Екатерина Стриженова
Екатерина Стриженова // Фото: Сергей Миланский

Ни для кого не секрет, что звезды шоу-бизнеса не мыслят жизни без фотосессий. Они охотно позируют на светских мероприятиях, регулярно публикуют селфи в соцсетях и в целом любят фотографироваться. Но у каждого из них, как и у любого обычного человека, есть один снимок, показывать который окружающим они не стремятся. Разумеется, речь идет о фото на паспорт. Сколько придумано анекдотов на эту тему, сколько забавных историй связано у людей с изображением в документе и как многие смущаются, когда вынуждены демонстрировать свой паспорт!

«СтарХит собрал забавные истории, произошедшие со знаменитостями из-за документов, удостоверяющих личность.

Екатерина Стриженова

Из-за документа звезда чуть не поссорилась с мужем

// Фото: Личный архив

«Три года назад меня ограбили, − вспоминает телеведущая Екатерина Стриженова. – Я садилась в машину, в руке была сумка, в которой лежали оба паспорта – российский и заграничный, кошелек, украшения… Воры сработали слаженно: один подошел и спросил, как проехать на какую-то улицу, а другой, пользуясь тем, что я отвлеклась, вырвал из рук сумку. После оба парня прыгнули в машину без номеров и умчали. В отчаянии и слезах стала звонить мужу, а уж потом – в полицию. Через десять минут Саша очень удивленным голосом сообщил, что с ним связались грабители и извинились, что обокрали меня – мол, не признали звезду. Они назвали адрес каких-то гаражей, где оставят сумку, и отключились. Откуда у воров взялся номер супруга, для меня до сих пор остается загадкой. Тем не менее в условленном месте действительно оказался паспорта, права, ключи. Они забрали только деньги, даже украшений не взяли! В тот вечер я наслушалась от мужа нравоучений, что никогда не надо общаться с незнакомыми людьми на улице. С тех пор я стараюсь быть более осторожной».

Михаил Шуфутинский

Из-за поддельного документа певцу грозила тюрьма

Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский // Фото: Личный архив

«В 1974 года меня с оркестром пригласили выступить на Камчатке, − говорит шансонье. – Тогда это была закрытая территория, туда нельзя было попасть просто так. Чтобы меня пустили, приглашающая сторона прислала мне чужой паспорт на имя некоего Семена Бельфора, саксофониста из Петропавловска. Правда, мы с ним были не очень похожи – только бороды одинаковые. В общем, пока я летел на Камчатку, очень переживал, удастся ли пройти паспортный контроль. А то ведь могут развернуть, а в худшем случае – и посадить. «Главное – не мандражировать, − успокаивал я себя, когда самолет уже скользил по бетонной полосе. И вот молоденькие розовощекие погранцы в шинелях начали проверку… Подходят, берут у меня ксиву Бельфора. Листают. Сравнивают: там борода и тут борода, все совпадает. Их «Свободен!» прозвучало музыкой для ушей. Больше я в подобные авантюры старался не вмешиваться – нервы дороже». 

Лера Кудрявцева

Муж телеведущей чуть не оставил ее без отдыха

Лера Кудрявцева
Лера Кудрявцева // Фото: Личный архив

«Я очень рассеянный человек, − признается «СтарХиту» Лера. – Часто забываю паспорт или другие документы дома, из-за чего нередко попадаю в дурацкие ситуации. А муж у меня, наоборот, дисциплинированный и всегда ругается из-за того, что я паспорт где ни попадя бросаю: «Любимая, надо быть внимательной!» В мае этого года Игорь собирался на тренировку и в очередной раз нашел валяющимся где-то мой российский паспорт. Он решил меня проучить и забрал его с собой. А мне как раз вечером этого дня надо было в Сочи лететь. Не найдя документы, я запаниковала. Стала бегать по дому, переворачивая все на своем пути. Нигде нет… «Ну все, накрылись мои выходные!» − горестно подумала я, позвонила в отель, где забронировала номер, и сказала, что не приеду. Вечером Игорь застал меня в дурном настроении. «А если я найду твой паспорт, ты перестанешь его везде бросать?» − хитро прищурившись, спросил супруг. После моих обещаний он торжественно достал из сумки паспорт. Я, конечно, обрадовалась и рассердилась на него одновременно, хотела взбучку устроить, но не было времени – надо было мчаться в аэропорт. На рейс я, к счастью, успела. Кстати, урок мужа не прошел даром – с того дня к документам я отношусь серьезнее». 

