Иван Букавшин
Иван Букавшин // Фото: «ВКонтакте»

Мир спорта понес большую потерю - многократный чемпион России и Европы по шахматам среди юношей Иван Букавшин умер от инсульта. Молодому человеку было всего двадцать лет. Смерть наступила внезапно. По сообщениям местных СМИ, тело Ивана было обнаружено рано утром в номере гостиницы в Тольятти, где он жил во время седьмой сессии Российского гроссмейстерского центра. Есть также информация о том, что накануне спортсмен чувствовал легкое недомогание, кроме того, у него случались проблемы с давлением. Судя по всему, когда молодому человеку стало плохо, никого не оказалось рядом, потому что он пребывал в одноместном номере, и это привело к необратимым последствиям.

Совсем недавно, в декабре минувшего года, Букавшин стал обладателем Кубка России среди мужчин, чем подтвердил фактически звание лучшего гроссмейстера в стране. У юноши были большие планы на будущее. В одном из интервью он признался, что мечтает о всемирном признании. «Вначале, как и все дети, которые начинают играть, хотел стать чемпионом мира. А сейчас я уже понимаю, что надо ко всему идти шаг за шагом. Потихоньку турнир за турниром играть и работать. И я думаю, что это все должно воплотиться», - сказал Ваня.

Соперники Букавшина, которые имели честь сойтись с ним в сложнейших шахматных поединках, вспоминают о нем с теплотой. «Всегда поражала его сила игры с малых лет (первый раз увидел его в 2005 году, когда он стал чемпионом России до 10 лет), - рассказывает «СтарХиту» Михаил Попов. - С тех пор мне так и не удалось победить его хотя бы в одной партии - Ваня всегда меня в итоге переигрывал. Всегда поражала его доброжелательность, открытость, общение на равных с любым шахматистом. Абсолютно все мои знакомые отзывались о нем в исключительно положительных тонах».

Иван мечтал стать лучшим в своем деле
Иван мечтал стать лучшим в своем деле // Фото: «ВКонтакте»

Еще один коллега Ивана, Николай Шух, говорит о том, что Букавшин был непревзойденным гроссмейстером. «Я проиграл ему важную партию на чемпионате России среди студентов осенью 2013 года, но от этого поражения даже не было отрицательных эмоций: Ваня просто сам по себе был таким человеком, что поражениям от него не получалось расстраиваться», - признается «СтарХиту» шахматист.

Стоит отметить, что у Ивана осталось большое количество друзей со всей России и не только. Он умел находить общий язык с разными людьми и был очень дорог всем тем, кто с ним общался. «Можно бесконечно перечислять прекрасные стороны Ваниного характера - мы все знаем, что он был идеальным человеком, Человеком с большой буквы. Его с гордостью каждый из нас мог называть своим другом...- делится Даниил Юффа. - Ваня, большое спасибо тебе за то, что мне удалось тебя встретить на своем жизненном пути, мой друг... Ты всегда останешься в моей памяти открытым, порядочным, честным, позитивным, с прекрасным чувством юмора. Прости нас всех, грешных, что не уберегли... Пусть земля будет тебе пухом».

«Меня шокировала новость о смерти Вани, он никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. Я запомнил Ваню как безумно талантливого, веселого, открытого, с добрым сердцем человека. Скромный и честный, он всегда мог помочь, пользовался популярностью у девушек, - говорит «СтарХиту» Виталий Бернадский. - После знакомства с ним я понял, что такое настоящий друг, мне будет безумно его не хватать. Мир потерял великого человека...»

Друзья до сих пор не могут прийти в себя от шока
Друзья до сих пор не могут прийти в себя от шока // Фото: «ВКонтакте»

Напомним, Букавшин познакомился с шахматами в четыре с половиной года. В секцию его привел папа. Как и другие мальчишки, Ваня любил футбол, баскетбол, плавание, но сразу понял, что именно шахматы – его призвание.  В 2005 году он занял первое место на чемпионате России среди юношей до десяти лет и второе место на чемпионате мира среди юношей до десяти лет. На следующий год Иван переехал с родителями из родного Ростова-на-Дону в Тольятти, где находится один из сильнейших в России центров по обучению шахматам. После завершения спортивной карьеры молодой человек хотел бы сам стать тренером, но, к сожалению, этим мечтам не суждено было исполниться.