Коняхина и Ротару работали и дружили больше десяти лет
Коняхина и Ротару работали и дружили больше десяти лет // Фото: Личный архив

Сборник своих новелл – реальные истории из жизни за решеткой – Ольга Коняхина не случайно назвала «Калина красная» – путь к свободе!». Отсидев в Головинской женской колонии Владимирской области 3 года и 3 месяца, она вышла на свободу, победив в ежегодном конкурсе  художественной самодеятельности среди осужденных «Калина красная». В последние полгода ее не раз звали работать по прежней специальности – концертным директором, но она так увлеклась написанием книги, что отказывалась. С утра до ночи сидит за компьютером. На завершение работы оставила себе еще два месяца. Ольга пишет и о собственной судьбе – как и почему она попала за решетку. Но самое трудное впереди – передать отношение к Софии Ротару, которая обвинила ее в мошенничестве. «Буду писать о ней только как о певице и человеке с большой буквы, – делится Ольга со «СтарХитом». – И не буду – плохо, хотя примирение между нами невозможно. Я знаю, какой характер у Софии Михайловны, она считает, что права. У меня другое мнение. Но камня за пазухой у меня нет».

Коняхина вспоминает, как поначалу не могла даже слушать песни Ротару. Некоторые осужденные специально в ее присутствии прибавляли звук. Вскоре Ольге поручили заведовать творческим клубом: она готовила заключенных к концертам, подбирала репертуар. И стало некогда копаться  в своих обидах. «Меня отпустило где-то через полтора года, – рассказывает Ольга. – Помню, ко мне подошла цыганка Неля, попавшая в тюрьму за распространение наркотиков. Спросила, может ли она исполнить песню Софии Михайловны «Червона рута»? Я, конечно, согласилась. А она  призналась, что долго боялась меня об этом просить… Кстати, спела блестяще. А в другой раз хор осужденных, который я создала, исполнил песню «Белая зима» из репертуара Ротару».

Выйдя на свободу, Коняхина старается поддерживать связь с самыми талантливыми заключенными. «Однажды я попыталась передать им «минусовки» для выступлений. Но… в колонии их у меня не приняли. Я была поражена: почему? Ведь это не запрещено. Творчество отвлекает осужденных от дурных мыслей и проблем! Но ответа не дождалась».

Ольга Коняхина на конкурсе художествен- ной самодеятельности среди осужденных «Калина красная»
Ольга Коняхина на конкурсе художествен- ной самодеятельности среди осужденных «Калина красная» // Фото: Личный архив