Елена признается, что одно из ее любимых занятий – садоводство. «Обожаю копаться в земле. У меня есть специальные наколенники и подлокотники», – говорит актриса
Елена признается, что одно из ее любимых занятий – садоводство. «Обожаю копаться в земле. У меня есть специальные наколенники и подлокотники», – говорит актриса // Фото: Ваня Березкин

С Еленой Яковлевой мы встретились в ее гримерке перед спектаклем «Бумажный брак», в котором она играет главную роль. На ней легкая шубка из лисицы, модные джинсы клеш, ботинки на высоком каблуке – сегодня актрисе исполнилось 55 лет. Но она явно не выглядит на свой возраст. Елена поделилась со «СтарХитом», когда станет бабушкой и почему у нее нет близких друзей.

Слишком безалаберна

Юбилей не отмечала – работала. Это обычный день рождения, 55 – просто красивая цифра. Да и профессия научила меня спокойно относиться к праздникам. Ведь обычно, когда вся страна режет салаты, я скачу на сцене. После окончания спектакля бегу домой, по пути в супермаркете покупаю селедку под шубой и колбасную нарезку – вот и весь праздничный стол. Если бы 5 марта не было съемок, то посидели бы с мужем, сыном Денисом и его девушкой Маргаритой. Я пустилась бы в гастрономический запой: пожарила курочку, картошечку. Обычно себе подобного не позволяю, но по праздникам можно. Больше двух лет назад принимала участие в проекте вашего журнала «Худеем со «СтарХитом», скинула 10 кг. С тех пор держу вес – не голодаю, но и не ем что попало.

Мы с мужем 26 лет в браке – 3 марта была годовщина. Никаких секретов счастливой семейной жизни я не знаю. Вообще, мне кажется, давать какие-то советы касательно семьи глупо. Мы с Валерой не ссоримся – надоело, тем более всегда знаем, чем закончится скандал – помиримся. За столько лет совместной жизни мы срослись с супругом: знаем, что другой скажет в следующую минуту, что сделает. Мы, безусловно, добрые товарищи.

Люблю, когда муж делает сюрпризы – моет посуду или пылесосит. Валера сейчас не работает, он на пенсии, помощницы по хозяйству у нас нет. Я из-за работы не успеваю заниматься домашними делами. Иногда, конечно, приходится вспоминать, что я тоже умею убираться. Вот так и справляемся сами. Не могу сказать, что кризис нас сильно коснулся: живем как обычная семья, у нас нет завышенных требований. Я никогда особо не шиковала – люблю красивую одежду, но не гонюсь за брендами. Могу отовариться на распродаже, обожаю европейские сейлы. А вот продукты со скидкой или по акции покупать опасаюсь – неудобно доставать очки и вычитывать их сроки годности. Боюсь купить, а потом выбросить.

С мужем Валерием Шальных Елена вместе 31 год – до того как пожениться, актеры пять лет жили в гражданском браке
С мужем Валерием Шальных Елена вместе 31 год – до того как пожениться, актеры пять лет жили в гражданском браке // Фото: Куров Александр/ ТАСС

У нас с сыном доверительные отношения. Ему 23, три года назад он начал жить отдельно. В 2015-м к Денису переехала его девушка Маргарита – она мне нравится, одобряю выбор. Конечно, я была бы рада стать бабушкой, но не тороплю ребят – это их дело. Созваниваемся с сыном каждый день, разговариваем по 15–20 минут. Просто делимся новостями: кто где был, что видел. Не люблю ругать или учить его – я сама слишком безалаберна в силу профессии.

Даже из-за его татуировок по всему лицу не скандалим. Я уже смирилась – пусть это будет самым большим несчастьем, что случится с Денисом в жизни. Слава богу, наркотики не употребляет, не курит, не пьет, спортом занимается, ну есть у мальчика такой изъян – татуировки. Думаю, он уже и сам сожалеет, что сделал их. Мне постоянно звонят из разных клиник, предлагают свести эти рисунки. Когда Денис на это решится, обратимся к специалистам.

Сын актрисы Денис год живет с возлюбленной Маргаритой
Сын актрисы Денис год живет с возлюбленной Маргаритой // Фото: Личный архив

Никаких врачей

Интернет – не мое. Обычно сын рассказывает мне о том, что пишут про нашу семью. Сама стараюсь не лезть в эту паутину – времени нет, да и не хочу расстраиваться, читая гадости. Например, обсуждают девушку Дениса – мол, такая страшная, зачем она ему. Меня поражает, какое люди имеют право обсуждать чужую жизнь? Уверена, это делается от злобы и избытка свободного времени. Знаю, что многие мои коллеги неплохо зарабатывают в интернете – рекламируют в своих блогах косметику, одежду и получают за один пост по 50 тыс. рублей. Я таким не занимаюсь, просто не нравится.

Близких друзей у меня нет. Каждый день созваниваться, советоваться, болтать – это не про меня. Есть приятельницы, с которыми можем встретиться и кофе попить, но не чаще раза в месяц. В основном это женщины не из богемы – с представительницами шоу-бизнеса дружить нелегко, они страдают звездной болезнью или перманентно заняты.

Моя главная вредная привычка – сигареты. Но благодаря закону о запрете курения в общественных местах смолить я стала гораздо меньше. Хотя первое время очень возмущалась – почему ущемляют права курильщиков? А теперь поняла: когда вокруг никто не дымит, как-то и сама забываешь, что зависима.

В остальном стараюсь следить за здоровьем, пью свежевыжатые соки, витамины. По докторам не бегаю – если и попаду в больницу, то только на «скорой». Спортом не занимаюсь, времени нет, да и не люблю ходить по вонючим залам. Я вообще безумно чувствительна к запахам, иногда даже излишне: духами пользуюсь, чтобы не ощущать «аромат» окружающих. В метро не езжу не от того, что «звезду поймала», а потому что меня там жутко тошнит.

Я предпочитаю тюлений отдых. Хотя и гулять по новым городам люблю. Обожаю Восток, была в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Индии… Путешествую одна, без мужа. Мы с ним по очереди ездим – у нас четыре собаки, нельзя оставлять их без присмотра. Дома отдыхаю просто – сплю. Книги читать особо не получается, в свободное от работы время ознакамливаюсь со сценариями. Недавно, правда, позволила себе роскошь – прочитала «Кэрри» Стивена Кинга. Очень понравилось!

К пластической хирургии отношусь хорошо. В 40 лет сделала блефаропластику – мне удалили грыжи из-под глаз. А то мучилась – вид нездоровый, водички на ночь не попить. В следующем году, наверное, на подтяжку решусь, тем более сейчас ее делают нитями, без операции. Мне она необходима – каждый вечер по сцене 2,5 часа скачу, плачу и ору с килограммом грима на лице, кожа от этого лучше не становится. Да и вода в Москве, прямо скажем, от года к году все хуже. Уже не могу после душа не мазаться кремом для тела, вся сохну. Да и возраст, конечно, берет свое… Но меня это мало волнует – я счастливый человек.

Елена с Евгенией Добровольской и жительницей Екатеринбурга Еленой Горбуновой принимали участие в проекте «Худеем со «СтарХитом» с 1 октября по 31 декабря 2013 года
Елена с Евгенией Добровольской и жительницей Екатеринбурга Еленой Горбуновой принимали участие в проекте «Худеем со «СтарХитом» с 1 октября по 31 декабря 2013 года // Фото: Юрий Кольцов