Дмитрий Назаров
Дмитрий Назаров // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Начало 90-х считается рассветом российского телевидения: запуск развлекательных программ, бесконечные кастинги в поисках новых имен... Попытать удачу собирались сотни желающих. Люди выстраивались в километровые очереди, чтобы попасть на заветное прослушивание и хотя бы на секунду «засветиться» на экране... Звезде сериала «Кухня» Дмитрию Назарову знакомо чувство соперничества за участие в шоу. Сегодня, 4 июля, ему исполняется 60 лет, а он до сих пор вспоминает, как первый раз появился на съемочной площадке. Актер Роман Радов рассказал о дебюте друга в «ящике»:

Популярность Назарову вернула роль повара Виктора Петровича из сериала «Кухня»
Популярность Назарову вернула роль повара Виктора Петровича из сериала «Кухня» // Фото: Архив пресс-службы

«С Димкой мы познакомились в 1995 году. Он пришел работать в Театр Российской армии, где я уже служил. С первого дня он завоевал уважение среди коллег. Всегда громко смеялся, остро шутил. В 1996-м среди московских театров проводились соревнования. На телевидении запустили новую программу «Кто во что горазд». Правила шоу просты – показать с помощью мимики и жестов загаданное слово. Эту игру теперь еще называют «Крокодил». В пригласительных говорилось: «Требуется трое амбициозных актеров. Съемки завтра. Явка обязательна. Возможно денежное вознаграждение». Когда нам зачитали это письмо, Димка сразу оживился, предложил собрать команду. Мы его, конечно, поддержали. Времена были голодные, каждый стремился заработать любым способом. Правда, часть ребят испугались камер – как-никак по всей стране будут показывать. А девушки отшучивались: «Ой, мы нефотогеничные!» Компаньонами Назарову стали Ксюша Мичкова и Андрей Егоров... Съемки программы проходили в Театре им. Моссовета. В назначенный день здание, казалось, просто ломилось от людей. Каждая команда приехала с группой поддержки. Наши болельщики не стали исключением –  быстрее всех заняли первые места! «Ну что, давайте хоть порепетируем?» -  обратился Димка к Ксюше и Андрею. «Да ладно тебе! Сейчас в первом туре проиграем да разойдемся!» - засмеялся Андрюха.

Актер на отдыхе с женой Ольгой, сыном Арсением и дочерью Ариной. Кипр, 2004 год
Актер на отдыхе с женой Ольгой, сыном Арсением и дочерью Ариной. Кипр, 2004 год // Фото: Личный архив

За полчаса до съемок ребята начали тренироваться около сцены. Я наблюдал за ним из зрительного зала. Видел только, что Дима то на четвереньки встанет, то на весь зал завоет. «Уважаемые участники, просьба подняться на сцену!» – объявил неожиданно ведущий программы Валерий Яременко. Первое задание у нашей команды было показать картину «Грачи прилетели» за минуту. Назаров вызвался начать конкурс. «Время пошло», – закричал Яременко и нажал на таймер. На этих словах Димка даже переменился в лице. Зрачки расширились, на щеках появился румянец.

Назаров начал размахивать руками. «Это птица?» - стали вопить одновременно Ксюша и Андрей. Димка поднял большой палец вверх: «класс», мол, отвечаете верно. «Ты показываешь полотно художника Василия Ватагина «Лебедь-шипун»?» Дима помотал головой. Понимая, что Ксюша и Андрей не узнают произведение, он забегал по сцене взад-вперед.
Кадр из того самого шоу «Кто во что горазд», 1996 год
Кадр из того самого шоу «Кто во что горазд», 1996 год // Фото: Кадр из того самого шоу «Кто во что горазд», 1996 год

«Ты куда-то улетаешь?» - закричала Мичкова. На этих словах Дима затопал ногами и показал пальцем в даль зрительного зала. «Вверх?» – предположил Егоров. Подожди, подожди… у меня вертится на языке! Там несколько птиц еще на картине!» – занервничала Ксюша. Дима захлопал в ладоши – чувствовал, что девушка поняла его. «Грачи улетели. Нет-нет, как она правильно? Грачи при-ле-тели!» – закричала Ксения. «И это правильный ответ!» – завопил ведущий. Ребята завизжали от радости. Результат испытания – 28 секунд! Команда соперников же угадала картину за 35. Мы перешли во второй тур. Он оказался уже сложнее. Теперь участникам пришлось угадывать пословицы. Отправили Ксюшу. 

Назаров посмотрел на него суровым взглядом. Ему эти слова совсем не понравились: «Мы пришли выигрывать». Дима был настроен очень решительно.
Ей досталась поговорка «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Ксения показала сцену – человек замахивается удочкой. Не прошло и десяти секунд – Назаров выкрикивает заветную фразу. Такого даже мы не ожидали! В третьем туре испытания кардинально поменялись. За минуту необходимо было отгадать как можно больше слов. На испытание пошел Андрей. «Время!» - громко сказал Яременко. В этот момент на сцене творились настоящие шум и гам. Андрюха, который скептически отнесся к игре, расстарался изо всех сил – не хотел подводить друзей на финишной прямой. Он показал все свое актерское мастерство. В итоге Дима и Ксюша отгадали 26 слов!

Продюсеры сами не ожидали такого результата. «И победителем шоу становится команда из Театра Российской армии!» – торжественно объявили нас. Гости аплодировали стоя. Нашим триумфаторам не терпелось получить обещанные ценные призы. В мыслях уже тратили деньги направо и налево. Каково же было разочарование ребят, когда из-за кулис на сцену торжественно вынесли наборы... чая! Больший облом представить трудно. Вы бы видели их лица».