Дэнни Де Вито: «Я всегда чему-то учусь – извлекаю опыт из всего, с чем сталкиваюсь. Поверьте, даже умирая, я не перестану изучать жизнь». На церемонии вручения премии «Золотая камера», Берлин, январь  2010 года
Дэнни Де Вито: «Я всегда чему-то учусь – извлекаю опыт из всего, с чем сталкиваюсь. Поверьте, даже умирая, я не перестану изучать жизнь». На церемонии вручения премии «Золотая камера», Берлин, январь 2010 года. // Фото: Splash News

Перейдя на английский, Дэнни тут же поинтересовался моим семейным положением, пожелал в скором времени выйти замуж и прожить с cупругом не менее 30 лет, как он – с женой Реа. Я в благодарность пригласила актера на пельмени в марте, когда он впервые приедет в Москву – представлять публике «Лоракса» (полнометражный мультфильм выйдет в российский прокат 8 марта). «Жду не дождусь весны, – рассмеялся Дэнни. – Правда, у меня будет очень мало времени для прогулок, поездка-то предстоит рабочая! Но я загорелся желанием узнать Россию лучше, поэтому позже обязательно приеду в вашу страну на пару дней уже в качестве туриста».

О языках и бездарности

• Я люблю, когда мои герои разговаривают моим голосом. Могу озвучить себя на испанском и немецком языках, но в России за меня всегда говорили актеры дубляжа. Вот я и решил, что с Лораксом все будет по-другому. Ведь творчество детского писателя Доктора Сьюза, который придумал Лоракса, очень близко мне и моей семье, я вырастил на его произведениях троих детей.
• Изучение языка похоже на дайвинг. Постепенно входишь в «воду» все глубже и глубже, привыкаешь к ней – и вот уже плывешь рядом с рыбами. Каждый день я занимался по восемь часов с тремя преподавателями. А ведь раньше думал, что мне хватит шести дней, чтобы выучить русский! Больше всего мне помогла Светлана Ефремова, актриса и преподаватель русского языка в Йельском университете. Она объясняла, как правильно произносить слова, чтобы сохранить эмоцию и концепцию.
• Признаюсь честно, русским языком я не овладел, не могу говорить на нем. Повторял реплики как попугай. Я думал о том, чтобы продолжить изучать русский. Но, знаете, я оказался не таким уж хорошим лингвистом. Мои бабушки и дедушки жили в Италии, а я знаю на итальянском всего пару слов, и то, мягко говоря, просторечных. После эксперимента с русским я вряд ли решусь учить наречия племен Конго или что-то столь же интересное. Зря я не занимался языками с детства, если знаешь несколько языков, каждый новый дается легче. А теперь это однозначно не мой конек.

О «жемчужной» свадьбе и диетах

Денни Де Вито
Денни Де Вито. // Фото: Splash News

Для российского проката мультика «Лоракс» Дэнни озвучил своего героя на русском языке! О трудностях перевода он рассказал корреспонденту StarHit Елене Щербине.

• Когда дети узнали, что я собираюсь учить русский, я вырос в их глазах. Они воспринимают мои эксперименты как повод для гордости, что приятно. Очень хорошо, что взрослые дети интересуются моими делами, постоянно звонят, спрашивают: «Папа, что ты сейчас делаешь?» Я даже роли с ними обсуждаю!
• Однажды, когда дети были еще маленькие, я сидел с ними в аэропорту в ожидании вылета. Мы расстелили на полу одеяло, ползали по нему, играли. Вдруг к нам подошел комик Ред Баттонс, один из моих кумиров. Он сказал: «Дэнни, я смотрел на тебя и страшно завидовал. Я посчитал, что из-за карьеры провел вдали от семьи в общей сложности 15 лет. Вряд ли я вправе обижаться, что дети не видят во мне близкого человека. Не повторяй эту ошибку, потому что ты ее не исправишь». Я запомнил слова Реда на всю жизнь.
• До знакомства с женой Реа я встречался с девочками только в мечтах. Даже не мог пригласить одноклассницу на медленный танец – мое лицо утыкалось ей прямо в грудь, что могло привести к недоразумениям. Реа утверждает, что у нас была любовь с первого взгляда. Ничего подобного! Я был влюблен, а Реа сошлась со мной из чувства противоречия, поскольку все твердили, что я ей не пара.
• Я католик, женатый на иудейке. Но мы неплохо уживаемся. Празднуем Песах и ставим рождественскую елку, едим мацу и покупаем пасхальных зайцев. Единственное правило – не мешать итальянскую и еврейскую еду в течение одного ужина. Не знаю, почему так повелось. Дело не в кошерности, мы не соблюдаем ограничения, которые предписывает иудаизм. Берем от религий только веселые вещи. А все эти угрозы – «гореть тебе в аду за грехи твои» – тихонько удалили.
• В конце января у нас с женой была годовщина свадьбы. Мы живем вместе уже 43 года, из них 30 лет – в браке. Я купил мешок любимых конфет Реа, и мы съели их вместе тем же вечером. Еще я подарил жене ожерелье из трех огромных жемчужных нитей – у нас, как и в России, на тридцатилетие свадьбы принято дарить жемчуг.
• Я люблю женщин. То есть я не забываю о том, что женат, но летом у меня всегда неприятности. Голова сама собой поворачивается вслед девушкам, одетым в короткие легкие одежки. Я любуюсь даже дочками –
разумеется, без всяких неподобающих мыслей. Я  мужчина, и пока в мире существуют женщины, я буду с удовольствием на них смотреть. Не из-за похотливых мыслей, а для энергетической подпитки.
• В моем гардеробе вы найдете вещи только черного цвета. Когда-то мама сказала, что черное стройнит, с тех пор я ношу только такую одежду. Из-за своего телосложения я сижу на диетах с десяти лет. Но меня никогда не дразнили в детстве, потому что я был хитрый. Дети, запомните: если не чувствуете себя уверенно среди сверстников, подружитесь с кем-то большим и сильным, кто сможет сказать вашим врагам: «Отвали, а то получишь!»

О низком росте и грязевых ваннах

• Школьником я терпеть не мог рано вставать, чтобы идти на уроки. Вот это утреннее ощущение безнадеги определило всю мою жизнь. Я подумал, что скорее умру молодым, чем буду каждое утро ходить на работу через силу. Я искал дело, ради которого мне хотелось бы по будням вскакивать с постели в бодром и радостном настроении. И я его нашел, хотя вначале даже близкие говорили мне: «Ты хочешь стать актером? Забудь об этом!»
• Я всегда хотел иметь бассейн, чтобы можно было выйти во двор и тут же плюхнуться в воду. Ребенком я часто рыл себе небольшую яму, наливал туда воды и принимал грязевые ванны. В Нью-Джерси все так делали. Поэтому, получив первый большой гонорар за сериал «Такси», стал подыскивать дом с хорошим бассейном.
• В юности я мечтал быть выше ростом. Мне понадобилось много времени, чтобы понять: мой рост 152 см делает меня уникальным и заметным на фоне других актеров. Как только до меня это дошло, я расслабился, перестал комплексовать и стал относиться к жизни гораздо позитивнее.

Мультфильм «Лоракс» в прокате с 8 марта