Михаил Грушевский

Пристыженный вор вернул юмористу документы

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский // Фото: Личный архив

«Десять лет назад со мной произошла мистическая история, − рассказывает пародист Михаил Грушевский. – Это случилось в Киеве, по иронии судьбы, на улице, названной в честь моего тезки, украинского политика Михаила Грушевского. Приезжаю я в концертный зал, в холле ко мне бросается какой-то парень лет 30. Я его не знаю, но даю себя обнять. Молодой человек начинает ходить за мной хвостиком, общаться с администрацией, представляясь моим знакомым. В итоге за 10 минут до выхода на сцену обнаруживаю, что из гримерки у меня украли сумку с паспортом, деньгами и телефоном. Причем если последнее я бы пережил, то как лететь обратно в Москву без документа – не представляю. Я сразу понял, что вор – тот самый прилипала. Ведь он так искусно играл дружбу, что администрация и охрана подумали, что мы хорошо знакомы, и пускали его везде – в гримерку, за кулисы… Выйдя на сцену, шутя пожаловался зрителем, что стал объектом кражи. Но народ не поверил и вовсю смеялся – думал, я играю номер. «Неприлично на улице Михаила Грушевского его тезку обворовывать! Отдайте, пожалуйста, паспорт! Мне ж еще в Москву лететь…» − попросил я. Когда вернулся в гримерку, на столе лежало все украденное, а рядом – записка со словами: «Приношу извинения за причиненные неудобства. Из уважения к вам и вашей улице возвращаю пропажу». 

Татьяна Буланова

Певицу не узнали на стойке регистрации в аэропорту

Татьяна Буланова
Татьяна Буланова // Фото: Личный архив

«В прошлом году со мной случилась забавная история, − вспоминает артистка. − Я летела из Москвы в Санкт-Петербург. Подхожу на паспортный контроль, отдаю документ, стою, жду… «Дата вашего рождения?» − спрашивает меня специалист. Я, думая, что он со мной заигрывает, с улыбкой отвечаю: «6 марта 1969 года». Потом он начинает гонять меня по датам перелетов за последние полгода, и тут я понимаю, что он не с целью приударить интересуется… Через пять минут подходит еще один сотрудник, долго смотрит на меня, потом на паспорт, и вот они уже оба продолжают допрос. Начинаю напрягаться, люди позади меня неодобрительно шушукаются, мне жутко неловко. Специалист спрашивает: «Вы недавно были в Светлогорске, Воронеже, Волгограде… Зачем так часто летаете?» Я, опешив: «Профессия у меня такая. Артистка я». Они удивились: «Да вы что? Тогда подождите еще пять минут». После этого они привели двух девушек, которые тоже стали задавать мне вопросы. Я уже отчаялась: «Хотите, я вам спою?» Тогда девушки заулыбались: «Да, это действительно Татьяна, мы ее узнали! Просто в паспорте вы по-другому выглядите…»  После этого те мужчины передо мной извинились, и я наконец-то поехала домой». 

Алиса Селезнева

Радиоведущая чуть не сорвала из-за паспорта концерт в Кремле

Алиса Селезнева
Алиса Селезнева // Фото: Личный архив

«Это произошло пять лет назад, − вспоминает звезда «Нового радио». – Я должна была вести шоу «Народная марка» в Кремле. Но на закрытую территорию без паспорта не попасть, а у меня есть дурная привычка забывать документ дома. Думаю, потому что жутко не нравлюсь себе на фото в паспорте. Так вот, сажусь я с другими артистами в автобус, идущий в Кремль, и понимаю, что документа-то у меня с собой нет. Начинаю паниковать: кто же будет концерт вести? Ведь не пустят меня охранники! Коллеги увидели, что я аж позеленела от страха, и им в голову пришла гениальная мысль. Они уложили меня на заднее сиденье, накидали сверху сценические костюмы, сумки, инструменты… Сработало! Служба безопасности не заметила меня в куче этого барахла! Вот так я проникла в Кремль. Чтобы ситуация не повторилась, решила, что при смене паспорта выберу самую красивую фотку. Когда вышла замуж два года назад и меняла фамилию, так и сделала».

