Дэниел Крейг – самый высокооплачиваемый Джеймс Бонд, его гонорар составляет $10 млн
Дэниел Крейг – самый высокооплачиваемый Джеймс Бонд, его гонорар составляет $10 млн // Фото: Кадр из фильма

Вакансия агента 007 снова открыта – на эту сенсацию набрел ShortList Magazine, когда в двадцатых числах февраля интервьюировал актера Марка Стронга. Специалиста по отрицательным персонажам спросили, не мечтает ли он сыграть злодея в «бондиане», на что Стронг ответил: «Точно бы не отказался, пока Бонда играл мой близкий друг Дэниел Крейг. Но он закрыл эту страницу, так что мечте не суждено сбыться».

Крейг крестил старшего сына Марка, он почти член его семьи, поэтому информация явно получена из первых рук. Кроме того, Дэниел недавно подписался на съемки в сериале «Пьюрити». Если у актера нет близнеца или волшебной палочки, ему никак не удастся совместить этот проект с работой над новым фильмом «бондианы» в Лондоне. Однако публику больше интересует, что он собирается делать с контрактом, который обязывает его выступить в роли агента 007 еще один раз?

Шпионаж утомляет

Само по себе желание Дэниела уйти в отставку с секретной службы Ее Величества – не тайна. В октябре прошлого года во время рекламной кампании фильма «007: Спектр» он сказал, что скорее вскроет себе вены осколком стекла, чем снова полезет в смокинг Бонда или выпьет еще один мартини с водкой. А если его принудят вернуться, во время съемок будет думать только о деньгах. К сожалению, Дэниел не уточнил, о каких именно – повышенном гонораре или неустойке за нарушение контракта.

Источники в продюсерской компании поспешили замять неловкость, списав взрыв эмоций на усталость. «Его не устраивал сценарий, – рассказали они. – Потом он получил тяжелую травму колена и перенес операцию. Его несколько раз дергали на дополнительные съемки, которые закончились лишь за месяц до выхода картины в прокат. Неудивительно, что он раздражен».

Идрис Эльба был назван в числе первых кандидатов на роль агента 007
Идрис Эльба был назван в числе первых кандидатов на роль агента 007 // Фото: Getty Images

Однако студия MGM удивилась словам Дэниела. По мнению ее руководства, за гонорар в $10 млн актер должен жить на площадке и считать убитое колено мелкими производственными издержками. А повышать гонорар некуда, поскольку Крейг и так самый высокооплачиваемый из Бондов. «У Дэна мания величия, – объяснили люди со студии. – Он считает, что эта роль ниже его достоинства. Якобы роль не позволяет проявить весь актерский диапазон». Крейгу напомнили, что без Бонда он никто, и попросили попридержать язык.

Единственный шанс Дэниела ускользнуть от необходимости отработать контракт – дотянуть до момента, когда выставленная на продажу «бондиана» станет собственностью другой студии. Но пока сделка не состоялась, MGM не оставляет попыток в последний раз заработать на Крейге. «Руководство студии планировало начать снимать «Бонда 25» в этом году, – говорят на студии. – Но если Дэн останется в команде, они готовы отложить производство на год, чтобы он мог передохнуть, снимаясь в сериале». Этим студия делает одолжение скорее сценаристам, чем Дэниелу.

Сценарий «Бонда 25» пока лишь кипа пустых страниц, и им пришлось бы сгореть на работе дотла, чтобы сдать его к первоначальному сроку. Так или иначе Крейг выиграл время, за которое «бондиану» вполне могут продать. Хотя любой другой студии наверняка хотелось бы получить франшизу в комплекте с уже зарекомендовавшей себя звездой, у каждого крупного игрока на рынке кинопроизводства есть свои кандидаты на

Том Хиддлстон слишком моложав для закаленного суперагента
Том Хиддлстон слишком моложав для закаленного суперагента // Фото: Getty Images

Кто на новенького?

Дэниел Крейг отказался выбирать себе наследника, заявив, что ему «наплевать, кто будет следующим Бондом, главное, чтобы он не облажался». В данный момент гонку за вакансией агента 007 возглавляют Идрис Эльба и Том Хиддлстон. Но в обоих случаях, как говорится, есть нюансы. Когда кандидатура Идриса всплыла в первый раз, экс-Бонд Роджер Мур высказал обоснованное мнение, что агент 007 не может быть чернокожим, геем или женщиной. По его словам, при всем уважении Ян Флеминг написал Бонда харизматичным мужчиной с темными волосами, и даже блондинистая шевелюра Крейга заставляет его переворачиваться в гробу. «Бонд уже перестал быть именем собственным, – возразил Эльба. – Это профессиональный псевдоним лучшего шпиона в MI6, который может быть любого цвета».

Кандидатуру звезды «Тора» и «Мстителей» Тома Хиддлстона поддерживают люди, которые еще помнят, что герой Флеминга плюс ко всему имел аристократическое происхождение. Но актер слишком моложав для роли закаленного в боях суперагента. Звезда сериала «Родина» Дэмиэн Льюис – еще один перспективный британец, способный потянуть и бойца, и аристократа. Эйдан Тернер попроще, к тому же публику наверняка смутит, что новый Бонд в прошлой жизни был гномом из трилогии «Хоббит». Завершает парад фаворитов Том Харди, который уже привязан к другой франшизе – «Безумному Максу». Иными словами, кто будет спасать мир в следующий раз вместо Дэниела Крейга, пока остается загадкой.