Анна и Ольга Бузовы
Анна и Ольга Бузовы // Фото: Starface

1 место. Cестра Ольги Бузовой - Анна

27 лет, бизнесвумен, совладелица бренда BIJOUX ROOM

– В детстве у нас с Олей были ужасные отношения, – признается «СтарХиту» Анна. – Как и любой младший ребенок, я стремилась быть поближе к старшей сестре. А Оля не хотела брать меня во взрослую компанию, ведь вместо того, чтобы тусоваться, пришлось бы за мной следить. Из-за этого у нас случались конфликты. Еще спорили по поводу вещей – я брала одежду сестры без спроса. Только когда разъехались – Оля попала на «Дом-2», а я осталась в Санкт-Петербурге, – обе поняли, что друг для друга мы – самые близкие люди. Мы похожи по характеру, но интересы разные. Шоу-бизнес – это не мое, я более скрытный человек, не люблю публичность. Зависть – это не про меня. Стать узнаваемой не самоцель, главное, чтобы дело, которому ты посвящаешь жизнь, приносило удовлетворение. Я вот радуюсь успехам сестры не потому, что ее знает в лицо вся Россия. Она нашла себя и кайфует, живет в гармонии – это самое главное.

Нюша с сестрой Марией
Нюша с сестрой Марией // Фото: Личный архив

2 место. Сестра Нюши - Мария

20 лет, шестикратная чемпионка мира по синхронному плаванию

– Я не помню конкретного момента, когда начала общаться с Нюшей, – говорит Маша. – Мы хоть и сводные по отцу, кажется, что она всегда была в моей жизни. В детстве мы много времени проводили вместе. Я делилась с ней секретами, которые не могла рассказать даже маме. А Нюша, как старшая сестра, давала множество дельных советов. Конечно, были и ссоры, и конфликты по мелочам. Но сестра всегда первой шла на примирение, сглаживала острые углы. У нее более покладистый характер, чего нельзя сказать обо мне.

Сейчас мы повзрослели, поумнели. И всегда приходим на помощь в трудную минуту. Когда у меня были нервные срывы из-за сильных нагрузок, она одной из первых бросалась поддержать меня. Выслушивала, успокаивала. И для меня это было невероятно важно и полезно. Недавно Нюша впервые «болела» за меня с трибуны на чемпионате мира по водным видам спорта. Она была послом этого состязания, которое проходило в Казани. Все мои старты она посетить не смогла, но и без того было приятно.

Несмотря на то что у папы совсем другие интересы – он увлечен музыкой, активно продюсирует сестру, – меня он тоже поддерживает. Приезжает на соревнования, переживает. Мой выбор профессии папа одобряет. Возможно, когда я закончу карьеру, займусь изучением языков. О том, чтобы, как и сестра, пойти в шоу-бизнес, пока не задумывалась.

Наталья Водянова с Кристиной
Наталья Водянова с Кристиной // Фото: Getty

3 место. Сестра Натальи Водяновой - Кристина

18 лет, студентка Вашингтонского университета, будущий искусствовед

– Наташа уехала в Париж, когда мне было всего пять лет, – рассказала «СтарХиту» Кристина. – Виделись редко, в лучшем случае раз в году, когда она приезжала в родной Нижний навестить нас с мамой и сестрой Оксаной. Ей сейчас 27 лет, она инвалид, с рождения страдает тяжелой формой аутизма. Позже, во время моей учебы в частной школе (я по настоянию сестры переехала в Англию в 12 лет), мы стали видеться чаще. Сейчас общаемся в основном по телефону или скайпу.  Мы ведь живем по разные стороны океана. Наташа с семьей – в Париже, а я – в Вашингтоне.

Ссоримся редко. Причиной для разногласий чаще всего служит чрезмерная опека. Понимаю, что сестра хочет как лучше, но кому понравится пристальный контроль? Личными секретами я делюсь с Наташей нечасто. У нас ведь довольно большая разница в возрасте, и мне, при всей моей
любви к ней, проще найти взаимопонимание со сверстниками. Впрочем, однажды Наташа неожиданно поддержала меня в довольно важном вопросе. Я встречалась с парнем, который не нравился маме, и та постоянно мне об этом говорила. Очень переживала по этому поводу и поделилась с Наташей. Сестра меня успокоила: «Не переживай, мама тоже в жизни не всегда была права».

Признавая заслуги и достижения Наташи, не живу с мыслью, что я – сестра «самой Водяновой». Ее работа вызывает у меня уважение, но не интерес. Надеюсь реализоваться в другой сфере. Хотя, конечно, у нашего родства для меня есть очевидные плюсы. Например, сестра оплачивает мою учебу, а когда потребовалась стажировка, организовала ее, пользуясь связями.

