После развода бывшие супруги Константин и Яна сохранили ровные отношения
После развода бывшие супруги Константин и Яна сохранили ровные отношения // Фото: Татьяна Николаева/ТАСС

Мало кому известно, что у знаменитого продюсера и его бывшей супруги Яны Сумм подрастает сын Валерьян, страдающий тяжелой формой аутизма. О заболевании родители малыша узнали семь лет назад. С тех пор мама мальчика постоянно ищет новые пути лечения, посещает специальные семинары и лекции. Сейчас Валерьяну уже десять лет. Яна решила помочь другим семьям с подобной проблемой и открыла в Киеве центр АВА-терапии (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения) по работе с аутистами.

Право на жизнь

«Валерьян до 2,5 лет был обычным активным и любознательным малышом, как и его ровесники, – вспоминает Яна Сумм. – Ползал, бегал, пел и даже говорил. А небольшие странности мы списывали на особенности характера. Ничто не предвещало беды. Помню, как Костя приходил с работы, дети бежали его встречать. Папа по очереди подбрасывал их вверх, а Валерьяша все время твердил: «А потом Валера, а потом Валера…» Однажды, прогуливаясь с сыном мимо стенда памяти одному врачу, сказала ему: «Доктор умный был, людей лечил». С тех пор он произносил эту фразу каждый раз, когда оказывался в том месте. А к трем годам начался регресс, но мы не сразу это поняли. Думали, капризничает, а он терял приобретенные речевые и коммуникативные навыки, даже не мог сам себя обслужить. Позже нам объяснили, что речь Валерьянчика была не осознанной. Абсолютно все дети до трех лет работают как диктофон, повторяют слова за окружающими».

Ваня стал первым другом Валерьяна (справа). Мальчики познакомились полтора года назад
Ваня стал первым другом Валерьяна (справа). Мальчики познакомились полтора года назад // Фото: Личный архив

Терапия надежды

Меладзе-младший прошел все медицинские обследования, но они не прояснили, что спровоцировало торможение в развитии. Валерьяну поставили диагноз – аутизм. Яна ежедневно занимается с мальчиком, привлекает специалистов даже из Израиля, обменивается опытом с мамами и папами таких же детей. На одной из родительских встреч она познакомилась с Игорем Згуровым.

«Оказалось, что Игорь искренне хочет помочь не только своему, но и чужим детям, – делится со «СтарХитом» Сумм. – Мы с ним пообщались на тему создания центра для ребят с расстройством аутистического спектра. Выслушав меня, он предложил финансовую поддержку – очень помог нам. Если бы десять лет назад мне сказали, что я со своим легким нравом буду этим заниматься, не поверила бы».

Жена Константина Меладзе рассказала о болезни сына и разводе

Центр Яны Сумм работает по методике АВА-терапии, придуманной в Америке, это один из самых эффективных способов коррекции поведения. По словам Сумм, обучение и развитие аутистов, безусловно, важны, но основной проблемой таких детей является не речь и не решение уравнений, а социализация.

«Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются, – рассказывает создательница центра. – Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг. У Ивана и Валерьяна одинаковые диагнозы, и то, что ребята смогли наладить общение, настоящее чудо. Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют».

Дети с расстройством аутистического спектра должны всегда находиться под присмотром
Дети с расстройством аутистического спектра должны всегда находиться под присмотром // Фото: Личный архив

С бывшим мужем Константином Меладзе Яна общается в основном по вопросам воспитания детей. Два года назад она второй раз вышла замуж за бизнесмена Олега.

Экс-жена Константина Меладзе рассказала о своей свадьбе

«Я не представляю, как бы справилась без любимого, – признается Сумм. – Буквально недавно Валера ложился спать, прыгал на кровати и рассек себе бровь. Олег меня оставил дома с дочками, а с «летчиком» посреди ночи помчался в больницу. Я была спокойна и уверена, что муж позаботится о Валере».

Константин Меладзе занят разными проектами, включая совместные с братом Валерием. Но о детях от первого брака не забывает – исправно платит алименты
Константин Меладзе занят разными проектами, включая совместные с братом Валерием. Но о детях от первого брака не забывает – исправно платит алименты // Фото: Elena Rostunova/Фотобанк Лори