Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов продолжают играть спектакль «Кыся»
Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов продолжают играть спектакль «Кыся»
...а Алексея Климушкина «убрали» из постановки 7 лет назад
...а Алексея Климушкина «убрали» из постановки 7 лет назад

Они подружились в конце 1980-х, когда учились в ЛГИТМиКе. Вместе придумывали капустники и скетч-шоу, пили дешевое вино, закусывая домашним салом, которое присылали Лифанову родители из Николаева. Однажды на третьем курсе Климушкин и Нагиев поспорили так, что подрались! Алексей порвал единственную рубашку, а Нагиев – брюки. В итоге оба расплакались, обнялись и попросили друг у друга прощения.

Не потерялись они и после института. Климушкин, например, пригласил Нагиева в театр «Время» в немецкий город Франкфурт. А Нагиев составил протекцию другу на радио «Модерн», помог устроиться режиссером в шоу «Окна», заставил пойти в автошколу и полюбить спортзал. И они оба помогли Лифанову избавиться от страха сцены: товарищи собирались в бане, угощали Игоря пивом, и он читал им роль…

«Помню, в 1990-е мы с Димой были ведущими на дне рождения одного состоятельного человека в ресторане на Петроградской стороне, – рассказывает «СтарХиту» Алексей. – Кто-то из пьяных братков уселся на стул Нагиева, скинув на пол висевший на спинке пиджак. Дима спросил: «Зачем же бросать?» И получил удар в лицо. Я тут же на инстинкте заехал мужику по голове с ноги. Через секунду на нас направили четыре пистолета. Воцарилась гробовая тишина. К счастью, директор ресторана вмешался, и нас отпустили…»

В 2001 году друзья поставили спектакль «Кыся» по роману Владимира Кунина, сами же сыграли главные роли. А в 2007 году Климушкина пригласили в «Универ». У Нагиева к тому времени уже были «Чистилище» и «Каменская», у Лифанова – «Убойная сила» и «Бандитский Петербург». А у Климушкина – только артхаус «Билет в Красный театр, или Смерть гробокопателя» и «Серафим Саровский». Олигарх Сильвестр Андреевич из «Универа» наконец принес ему популярность. «Ребята привыкли, что я всегда немного позади, – продолжает Алексей. – А тут я трижды за два месяца заранее предупреждаю, чтобы мне замену в «Кысе» нашли. И кто-то вдруг повернул ситуацию так, что Климушкин, наглый мальчик, кинул всех. Меня из спектакля убрали».

Какое-то время Лифанов еще звонил Алексею. И c Нагиевым Климушкин пару раз случайно пересекался в кинопавильонах. Пили чай в гримерке, говорили о погоде. Но холодок чувствовался. «У меня было два лучших друга – Леша и Игорь, – сказал «СтарХиту» Нагиев. – Мы вместе играли в спектакле «Кыся», но потом в жизни Климушкина случился «Универ», и он пропал…»

Уже несколько лет в Прощеное воскресенье Алексей отправляет друзьям SMS – но не получает ответа. «Мне не хватает общения с Димой и Игорем, – говорит Алексей. – Им обоим я желаю только хорошего. И если был неправ – я поправлю корону. Простите, ребята! Я вас люблю!»

Нагиев и Климушкин в Стокгольме, начало 1990-х
Нагиев и Климушкин в Стокгольме, начало 1990-х // Фото: Личный архив
// Фото: Личный архив