Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Павел Антонов

В ноябре исполнится год, как не стало великого оперного баритона. Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне в окружении близких после нескольких лет борьбы с раком головного мозга. Певцу планируют установить сразу несколько памятников. На их проекты был объявлен конкурс. Мемориальные доски появятся на здании красноярского колледжа №1, где учился будущий артист, и на доме, в котором он жил в детстве. Их эскизы уже предварительно утверждены. Также монументы будут на могиле Хворостовского на Новодевичьем кладбище, в парке «Зарядье» в Москве и в центре Красноярска.

«На работах-победителях я не вижу того Диму, что знал, – рассказывает «СтарХиту» близкий друг покойного Павел Антонов. – Мои визуальные идеи были отобраны им еще при жизни. Хотелось бы воплотить их в бронзе или смешанной технике для барельефов, соединив черный гранит для одежды и белый – для лица и рук. Готовлюсь предложить свое видение всех четырех мемориалов Хворостовскому. Не хочу отнимать премии у людей, выигравших конкурс, – они их заслужили. Но и сдаваться – не про меня. Создаю сейчас собственные варианты вместе с товарищем – учеником, соратником и отливщиком Эрнста Неизвестного. Совсем не факт, что получится лучше, но мы постараемся. На Новодевичьем хорошо бы оставить крест и сделать достойный обелиск».
Один из утвержденных эскизов барельефа, возмутивший друга певца
Один из утвержденных эскизов барельефа, возмутивший друга певца // Фото: Павел Антонов

Также Павел работает над книгой о Дмитрии, которую согласилось выпустить издательство «АСТ». Фотограф мечтает закончить ее к годовщине смерти друга. Однако пока нет спонсоров, благодаря которым процесс мог бы ускориться.

«Флоша (вдова Хворостовского – Прим. «СтарХита») дала разрешение на этот проект, – продолжает Антонов. – Я очень осторожен и деликатен с памятью Димы. Сижу дома, целыми днями с нашими общими приятелями отбираю фотографии и обрабатываю интервью. Это нелегко психологически и физически. При этом мне еще нужно на что-то жить. Помню, Дима злился и каждый раз удивлялся, что не умею зарабатывать деньги. А однажды обиделся за то, что я не посетил юбилей его творческой деятельности за границей, сказав: «Как же так? Прилетели самые дорогие мне люди, а ты не смог!». В тот момент я уже жил в Нью-Йорке, но у меня не было средств на билет и американского паспорта, чтобы быстро оформить визу в Великобританию. Говорить другу об этом, разумеется, не стал».

Павел поддерживает связь с женой и детьми Дмитрия Хворостовского
Павел поддерживает связь с женой и детьми Дмитрия Хворостовского // Фото: Facebook.com

Провести презентацию книги Павел хотел бы в «Геликон-опере», где не раз выступал Дмитрий. Она будет сопровождаться концертом.

«Представители зала согласны сделать такое мероприятие, – говорит Антонов. – Текст получается очень душевный. Посылал отрывки сторонним людям, чтобы дали оценку. Они плачут над каждой страницей».