Друзья детства Нагиева отмечают, что он уже в юные годы обладал уникальным чувством юмора
Друзья детства Нагиева отмечают, что он уже в юные годы обладал уникальным чувством юмора // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Ведущему шоу «Голос. Дети» 4 апреля исполняется 50. А через две недели в прокат выйдет комедия «Кухня. Последняя битва» с его участием. Нагиев занят исключительно в популярных проектах, и это приносит ему неплохие дивиденды: в 2016-м Дмитрий стал самым обеспеченным актером в России по версии журнала Forbes. Наверное, такие достижения удивили бывших учителей санкт-петербургской школы №126, которые в начале 1980-х преподавали у Нагиева.

Ведь, по признанию одноклассника Николая Макарова, сидевшего с Димой за одной партой, тот получал в основном тройки и лишь изредка - четверки. «Из-за этого Диме пришлось перевестись из школы, расположенной рядом с домом и в которую он ходил с 1-го по 9-й класс, в нашу, 126-ю, – вспоминает Николай. – В те времена такое бывало часто: учителя доводили нерадивого школьника до 9-го класса, а потом говорили, мол, дальше иди в ПТУ. Нагиева такая перспектива не устраивала, и он сменил школу, в результате чего два года катался на трамвае приличное расстояние от дома».

Рок-урок

У Дмитрия интернациональные корни: его дедушка Николай был азербайджанцем из Ирана, бабушка Гертруда – наполовину немка, наполовину латышка
У Дмитрия интернациональные корни: его дедушка Николай был азербайджанцем из Ирана, бабушка Гертруда – наполовину немка, наполовину латышка // Фото: Личный архив

По словам одноклассников, тяги к знаниям у Нагиева не было, но он и не «забивал» на учебу, чтобы не скатиться в двоечники. Прилежно делал минимальные задания, дабы не привлекать внимание учителей. Впрочем, ему это плохо удавалось из-за его… шикарной шевелюры! По словам Николая, густая копна курчавых волос Нагиева, достававшая ему до плеч, очень волновала преподавателей, и они постоянно делали замечания: «Дима, подстригись!»

«Но куда там, ведь тогда носить длинные волосы было модно, – продолжает Макаров. - Правда, решались на это немногие – в школе такого взрыва на макаронной фабрике не одобряли. Возможно, именно похожие прически и стали причиной нашей дружбы – я в ту пору тоже носил длинные волосы, только они были прямыми. Ну и, конечно, сыграли роль музыкальные предпочтения – мы оба тащились от рока».
Юноша занимался самбо, дзюдо и спортивной гимнастикой (крайний справа)
Юноша занимался самбо, дзюдо и спортивной гимнастикой (крайний справа) // Фото: Личный архив

С несколькими одноклассниками Макаров основал группу и как-то предложил другу прийти на репетицию в актовый зал. Тот с энтузиазмом принял приглашение. Но встал вопрос: что Нагиев будет делать в коллективе? В ту пору каждый подросток умел бренчать на гитаре, но Дима был исключением. В силу того, что другие места в группе были заняты барабанщиком и клавишником, Нагиеву предложили стать вокалистом, и будущий актер с радостью согласился, но… Его запала хватило всего на одну репетицию. «Исполнив пару роковых композиций, Дима решил, что певец он так себе, и, расстроенный, ушел домой, – вспоминает Николай. – Впрочем, случившееся не помешало нам каждые два-три дня собираться у него или у меня дома и слушать любимый рок.

В школе будущий актер (в центре) не отличался тягой к учебе
В школе будущий актер (в центре) не отличался тягой к учебе // Фото: Личный ар=хив

Когда я оказывался в гостях у семьи Димы, поражался идеальной чистоте в квартире. А уж комната друга и вовсе была воплощением порядка: книги на полке – одна к одной, на письменном столе ни пылинки, кровать заправлена без единой морщинки». Николай отмечает, что и к своему внешнему виду юный Нагиев относился с повышенным вниманием. 

«Школьная форма на нем всегда была идеально отутюжена, а рубашка под ней – неизменно кипенно-белой с чистым накрахмаленным воротником, – говорит Макаров. – Без преувеличения скажу, что Нагиев одевался аккуратнее всех в классе, при том что за формой следил сам, не переваливал глажку и стирку на плечи мамы. Такая педантичность привлекала внимание наших одноклассниц – они все до единой испытывали к Нагиеву симпатию. Да и как иначе, ведь Дима был очень привлекателен. Плюс известный нагиевский юмор, который уже тогда начинал робко прорываться наружу…»
Одноклассники запомнили Нагиева ловеласом с шикарной шевелюрой
Одноклассники запомнили Нагиева ловеласом с шикарной шевелюрой // Фото: Личный архив

Блондинка за углом

По рассказам Макарова, сочетание всего перечисленного позволяло Диме пользоваться успехом у женского пола, к которому он проявлял огромный интерес.

Дмитрий Нагиев о скандальной записи про женщин: «Я этот шедевр не писал»

«Впрочем, к одноклассницам друг тянулся не как к объектам страсти, предпочитал дергать их за косички и подкладывать на стулья канцелярские кнопки, – уверяет Николай. – Зато очень любил заводить знакомства на улице. Когда мы шли куда-нибудь, Нагиев не мог оставить без внимания ни одну симпатичную девушку. Только и успевал присвистывать: «Коля, посмотри, какие ножки у той блондинки! А вот та темненькая – просто отпад!» И тут же не стеснялся подходить: «Добрый день! Вы мне очень понравились…» Такое взаимное влечение дам к Диме и Димы к дамам приводило к тому, что Нагиев почти каждый день ходил на свидания с разными пассиями. Правда, чем на них занимался, не рассказывал – считал это неприличным. Серьезных романов у него не было – по крайней мере, за те два года, которые мы общались, девушки не задерживались рядом с другом дольше, чем на неделю».