Вера ни разу не  обратилась к Эдите  на «ты», не сказала ни  одного грубого слова
Вера ни разу не обратилась к Эдите на «ты», не сказала ни одного грубого слова // Фото: Из личных архивов

1 место. Эдита Пьеха и ее домработница Вера Михайловна, стаж работы более 40 лет

«Вера Михайловна не просто моя помощница по хозяйству, она настоящий член семьи, – призналась «СтарХиту» певица. – Мы познакомились, когда мне лет тридцать было. Во время концерта в Ленинграде она поднялась на сцену и протянула букетик полевых цветов. Когда я увидела ее руки, по спине побежали мурашки – они все были в волдырях и ссадинах. Поняла – если не помогу, то не будет мне покоя! Попросила зайти в гримерку после концерта. Оказалось, что эта девочка выросла в детском доме, с 14 лет работала на заводе имени Козицкого – окисляла металлические детали для телевизоров. Там и сожгла руки. Взяла ее к себе на работу. Она ж ничего не умела – я ее учила гладить одежду, мыть полы, готовить. Так сорок лет и прожили вместе! У Веры тяжелый характер, иногда она ленится и забывает о моих поручениях. На такие случаи у меня есть наказание – она безумная фанатка футбола и хоккея, только начинается игра, Вера уже на диване перед телевизором, а вот если не выполнит что-то – не даю смотреть».

Мария Романовна, Иосиф Пригожин,  Валерия с сыновьями Артемием  и Арсением на отдыхе
Мария Романовна, Иосиф Пригожин, Валерия с сыновьями Артемием и Арсением на отдыхе // Фото: Из личных архивов

2 место. Валерия, Иосиф Пригожин и их домработница Мария Романовна, стаж работы 19 лет

«Когда в 1994-м дочке Ане исполнился год, я поняла, что без помощи няни никак, – рассказывает Валерия «СтарХиту», – тогда никаких агентств не было, открыла газету и начала просматривать объявления». Повстречавшись с несколькими претендентками, Валерия остановила выбор на бывшей театральной актрисе Марии Романовне. «Меня по распределению отправили в Грузию, а там война. Вернулась в Россию, а в 90-е с работой было туго, вот и пошла в няньки», – вспоминает Мария. «Она уже давно стала  близким нам человеком, – делится Иосиф Пригожин. – Год назад Маша ушла на пенсию, ей 67 лет. Но каждые выходные она приходит в гости. Недавно я предложил ей открыть ресторан: она прекрасно готовит».

Успенская недавно подарила своей домработнице дорогую шубу
Успенская недавно подарила своей домработнице дорогую шубу
Любовь и Людмила иногда  ссорятся, но быстро  успокаиваются
Любовь и Людмила иногда ссорятся, но быстро успокаиваются

3 место. Любовь Успенская и ее домработница Людмила, стаж работы 12 лет.

«В ноябре моей Люде исполнилось 60 лет, – говорит «СтарХиту» певица. – На день рождения подарила ей соболиную шубу. Была довольна и я, и она! Люда живет вместе с нами в загородном доме, у нее своя комната. В обязанности входит следить за чистотой, порядком в гардеробе, ухаживать за терьером Френки. Она не готовит, я сама люблю покулинарить. Люда сопровождает меня на гастролях, светских мероприятиях, съемках».

Телеведущая мечтает свозить  Валентину в Париж
Телеведущая мечтает свозить Валентину в Париж // Фото: Из личных архивов

4 место. Ангелина Вовк и ее домработница Валентина Григорьевна, стаж работы 11 лет.

«Нас познакомила подруга, моя мама сильно болела, и я не справлялась, - говорит телеведущая. - Валя ухаживала за ней, как за ребенком, даже ночью приоткрывала дверь в ее комнату, чтобы слышать, что происходит. Поначалу было непросто – обе командирши. Часто спорили, а потом поняли, что похожи: дело не в том, что у нас тяжелый характер, мы были вынуждены стать хозяевами положения. Валя пережила смерть мужа и старшего сына, а младший у нее большой молодец – чемпион мира по жиму лежа».

По словам Люси, Филипп  очень любит делать  подарки. Как-то привез ей  дорогущие золотые часы  с бриллиантами
По словам Люси, Филипп очень любит делать подарки. Как-то привез ей дорогущие золотые часы с бриллиантами // Фото: Из личных архивов

5 место. Филипп Киркоров и его домработница Люся, стаж работы 8 лет.

Люся готовит, убирает, следит за хозяйством в московской квартире певца. «Весело живем, Филипп любит пошутить, – рассказывает «СтарХиту» Люся. – Помню, были у него джинсы классного цвета морской волны. Они мне приглянулись, я и говорю: «Слушай, тебе джинсики не маловаты ли?» Отвечает: «Нравятся? Если носить будешь, то забирай». Надела, а он смеется: «Да в них твои три пятых точки влезут». Чтобы Филипп был в форме – слежу за его питанием, хотя он в еде не привередлив».

