Екатерина Шаврина
Екатерина Шаврина // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Ростислав Кошелев

Причины того, что случилось 21 марта, продолжают оставаться загадкой для близких 71-летней Екатерины Шавриной. Певица водит машину 40 лет – и ни одного ДТП. Но в тот роковой вечер на трассе Москва – Рославль ее Honda пересекла две сплошные – и врезалась во встречную Audi. Шаврина везла в загородный дом сестер – 69-летнюю Радиаду и 62-летнюю Татьяну. Младшая погибла на месте.

Терапевт одной из столичных клиник Наталья Прихно считает, что на самочувствие певицы мог повлиять резкий скачок температуры в Москве – с +3°С до +15°С: «В такие дни количество инсультов и инфарктов у людей старше 50 лет возрастает в разы! – говорит она. – Очень много жалоб на слабость, головокружение, обмороки, нужно снижать физическую активность, нельзя пить кофе…»

Дочери Шавриной Жанна и Элла от нее не отходят. Каждый день вызывают «скорую». «Мама вся в синяках и гематомах, – рассказывает «СтарХиту» Элла. – Болеутоляющие препараты ей колоть перестали, она жалуется, что все болит. И все время плачет…»

Сестру Шавриной Татьяну похоронили 25 марта. Екатерина не могла присутствовать на кладбище – она еще слишком слаба. Близкие подвезли ее к моргу – дверь в дверь с автобусом, куда внесли гроб. И Екатерина простилась с сестрой. Позже, немного успокоившись, призналась давнему другу, артисту Владимиру Березину: «Проводила Таню – и сердце немного на место встало. Будто отпустило…»

«Виталий и Юля (муж и дочь погибшей сестры. – Прим. «СтарХита») не винят Катю ни в чем, – поделился со «СтарХитом» Березин. – Все это огромное потрясение для семьи». По его словам, в тот роковой день Шаврина прилетела из Севастополя – и сразу отправилась на репетицию концерта, который должен был начаться в 19.00. «Катя выглядела очень усталой, и ей предложили выступить первой, хотя по таймингу ее выход был в 21.45, – продолжает Березин. – Господи, спой Катя в положенное время, все бы было хорошо! Но как раз в 21.45 ее машина свернула на встречку…»

За непредумышленное убийство предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Но адвокат Андрей Донской из адвокатской коллегии Московской области уверен, что тюрьма артистке не грозит. «На практике в авариях, где погиб родственник, а с другой стороны жертв нет, судьи дают условные сроки, – поясняет эксперт. – По состоянию здоровья певицу могут лишить водительских прав».