Лера Кудрявцева и Оксана
Лера Кудрявцева и Оксана // Фото: Инстаграм

4 место. Сестра Леры Кудрявцевой - Оксана

51 год, бизнесвумен

– Не понимаю, как бы жила без сестры, я ее боготворю, – делится со «СтарХитом» Лера. – Конечно, в детстве Оксана меня недолюбливала. Я младше, и, естественно, все родительское внимание доставалось мне, а она бегала за кефиром, возилась со мной. Помню, однажды родители ушли на работу и наказали ей покормить Лерочку. А я сжимала зубы, мол, не буду есть, не хочу. И Оксанка вылила борщ мне на голову. Зато в юности у нас проснулась безумная любовь. Сестра мне помогает во всем, начиная с мелочей, вроде принести помидоры в банке или на даче с рассадой возиться. Мы с Оксаной даже живем через два подъезда друг от друга.

Моя известность никогда сестру не тяготила, она мной восторгалась так же, как я ей. Оксана продает банкам какие-то системы, оборудование. Я в этом ничего не понимаю. Она знает законы, бухучет, у нее три высших образования. Если бы я была мужиком, хотела бы себе такую жену. В ней все прекрасно. С годами наша связь стала крепкой, как у близнецов. В 2008 году, после съемок в программе «Звездный лед», у меня вылезла грыжа, в тот же момент сестра сломала ногу. «Приезжай ко мне, – говорю ей, – будем лечить твою ногу и мою спину». И вот я выхожу из ванны в виде буквы Г, с верблюжьим поясом, а она из кухни ковыляет на костылях.

Марьяна с Сати Казановой
Марьяна с Сати Казановой // Фото: Личный архив

5 место. Сестра Сати Казановой - Марьяна

25 лет, менеджер

– Нас в семье четыре сестры: Светлана, Мадина, Сати и я, – рассказывает Марьяна. – Но мы с Сати самые похожие. У нас одни вкусы в одежде, в еде, одинаковые жизненные принципы. И характеры мало различаются. Правда, в детстве наши отношения были, как у наставницы и воспитанницы. Сати старше на 7 лет, и я регулярно выслушивала: «Марьяна, принеси! Убери! Почему ты измазалась, я тебя три часа к прогулке готовила!»

Мне было 13 лет, когда Сати попала на «Фабрику звезд». Я так ей гордилась! Несколько лет назад мы впервые попробовали работать вместе. Я стала ее личным менеджером. Но что-то не сложилось, спорили по каждому пустяку. Я – девушка с амбициями, Сати, извините, известный человек. В то время все рабочие взаимоотношения мы прекратили и лишь недавно вернулись к этому. Сати проводит семинары: рассказывает о практиках, йоге, поет мантры, учит правильно управлять женской  энергией, а я занимаюсь организационной частью.

С подачи сестры я поступила в Гнесинку, окончила продюсерский факультет по специальности «менеджер». Сати еще в детстве говорила, что я – прирожденный организатор. Благодаря ее настойчивости в получении образования я нашла свою нишу.

Анастасия и Валерия Ланская
Анастасия и Валерия Ланская // Фото: Личный архив

6 место. Сестра Валерии Ланской - Анастасия

19 лет, студентка ГИТИС

– Мы постоянно на связи, – рассказала «СтарХиту» Валерия. – Я хожу на экзамены Насти, она – на мои премьеры. Куда ей поступать, вопроса не возникало. Сестра почти 11 лет играла в детском театре, и ей это нравилось. С отличием окончила музыкальную школу и обычную – в 14 лет экстерном. Единственное, в театральный поступила со второго раза. В 14 лет сказали, что еще маленькая. А вот в 15 уже приняли.

Настя нечасто говорит, что моя сестра. Она – личность, артистка. Кстати, мы уже снимались вместе. В «Двух сестрах», про фигури сток, Настя играла мою героиню в детстве. А недавно были съемки комедии «Жизнь только начинается». Я играю доярку, а у Насти – драматическая история, и она с ней отлично справилась. Жалко, что наши героини не пересекались в одном кадре.

Инесса и Елена Исинбаева
Инесса и Елена Исинбаева // Фото: Личный архив

7 место. Сестра Елены Исинбаевой - Инесса

31 год, инструктор по фитнесу (сейчас в декрете)

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и ее младшая сестра-погодок Инесса живут в Волгограде, в соседних подъездах. Елена с мужем воспитывают годовалую дочку Еву, у Инессы – двое мальчишек, 6-и и 2-х лет.

