-студия – также не отстает от конкурентов. Он позволил заработать Александру Семчеву, блистающему в «Школе жен» и «Страхе и нищете в Третьей империи», 583 500 рублей, тогда как Максиму Матвееву, также участвующему в двух спектаклях – «Дьявол» и «Волки и овцы», предложили всего 120 745 . Ирине Пеговой, на которую можно полюбоваться в «Жене» и «Рассказе о счастливой Москве», Табаков пополнил счет на 142 тысячи.