Ирина Роднина
Ирина Роднина // Фото: кадр из ток-шоу «Наедине со всеми»

По словам Ирины Константиновны, уехать на постоянное место жительство в Штаты ее подтолкнула безработица в России конца 80-х – начала 90-х. В США Родниной сделали выгодное предложение - работу тренера в Международном центре фигурного катания в Лейк-Эрроухед, что под Лос-Анджелесом. Женщина почти сразу согласилась.

«Контракт подписала совершенно спокойно, - вспоминает спортсменка. - Правда, думала, что не выпустят из страны, у нас такой практики не было. Но через два месяца мне позвонили и сказали: «Все готово!» Деваться некуда! К тому же в тот момент я уже не работала. Ведь меня очень тактично попросили, сказали: «После рождения второго ребенка лучше займитесь материнством, а то этого чувства больше никогда не испытаете!» А тут - контракт. Так что такая неожиданная афера удалась весьма кстати».

Перебравшись в Америку, Ирина Константиновна начала сотрудничать со спортивными знаменитостями. Ее коллегами были итальянский фигурист Карло Фасси, американский тренер по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл… По признанию спортсменки, несмотря на свою известность и положение, на улицах ее все равно мало кто узнавал. Популярность даже не помогла, когда у Ирины возникли проблемы с законом.

Роднина, Зайцев и Зайцев-младший
Роднина, Зайцев и Зайцев-младший // Фото: кадр из докфильма «Ирина Роднина. Непобедимая»
«Каждый год я получала письма о том, что вхожу в 3% опасных водителей Калифорнии. Меня трижды лишали прав. Но в Штатах есть такая особенность: да, тебя могут лишить водительский прав, но через суд ты можешь вернуть их. Если докажешь, что машина - единственный способ добраться до работы, а городского транспорта поблизости нет», - рассказывает знаменитость.

Все десять лет, что Роднина жила в США, она продолжала строить спортивную карьеру. Однако любовь к России не угасла. Более всего Ирина Константиновна скучала по особенностям русского менталитета. Например, толчее в магазинах.

Женщине до сих пор обидно, что ее считают предательницей Родины.

«Я всегда прилетала в столицу, обязательно - 3-4 раза в год. Потом стала все чаще и чаще. Такого: «вот я вернулась!» - у меня не было, как и мысли, что уехала навсегда. А меня обвиняют», - говорит Ирина Константиновна.

Порцию критики получили и дети звезды – сын Александр и дочь Алена. Поклонников Ирины Константиновны возмутило, что тренер по фигурному катанию, возвратившись, зарабатывала деньги в России, а тратила их на американское образование наследников.

«Получить там опыт и приехать сюда - больший кайф. У нас стоит задача, чтобы страна не была закрытой и проходила интеграция в мировое пространство. А мне в спину кричат: «Ты то там, то тут!» Слушайте, мои дети учились и жили в Америке не на государственные деньги. Я ни у кого ничего не украла. Вот наши спортсмены решили ехать на Олимпийские игры [под нейтральным флагом], так у нас часть людей кричала, что они предатели, не патриоты. А что теперь? Все в восторге! Хвалим победителей да рассказываем: «Как здорово, что они поехали!»

Несмотря на шквал негативных отзывов, фигуристка не держит обиды на Интернет-критиков.

«Мы должны многому учиться. Надо признать, что где-то мы еще в начале, где-то - уже обогнали [другие страны], а где-то - в середине пути. Поэтому так нельзя четко говорить: «Закрыть, никого не пускать и осуждать!» Я бы этого не делала. Таким поступком можно надломить. Например, если молодой человек не видит здесь, в России, своего пути - это плохо. Значит, мы должны что-то менять в стране, чтобы у подрастающего поколения такие мысли не возникали», - подчеркнула Роднина.