Режиссер познакомился с родной дочерью Дашей, когда ей было 17 лет
Режиссер познакомился с родной дочерью Дашей, когда ей было 17 лет // Фото: Личный архив

Режиссеру и актеру 20 августа исполняется 80 лет. Поклонники знают: он все делает на максимуме возможностей, будь то съемки фильма или постановка театрального спектакля. В преддверии юбилея близкие и друзья Андрея Кончаловского рассказали «СтарХиту», за какие поступки они больше всего его ценят.

Отцовский инстинкт

Дочь Дашу от отношений с актрисой Ириной Бразговкой режиссер не видел до 17 лет. Он просто не подозревал о ее существовании. Для подростка стало настоящим чудом, когда в квартире их семьи неожиданно раздался телефонный звонок: Кончаловский, не раздумывая, сам сделал первый шаг, когда ему сообщили, что у него подрастает наследница.

«До сих пор не верю и вспоминаю с замиранием сердца, как папа внезапно ворвался в мою судьбу, – делится Дарья со «СтарХитом». – Это случилось в конце 90-х. Андрею Сергеевичу позвонил аноним и заявил: «У вашей бывшей супруги есть дочь. Она от вас! Я не скажу, с кем вы разговариваете, но имейте в виду».

Об этом тут же пронюхали журналисты – газеты начали пестреть заголовками: мол, «Кончаловский скрывает внебрачного ребенка!» Мама о случившемся ничего не знала. Хотя как-то призналась, что мой отец – великий режиссер, но я не придавала этому значения. Да и зачем? У него своя жизнь, у меня своя. Когда же история стала известна общественности, папа лично связался с нами и предложил помощь. До сих пор помним его звонок. Это, на мой взгляд, безусловно, самый героический поступок Кончаловского.

Он не устраивал никаких сцен, разборок: мол, «зачем вы напомнили о себе», или «это не мой ребенок до тех пор, пока не будет теста!» Папа, несмотря на то, что новость прозвучала для него как гром среди ясного неба, наоборот, сказал четко и ясно: «Ты моя дочь! И я тебя в обиду не дам!» А слов он на ветер, как мы убедились, не бросает.

Он начал интересоваться нашей семьей, узнавал, как мы живем. Со временем познакомился со своими шестью внуками! В общем, с самого первого дня Андрей Сергеевич принял всех внезапных родственников с распростертыми объятиями. Хотя мог этого не делать, и, думаю, его за это никто не осудил бы. По факту он не обязан поддерживать с нами отношения. Но нет. Многие друзья говорят, что я очень похожа на папу, и я горжусь этим. Если когда-то считала, что спасти котенка или защитить девушку – это подвиг, то сейчас нет, дело мимолетное. А вот признать родную дочь без всяких проверок – поступок сильного мужчины! Андрей Сергеевич даже посвятил мне отдельную главу в автобиографической книге, которую назвал просто – «Даша».

ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ТОВАРИЩА

Андрей Носков
Андрей Носков // Фото:  Игорь Руссак/РИА

Андрей Носков знает Кончаловского как готового в любой момент прийти на помощь друга.

«С Андреем Сергеевичем я познакомился во время работы над фильмом «Глянец» в 2007 году, – говорит «СтарХиту» актер. – Съемки проходили в Черногории. Пришлось приехать туда буквально на сутки, потому что мой эпизод по сюжету был совсем небольшим. После репетиций нас позвали на обеденный перерыв. Есть мне особо не хотелось, к тому же грех было не искупаться – я же всего на один день на море. Пока все трапезничали, подошел к ассистенту, говорю: «Отвези, пожалуйста, меня на берег!» Наш отель находился на склоне, поэтому спускаться до воды пришлось бы минимум час. На просьбу собеседник пробурчал: «У нас водителей сейчас нет! Все разъехались, а самому тащиться по пеклу как-то не хочется. Прости, парень, в другой раз!» Я растерялся, ничего не ответил и сел тихонько грустить в тенечке. В это время мимо как раз проходил Андрей Сергеевич. Увидел, что я угрюмый, печальный. Подошел, спрашивает: «Андрюх, ты чего нос повесил? Обидел кто?» Я заулыбался, рассказал о ситуации.

«Так это же не проблема! Садись в грузовик, сам сейчас домчу!» Я даже покраснел от неожиданности. Где это видано, чтобы маэстро кино исполнял роль шофера. Начал отговаривать его. Но Кончаловский уже настроился: «Да все нормально! Жара какая, посмотри. Заодно тоже искупаюсь!» Ну, аргумента против его слов у меня не нашлось: сели, поехали. До сих пор рассказываю друзьям, какой верный товарищ наш Андрей Сергеевич».

ТЕРПЕНИЕ, ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ

Режиссер стал для Деревянко другом и наставником
Режиссер стал для Деревянко другом и наставником // Фото:  Екатерина Чеснокова/РИА

Павел Деревянко играет в спектакле режиссера «Три сестры». «Репетиции у нас всегда проходят очень интересно, – делится со «СтарХитом» актер Павел Деревянко. – Кончаловский делится опытом, советует, где работать над ошибками. Но некоторые из моих коллег не воспринимают критики, даже такого выдающегося человека. Они как главная героиня мультфильма «А Баба-Яга против». Так же выпендриваются, не соглашаются и навязывают свою точку зрения режиссеру. Когда начинается подобный скандал, думаю про себя: «Вот он нарвался! Сейчас точно влетит товарищу!» Но нет.

Андрей Сергеевич всегда берет микропаузу и как ни в чем не бывало обходит проблему, делает вид, словно ее и не было. Никогда не вступает с актерами в полемику, не повышает голоса. Для нас это очень ценно. Кончаловский – мудрый наставник, который в конце концов добивается от каждого того, чего хочет!»
Кончаловский и Высоцкая вместе 20 лет
Кончаловский и Высоцкая вместе 20 лет // Фото: GettyImages