На написание 150 страниц текста шрифтом Брайля ушло почти 2 месяца
На написание 150 страниц текста шрифтом Брайля ушло почти 2 месяца // Фото: Артур Тагиров

Певица Диана Гурцкая готовится защитить диплом на языке незрячих. Гурцкая заканчивает учебу на музыкальном факультете Института современного искусства. Это ее второе высшее образование, в 1999 году она окончила Гнесинку по классу эстрадного вокала. Темой нынешнего диплома Диана выбрала творчество Александра Вертинского, писала в основном по ночам. Днем некогда – концерты, благотворительные фестивали, работа в Общественной палате… Необходимую литературу на флешках и дисках помогла достать куратор Гурцкой в институте – профессор Елена Куриленко.

– Все три главы я написала рельефно точечным шрифтом Брайля, – рассказала «СтарХиту» Диана. – Грифелем, похожим на шило, наносила буквы на пластиковую доску с окошками. Пальцы стерла в кровь. Но ничего, за два месяца управилась!

Муж певицы Петр Кучеренко набрал 50 страниц диплома на компьютере – для преподавателей. Он читал Диане вслух книги, включал песни Вертинского. Проникся даже 5-летний сын Костя. Мама как-то напела ему «В бананово-лимонном Сингапуре…» – понравилось.

– У сына начинает проявляться музыкальный слух, – говорит Диана. – Но он пока не поет. У него грузинские танцы, плавание…

Диплом Диана защищает в июне. А в июле поступает в магистратуру факультета искусств МГУ. Сейчас, в перерыве, занялась альбомом, который записывает вместе с музыкантом Гораном Бреговичем.

– Недавно случился казус: в песне Горана встретилось сербское словечко «курва». Так и не подобрали пока пристойный синоним для перевода! – смеется Диана.

Именно так выглядит диплом, написанный Дианой Гурцкой
Именно так выглядит диплом, написанный Дианой Гурцкой // Фото: Артур Тагиров