Некоторые  свои женские  секреты  Анжелика  может  доверить  только  Марине
Некоторые свои женские секреты Анжелика может доверить только Марине
Домработница поддержала певицу при разводе с мужем
Домработница поддержала певицу при разводе с мужем

6 место. Анжелика Агурбаш и ее домработница Марина, стаж работы 7 лет.

«В день знакомства я поняла, что подружимся», – делится со «СтарХитом» Анжелика. В дом певицы Марина приходит трижды в неделю – убирается, отвозит и забирает вещи из химчистки. Помощница поддержала Анжелику, когда певица развелась с мужем в августе 2012 года. «Помню, стояла посреди
комнаты в растерянности, а Марина подошла и сказала: «Анжелика Анатольевна, куда вы, туда и я». Так мы пережили уже три переезда», – говорит певица. У помощницы есть бизнес – магазин цветов.

По магазинам  девушки  любят гулять  вместе. Вот и  за подарками  к Новому  году   отправились  вдвоем
По магазинам девушки любят гулять вместе. Вот и за подарками к Новому году отправились вдвоем // Фото: Из личных архивов

7 место. Анастасия Макеева и ее домработница Наталья, стаж работы 6 лет.

«Просыпаюсь утром, захожу на кухню, а там Тусенька завтрак готовит, – рассказала Анастасия «СтарХиту», – она знает, что я обожаю ее омлет». Наташа
не только помогает актрисе по дому, но и следит за домашними питомцами – тремя шпицами. «Несколько лет назад я собиралась на важное мероприятие, уже в дверях наступила на подол платья и оторвала его. Расстроилась, решила остаться дома. Но Наташа пришила подол вручную, да так, что шва никто и не заметил».

Диана Гурцкая ценит кулирнарные таланты своей помощницы по хозяйству
Диана Гурцкая ценит кулирнарные таланты своей помощницы по хозяйству
«Додо – добрая фрекен  Бок, всегда даст мудрый  совет, подскажет», –  делится Петр, муж певицы
«Додо – добрая фрекен Бок, всегда даст мудрый совет, подскажет», – делится Петр, муж певицы

8 место. Диана Гурцкая и ее домработница Додо, стаж работы 5 лет.

«У нашей домоправительницы имя – Джульетта, но мы ласково зовем ее Додо, – говорит «СтарХиту» певица. – Пять лет назад нам ее порекомендовали друзья. Ее муж умер, она осталась с тремя детьми, и ей была нужна работа. У Додо золотые руки – летом закрутили с ней 30 литров ткемали! Она поклонница сериалов, самый любимый – «Великолепный век». На один из праздников Петр подарил ей айфон, качал на него все серии. Пусть смотрит!»

Алла Довлатова часто спрашивает у домработницы совета
Алла Довлатова часто спрашивает у домработницы совета
Найти Нину  телеведущей  помогли друзья
Найти Нину телеведущей помогли друзья

9 место. Алла Довлатова и ее домработница Нина, стаж работы 5 лет.

Нина приезжает к Алле Довлатовой из Тулы трижды в неделю. В ее обязанности входят: уборка дома, стирка и глажка. «Она старается быстрее все сделать и уехать домой, – поделилась со «СтарХитом» Алла. – Даже не ест, я ей всегда говорю: «Нина, берите все, что есть в холодильнике, не стесняйтесь». Иногда обращаюсь за советами, например, кручусь перед зеркалом, спрашиваю: «Нина, как считаете – блузка к юбке походит?» У нас есть традиция поздравлять друг друга с праздниками, обычно дарю что-то для дома – скатерть, посуду или набор сковородок, а она мне на Новый год презентовала очень красивую вазу».

Когда сыну Саше  исполнилось  10 месяцев,  Анастасия  нашла ему няню- филипп инку
Когда сыну Саше исполнилось 10 месяцев, Анастасия нашла ему няню- филипп инку // Фото: Из личных архивов

10 место. Анастасия Стоцкая и ее домработница и няня Джанис, стаж работы 3 года.

«Нам нужна была в одном лице домработница и няня для сына Саши, – рассказала «СтарХиту» певица. – Друзья порекомендовали взять филиппинку. Первое время я боялась оставлять ее наедине с сыном, контролировала все: как берет его на руки, играет. Потом стала уходить на час, два. Постепенно малыш привык к тете Джанис». Помощница Анастасии снимает квартиру недалеко от дома певицы. «Она скромная, лишний раз не зайдет в комнату, если мы там, – говорит Стоцкая. – Недавно она ездила на Филиппины и пробыла там полтора месяца. А я дождаться не могла, когда она вернется».