– Они дружат семьями, их дети тоже начинают общаться, – рассказывает тренер Исинбаевой Евгений Трофимов. – Инесса здорово помогает сестре в бытовом плане. Ведь Лена уже приступила к тренировкам, а Инна  присматривает за Евой. Кстати, в свое время Лена подарила сестре машину Peugeot 607, которая была ей наградой от Олимпийского комитета России за победу в Афинах.

Ирина и Катя Лель
Ирина и Катя Лель // Фото: Личный архив

8 место.  Сестра Кати Лель - Ирина

44 года, бэк-вокалистка и директор Кати

– Я нянчила Катю с 4-х лет, мама оставляла ее на меня совершенно спокойно, – вспоминает Ирина. – Внешне мы очень похожи, порой даже путают. Когда приезжаем на гастроли, бывает, я первая схожу с трапа самолета и встречающие с цветами и подарками подходят ко мне. А вот по характеру – совершенно разные. Многие уверяют, что Катя – небо, а я – земля.

Работать с сестрой я стала не сразу. Раньше с мужем Валерием и сыном Денисом жила в Нальчике, была учителем музыки. А потом Катя стала заговаривать о том, что пора бы мне перебраться в Москву. Я долго сопротивлялась, но все-таки решилась. Через несколько месяцев после переезда стала бэк-вокалисткой у Кати. Вскоре из коллектива ушел ее директор, должность предложили мне. Вот уже 12 лет я совмещаю. Многие говорят: «Ира, тебе, наверное, обидно, что все внимание Кате, а ты всегда в стороне». Я отвечаю, что быть на виду – это не мое.

Майя и Эвелина Бледанс
Майя и Эвелина Бледанс // Фото: Личный архив

9 место, сестра Эвелины Бледанс - Майя

42 года, домохозяйка

– В детстве мы с Майей были неразлучны, до тех пор пока я после школы не уехала учиться в Санкт-Петербург, – рассказывает «СтарХиту» Эвелина. – Домой в Ялту приезжала только на каникулы, но Майечка с мамой иногда тоже ко мне выбирались. А когда родился мой старший сын Коля, сестра стала бывать чаще, помогала в воспитании малыша. Могла отменить отпуск и приехать на неделю к нам с Колей. То же случилось, когда родился Семочка. Мы не брали няню, главной помощницей стала сестра.Для меня эта помощь бесценна.

Еще сестренка очень хорошо готовит, и, признаюсь, этим пользуюсь. Когда Майя у нас гостит, а я, например, еду со съемок поздно вечером, могу ей позвонить и сказать, что безумно хочу жареной картошки. И она, даже если уже спала, красиво накроет стол и все сделает с большой любовью. Майя никогда меня не попрекала, правда, поворчать может: «Зачем ты с этой дурой опять общаешься?» или «Почему ты его простила?»

У нас с Майей разные папы (но ее отец стал моим, слово «отчим» в нашем доме никогда не звучало), и по характеру мы тоже очень разные. Я –  быстрая, а сестра – медлительная. Я сварю борщ за час, Майя будет готовить его часов шесть. Но зато у нее он окажется ровненький и красивенький, а у меня все набросано как попало.

Инна и Татьяна Устинова
Инна и Татьяна Устинова // Фото: Личный архив

10 место. Сестра Татьяны Устиновой - Инна

46 лет, литературный агент Татьяны

По словам Татьяны, они с Инной живут одной жизнью. Самое яркое детское воспоминание писательницы – как Инну принесли из роддома.

– На кухонном столе лежал какой-то сверток, и мама абсолютно серьезно мне сказала: «Это твоя сестра. Ты ее очень любишь». Я посмотрела на кулечек, похожий на печенье «трубочка», и поверила маме, – делится Устинова. – Прошло уже больше 45 лет, а я все люблю сестру.

Татьяна и Инна практически не расстаются, работают вместе, Инна – литературный агент сестры. Они даже замуж вышли за родных братьев, как в индийском кино. Поселились семьи по соседству, в подмосковном Жуковском. Утром, отправив мужей на работу, а детей на учебу, Татьяна идет к Инне завтракать.

– Это лучшее время дня, – рассказывает писательница. – Иннуська выжимает апельсиновый сок, варит вкуснейший кофе и подает потрясающий паштет. После восхитительного завтрака мы вместе смотрим одну серию английского сериала «Мисс Марпл» или «Пуаро».

Выходные сестры с семьями проводят на даче в Ильинке, где отдыхали еще их родители. В отпуск ездят тоже вместе. Иногда оставляют дома мужей и отправляются в удаленные уголки России – на Чукотку, на Камчатку, на Байкал, в Магадан.