Жанна Агузарова
Жанна Агузарова // Фото: Starface.ru

Агузарова всегда окутывала свою жизнь тайной. Так доподлинно и неизвестно, где же она родилась. Где-то в Средней Азии, на полном серьезе пишут в справочниках. Хотя Жанне больше нравилось уверять, что на самом деле она инопланетянка. Эту версию она подкрепляла всем своим видом и манерой общения. Поэтому, когда бывшая вокалистка рок-группы «Браво» пропала из поля зрения, многие ее коллеги и поклонники грустно шутили – наверное, улетела на свой Марс. Накануне 50-летия Агузаровой «СтарХит» искал следы певицы.

Красная дверь

Наличие недвижимости у Жанны подтверждает, что все-таки она землянка. В Москве у нее трехкомнатная квартира, которая находится в восьмиэтажном доме на северо-
западе Москвы. Правда, появляется она там редко и живет в буквальном смысле за решеткой: тамбур на две квартиры огорожен железной оградой, даже позвонить в ее дверь нельзя. Домашний телефон всегда отключен.

– Последний раз я видела Жанну в марте, – поделилась со «СтарХитом» соседка по площадке Агузаровой Татьяна Васильевна, преподавательница гуманитарного университета. – Она ни с кем не разговаривает, даже с соседями по тамбуру общается редко и только через закрытую дверь. Несколько лет на зад Жанна хотела выкупить у них эту квартиру, чтобы совсем затворницей жить, – соседи не согласились. Кстати, дверь квартиры Агузаровой выкрашена в красный цвет, говорят, что и с внутренней стороны тоже! Вот такая странность…

Директор Агузаровой Алексей Кан заявил «СтарХиту», что Жанну можно не искать – она в Лос-Анджелесе, где у нее своя квартира.

– Сейчас Жанна находится в творческом отпуске, он начался 1 июня и продлится неизвестно сколько, – объяснил «СтарХиту» Алексей. – Концертов мы пока не даем. Думаю, начнем устраивать их осенью. А грандиозные шоу запланированы на 2013 год. Агузарова живет по своим законам! Кстати, юбилей она отметит в Америке в кругу близких.

С любовью из Америки

Кто же сейчас входит в ближний круг «марсианки»? Известно, что в молодости певица вышла замуж за ученого-океанолога по имени Илья, но брак был фиктивным. «Ей понадобилась прописка в Москве, и друзья решили помочь. Господи, если бы они знали, чем это обернется! – рассказывал «СтарХиту» приятель бывшего мужа Агузаровой. – Жанна до сих пор прописана в квартире Ильи, и он никак не может ее найти, чтобы выписать и не платить за нее денег!» Гражданским мужем певицы считался Ник Полторанин. Он был ее директором, после того как Жанна покинула группу «Браво». В 1991 годуони вместе улетели покорять Америку.
Правда, через пять лет, намыкавшись на чужбине и не став там звездой, Жанна вернулась в Россию, а Полторанин остался. Сегодня 50-летний актер Ник по-прежнему живет в Нью-Йорке, он женат на женщине из России, у них растет дочь Николь.

– Связь с Жанной оборвалась сразу, как она улетела из Америки в 1996 году, – рассказал «СтраХиту» Ник. – А как все начиналось! Помню ее день рождения, который мы вместе отмечали в первый год нашей жизни в Штатах. Это было 20 лет назад. Сидели в кафе в Сан-Франциско, купили жареную курицу и бутылку джина, потом пошли гулять по берегу океана. Только она и я, нам никто и не нужен был тогда! Я храню снимок, который Жанна сделала в тот день на «Полароид». На фото
за моей спиной виден рисунок, это Жанна изобразила себя в профиль на фоне океана… Расставание было сложным для обоих, мы ведь очень любили друг друга. Неудачи ее сломили, и она уехала. Поторопилась. Сейчас, спустя 20 лет, я смог бы сделать из нее звезду в Америке! Я уже оброс нужными связями, знаю тех людей, которые помогли бы записать Жанне песню и раскрутить ее.

Ник сомневается, что у Агузаровой есть квартира в США. А в Лос-Анджелесе у него столько друзей среди музыкантов, что они бы сразу ему сообщили: «Твоя Жанна здесь!»

– А у вас случайно нет телефона Жанны? – поинтересовался у «СтарХита» Полторанин. – Мы могли бы вместе ей позвонить! Я бы поздравил ее и предложил помощь... Мне кажется, ей очень одиноко, она переживает, что не стала мировой звездой и не осталась со мной в Штатах… Иногда я включаю песни Жанны, и внутри что-то екает…

Браво, Жанна!

При упоминании имени «марсианки» екает сердце еще у одного мужчины – основателя группы «Браво» Евгения Хавтана. Она шокировала его дважды: в 1988 году, неожиданно покинув группу, и в 1998 году, по сути, сорвав гастрольный тур, посвященный 15-летию группы «Браво».

– Мне неинтересно вспоминать прошлое, – сказал Евгений «СтарХиту». – У меня есть ее телефон, и мы общаемся периодически, так что с юбилеем я ее обязательно поздравлю…

– С Жанной мы последний раз виделись полгода назад в Москве. Заметил, что она не меняется с годами – ни манерой поведения, ни внешне, при этом никаких пластических операций не делает, – сказал музыкальный критик Артемий Троицкий. – Пару месяцев назад она звонила мне сама. Я спросил, где она сейчас, Жанна ответила, что «не в Рашке». Если у нее есть деньги, то она предпочитает интересно проводить время в Европе или в Америке. Когда деньги заканчиваются, она приезжает в Россию и дает серию корпоративов и концертов в клубах. Ее можно застать в Москве в октябре-декабре. Жанна в отличие от Земфиры никогда не выстраивала железный занавес вокруг себя, она просто-напросто живет достаточно замкнуто и делает то, что хочет!