Борис Немцов
Борис Немцов // Фото: PhotoXPress.ru

Политика не стало три года назад – его застрелили вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Шесть месяцев потребовалось следственным органам, чтобы найти и осудить убийц. Но восторжествовавшая справедливость не смогла унять боль 22-летнего Антона и 15-летней Дины Немцовых, детей Бориса и бизнес-леди Екатерины Одинцовой. «Нам всем его не хватает. Помним каждый день, вне зависимости от даты, часто у него бываем», – признаются «СтарХиту» наследники.

О благодарности

Антон: «Папа успел многому научить. В первую очередь, что основа всего – честность с собой и миром. А самое главное – не бояться трудностей и быть упорным. Благодаря именно этому качеству я стал студентом МФТИ. Отец натаскивал меня к экзаменам: вместе мы решали задачи по физике, я постоянно удивлялся, как много он знает и помнит, хоть уже давно не в науке. Гордился моим выбором, ведь поступить в этот институт было его мечтой, которая не сбылась: он не хотел уезжать из Нижнего Новгорода и в итоге окончил там радиофизический факультет госуниверситета. Мне жаль, что отец не увидел, как я получаю диплом. 

Еще папа привил привычку планировать время, составляя график действий, распределяя нагрузку, называл это «искусством маленьких шагов».Помог побороть страх перед стихией – научил виндсерфингу. Мы выбирали места с самым сильным ветром, высокими волнами.
Борис проводил с наследниками много времени, и дети не чувствовали, что папа с мамой давно не вместе
Борис проводил с наследниками много времени, и дети не чувствовали, что папа с мамой давно не вместе // Фото: личный архив Екатерины Одинцовой

Для него комфорт был неважен, он постоянно испытывал себя на прочность и был рад, что я разделяю его хобби. После смерти отца я бросил кататься на доске – стало неинтересно и даже грустно. Недавно возобновил занятия шахматами, они помогают развить стратегическое и тактическое мышление. Правила игры объяснил папа, когда мне было пять лет. Тогда я даже участвовал в городских соревнованиях и получил третий разряд.

Он ничего не запрещал нам с сестрой, но всегда рассказывал о возможных последствиях любого шага. Я и Дина могли обсудить абсолютно все планы и рассказать о поступках, зная, что получим честную оценку».

Дина: «От отца я унаследовала целеустремленность, гуманизм и независимость. Он объяснил, что нужно найти призвание и развиваться в выбранном направлении, ведь жизнь принадлежит только мне, и я не обязана соответствовать ничьим ожиданиям. Папа научил умению самостоятельно мыслить. Ему нравилась моя тяга к серьезной литературе, он и сам много читал. У меня осталось несколько его любимых книг, например, «История государства Российского» Карамзина. Говорил, что это произведение должен прочитать каждый россиянин. Папа никогда не был со мной строг. С радостью ходил на родительские собрания, потому что меня там хвалили. Хоть у отца было много дел, всегда находил время вникать в мою школьную жизнь.

Ничего не запрещал, но категорически настаивал, чтобы мы с Антоном не ели сахар, не общались с плохими людьми и занимались спортом. Папа никогда не ругал, считал это деструктивным методом воспитания. Мы много гуляли и разговаривали о жизни. А еще ходили на рок­концерты, он любил эту музыку».
Антон внешне очень похож на знаменитого отца
Антон внешне очень похож на знаменитого отца // Фото: личный архив Екатерины Одинцовой

О снах

Антон: «Когда папа мне снится, он всегда веселый, оптимистичный».

Дина: «А я во сне забываю о том, что его нет. Ощущение – будто живой, вот стоит рядом, общается, обнимает».

О сходстве

Антон: «Я похож на отца не только внешне, но и темпераментом: для меня так же мало важны бытовые вопросы. Больше интересны глобальные вроде мировой экономики. Мама говорит, я его копия, когда делаю что­то рискованное – например, выхожу на улицу с мокрой головой после бассейна в холодное время года». 

О гордости

Антон: «Для меня честь – быть сыном одного из авторов российской Конституции. Мой отец был идеалистом. Именно такие люди способны принести человечеству пользу, которую не всегда могут оценить при жизни. Но в масштабе истории их вклад никогда не будет забыт».

Дина: «Горжусь тем, что я дочь Бориса Немцова. Полностью разделяю его приверженность принципам демократии и справедливости, либеральным ценностям и гуманизму».

О планах

Дина: «Я уже выбрала направление, в котором буду развиваться. До поступления еще полтора года, так что есть время определиться со списком вузов, куда подам документы. Хочу стать художницей – иллюстрировать книги. Кроме этого, очень люблю писать картины, и мне нравится мультипликация. Иногда выставляю свои работы в Инстаграме, и люди предлагают их купить, но пока ничего не хочу продавать. Дарю картины близким».

Антон: «Собирался поехать учиться в Америку. Пожил там немного и понял, что пока хочу быть рядом с семьей. Поэтому продолжу получать образование в России, а дальше посмотрим».