Борис Моисеев

Чтобы вернуть паспорт, артисту пришлось спеть на свадьбе

Борис Моисеев
Борис Моисеев // Фото: Личный архив

«В 2001 году мне довелось потерять паспорт, − рассказывает «СтарХиту» певец. – Я запаниковал – через три дня лететь на концерт в Хабаровск! Как туда доберусь? Это же почти 8500 километров – на машине не доедешь! Уже хотел отменять выступление, как на пороге появился незнакомый молодой человек. Оказалось, что это сосед Степан. И − о чудо! − он нашел мои документы: я выронил их на входе в подъезд. Правда, возвращать утерянное просто так парень не хотел. «Борис, обожаю вас! – взмолился Степан. – Прошу, спойте завтра на моей свадьбе! Если вы исполните «Голубую луну», это будет самым лучшим подарком!» Как тут отказать? На торжестве восторгу присутствующих не было предела – я не пожалел, что пошел навстречу жениху. Да и с паспортом он меня здорово выручил, что скрывать…»

Анфиса Чехова

Из-за ошибки паспортистки телеведущая стала старше на 5 лет

Анфиса Чехова
Анфиса Чехова // Фото: Личный архив

«На фото в последнем паспорте, который меняла в 26 лет, я красивая,−- говорит Анфиса Чехова. – Очень старалась хорошо получиться, ведь с моей гастрольной жизнью предъявлять удостоверение личности приходится постоянно. Но это не помешало паспортистке посчитать, что я родилась не в 1977 году, а в 1971-м. Так она состарила меня на 6 лет. Факт ошибки заметила уже дома. Долго думала, стоит ли восстанавливать справедливость. «Раньше станешь пенсию получать!» − советовала мама, предлагая оставить все как есть. Но я решила, что в паспорте должна быть реальная дата рождения. Пришлось еще раз переоформлять документ. А если бы не сделала этого, обрекла себя на комплименты. Ведь мне бы сейчас было не 38, а 44! И все говорили бы: «Боже, как вы шикарно выглядите для своих лет!», а я лишь загадочно улыбалась…»

Мария Шумакова

Из-за паспорта актрису бросил парень

Мария Шумакова
Мария Шумакова // Фото: Личный архив

«Я очень забывчивый человек, − рассказывает звезда сериала «Сладкая жизнь». – Помню, когда жила в родном Новосибирске, постоянно путала свой документ с маминым – у нас одинаковые обложки. Приходилось как сумасшедшей нестись домой, проклиная себя, чтобы успеть к вылету. Когда в 16 лет получила первый документ, врала о своем возрасте. Дело в том, что я встречалась с парнем на пять лет старше себя и, чтобы не отпугнуть возлюбленного, говорила, что мне уже 19 и я учусь в театральном. Но сколько ни прятала паспорт, однажды он нашел его и закатил скандал. Узнав, что я несовершеннолетняя, этот законопослушный гражданин быстренько испарился, радуясь, что наши отношения так и остались платоническими.

Во времена учебы в Щепкинском училище нередко становилась объектом внимания правоохранительных органов. Когда я, невыспавшаяся, вся в черном, тащила с вокзала огромные пакеты – мамины посылки с едой, меня периодически останавливала полиция: проверяли, не террористка ли я? А заглядывая в документ, восклицали: «А вы, оказывается, Маша! А так на Зухру или Гюльчатай похожи!» Сегодня же любой, кому попадается в руки мой паспорт, сразу понимает, что я сладкоежка – на первой же странице документа красуется шоколадное пятно. «Понятно, что вы любите!» − часто смеются надо мной на стойке регистрации в аэропорту. 

Элина Камирен

Звезда «Дома-2» едва не сожгла квартиру из-за паспорта

Элина Камирен
Элина Камирен // Фото: Личный архив

Участнице «Дома-2» ее небрежное отношение к документу чуть не стоило жилища. «Это произошло 7 лет назад, − говорит Элина. – Мы с подругой должны были лететь в Нью-Йорк. За сутки до поездки я затеяла стирку, да возьми и не вытащи из кармана любимых джинсов удостоверение личности! Меня едва кондратий не хватил, когда я извлекла из машинки паспорт, с которого текла вода… В ужасе начала сушить его феном, но страницы от этого стали «волнистыми». Ничего, думаю, сейчас утюгом проглажу и будет нормально. Включила утюг, начала гладить документ, и тут, на беду, мне позвонила та самая подруга. Ну я и давай с ней болтать! А про паспорт-то забыла. Через пару минут чую – горелым запахло! В общем, поджарились странички. Спасибо, в аэропорту с пониманием выслушали историю и пустили в Нью-Йорк – с обгорелым вонючим паспортом».