Елена Малышева
Елена Малышева // Фото: PhotoXpress.ru

Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на «Первом канале» Елена Малышева выпускает по шесть часовых эфиров в неделю. Удивляет, как при такой нагрузке Елене Васильевне удается оставаться образцовой женой и матерью. Мало кто знает, что за внешним благополучием скрывается огромный труд и терпение.

В начале 90-х Малышева работала обычным врачом и ютилась с мужем-ученым и двумя детьми в комнатушке в общежитии, как многие приезжие в то время. Денег едва хватало на еду, полки в магазинах пустовали, но будущая звезда не опускала руки. Правда, один раз нервы оказались на пределе…

«Мы с Леной познакомились еще в детстве в родном Кемерово, – вспоминает подруга Малышевой Ольга Барбараш, директор Кемеровского кардиологического центра. – Учились в одном классе. Нас связывала любовь к пению (ходили вместе и в музыкалку), желание «успеть все и пораньше», окружить себя интересными и активными людьми. Девиз «Жить здорово!» сопровождал нас всегда. Неудивительно, что эта фраза сегодня звучит на «Первом канале».

Елена Малышева рассказала о семейной трагедии

«Нам с Леной всегда было весело. Смеялись по поводу и без повода. Вместе поступили в мединститут на лечебный факультет, а после его окончания отправились покорять Москву, где приходилось отстаивать свое место под солнцем. Наши «розовые очки» слегка потемнели. И если у меня бытовые проблемы были решены – для ординаторов выделяли комнату в общежитии, то Лене приходилось тяжело. Они с мамой долго искали жилье – квартиры находились либо далеко от метро, либо аренда была неподъемной. В итоге Лена сняла комнату с видом на Ваганьковское кладбище».
В этом году школьные подруги отметили юбилеи: Елене Малышевой 55 лет исполнилось 13 марта, а Ольге Барбараш – 18 июля
В этом году школьные подруги отметили юбилеи: Елене Малышевой 55 лет исполнилось 13 марта, а Ольге Барбараш – 18 июля // Фото: Личный архив Ольги Барбараш

Я работала в кардиоцентре, а она поступила в аспирантуру при Институте общей патологии и патофизиологии РАМН. Лабораторию там возглавлял выдающийся ученый Феликс Меерсон. Через пару лет туда же пришел выпускник Томского мединститута Игорь Малышев. Его кандидатуру Феликсу Залмановичу порекомендовала моя мама Нина Алексеевна, тоже врач. Она невольно выступила Купидоном. Вскоре Лена и Игорь поженились и получили комнату в общежитии в районе станции метро «Сокол». Диссертацию она защищала, находясь на последнем месяце беременности.

После рождения Юрца крутилась и вертелась как юла. Игорь работал, и весь быт лег на ее плечи. Например, в Кемерово Лена редко трудилась на кухне, а тут стала скупать книги по домоводству, пропадать у плиты, превратилась просто в гуру кулинарии. Через пару месяцев после появления первенца Лена решила устроить праздник и позвала гостей.

Бытовые проблемы не отражались на ее желании общаться. Помню темный длинный коридор, общую ванную комнату с обшарпанной штукатуркой. Когда попала в комнату Малышевых, то была приятно удивлена. Красивая скатерть, интересная сервировка стола и тарталетки из слоеного теста с разными начинками. В 90-е годы такие можно было увидеть только в журналах. «Неужели это все сделала Ленка? – подумала я. – Вот это перемены».

С мужем Игорем Елена познакомилась на работе. Свадьбу сыграли в 1990 году
С мужем Игорем Елена познакомилась на работе. Свадьбу сыграли в 1990 году // Фото: Личный архив

Я не перестаю восхищаться, как Лена и Игорь смогли достойно выдержать все испытания, которые им преподнесла московская жизнь в 90-е годы. Чтобы в семье с деньгами было получше, она устроилась дежурным врачом в приемное отделение клиники скорой помощи, подстраивала смены так, чтобы Игорь мог оставаться с детьми. Однажды позвонила мне с мольбами: «Оля, выручай! Юру не с кем оставить». Иногда я выполняла роль няни. Получалось неплохо.

В 1991 году родился второй сын – Василий, молодая семья переехала в новое общежитие. Василек в отличие от старшего брата рос неспокойным ребенком. На помощь из Кемерово пришлось вызвать маму Лены – Галину Александровну, она врач-педиатр. Однажды, появившись у ребят в гостях, я стала свидетелем, как все управлялись с бесконечно орущим Васей, при этом сохраняя полное спокойствие. Лена и мама по очереди подходили к малышу. А я смотрела на подругу и думала, что находиться в таком сумасшедшем доме не смогла бы.

Старший сын телеведущей Юрий работает креативным продюсером в программе «Жить здорово!», а младший, Василий, – юрист, 2003 год
Старший сын телеведущей Юрий работает креативным продюсером в программе «Жить здорово!», а младший, Василий, – юрист, 2003 год // Фото: PhotoXpress.ru
«Василек плакал, потому что у него сильно болел животик, а в тот вечер дела стали совсем плохи – у малыша случился заворот кишок. К счастью, и Лена, и ее мама вовремя догадались, что это не просто капризы, поставили диагноз и помчались с Васей в больницу. Операция прошла удачно», - вспоминает подруга Малышевой.

А после Галина Александровна приняла решение о временном переезде Лены с детьми в Кемерово. Игорь оставался в Москве. Подруга не очень хотела расставаться с супругом, но понимала, что это необходимо. А спустя годы стало ясно, что все было правильно. Именно на родине в 1992 году случился старт телевизионной карьеры Елены Малышевой, вышел первый сюжет программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс».

Будущая звезда проходила медицинскую практику в обычной больнице провинциального Кемерово, 1981 год
Будущая звезда проходила медицинскую практику в обычной больнице провинциального Кемерово, 1981 год // Фото: Личный архив
Елена родилась в семье врачей. На фото – с мамой Галиной Александровной, папой Василием Иосифовичем, братом-двойняшкой Алексеем и старшей сестрой Мариной
Елена родилась в семье врачей. На фото – с мамой Галиной Александровной, папой Василием Иосифовичем, братом-двойняшкой Алексеем и старшей сестрой Мариной // Фото: Личный архив