Детей Вадима  Алена теперь  растит одна
Детей Вадима Алена теперь растит одна // Фото: ВКонтакте

Известие о том, что звезда фильма «Дочь якудзы» погиб в Сирии, воюя на стороне радикальных исламистов, ошеломила его родных и поклонников. Актер обожал жену Алену и детей: пятилетнего Илью и семимесячную Василину. «Вадима похоронили в Сирии, – рассказал «СтарХиту» друг актера Сергей Мурадян. – Алену по телефону известили о его гибели, она умоляла людей, которые с ней общались, отправить тело мужа в Москву. Но ей ответили: «Вам нужно, вы и забирайте. Мы его тут похороним, в земле, в безымянной могиле. Таких, как он, тут много».

Перемены, происходившие с Вадимом весь последний год, были заметны лишь самым близким. «После того как он в январе принял ислам, – продолжает Мурадян, – часто заговаривал с Аленой о своей новой вере, о священной войне. Она пыталась его образумить, но нарывалась на скандалы, и он уходил, хлопнув дверью». В сентябре Вадим тайно покинул дом, вскоре прислал жене SMS – мол, я в Сирии. Среди актеров пошли слухи о том, что Вадим уехал на войну с другом, актером Леонидом Тележинским.

Потом заговорили о том, что Леонид сейчас якобы на съемках в Одессе, но почему-то на связь не выходит... «Ни у кого, – говорит актер Андрей Богданов, – не было ощущения, что они фанатики». Но Алена, убежденная, что мужа зомбировали и он в беде, повсюду обращалась за помощью. Даже к имам-хатыбу московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову. «Впервые меня попросили выручить завербованного, – говорит Шамиль Рифатович. – Но все, кто гарантирует молодым рай на земле, трансформируют их мозг, и те видят перспективы только на войне. А Вадим, как мне рассказывали, больше года жил в долг».

Помочь Алене осенью так никто и не смог. А зимой ей позвонили с горькой вестью и даже прислали фото  мертвого мужа. Теперь вдова Дорофеева воспитывает детей Вадима вместе с его безутешными родителями. Они же поддерживают ее финансово.

После фильма Сергея Бодрова-старшего «Дочь якудзы» Вадим Дорофеев стал знаменит
После фильма Сергея Бодрова-старшего «Дочь якудзы» Вадим Дорофеев стал знаменит // Фото: Архивы пресс-служб