В кино Зыкину в возрасте от 30 до 80 лет сыграла Вера Сотникова, а Гридина – Алексей Воробьев. Кадр из сериала «Людмила»
В кино Зыкину в возрасте от 30 до 80 лет сыграла Вера Сотникова, а Гридина – Алексей Воробьев. Кадр из сериала «Людмила» // Фото: Личный архив Алексея Воробьева

Крик «Убииилии!» оглушил всех вокруг. Вышедшая из магазина бабулька оглянулась на выстрел и увидела, как по стенке телефонной будки сползает молодая женщина, на белой куртке проступает кровь. Отбросив сумки, старушка с воплями кинулась к убитой, начала ее трясти, звать на помощь, а та - открыла глаза и улыбнулась: «Да все хорошо!»

- Сцену убийства мы должны были снять с первого дубля: в реквизите оставалась всего одна белая куртка и мешочек с киношной «кровью», - рассказывает актриса Ольга Погодина, сыгравшая в сериале «Людмила» жену оперативника, погибшего в ходе расследования дела о похищении бриллиантов. – Моя героиня рискует жизнью, пытаясь выяснить, кто его убил, и доказать, что погиб он из-за этих побрякушек… Десять раз все отрепетировали, посторонних убрали с площадки. Все было идеально, если бы не бабуля. Потом, узнав, что идут съемки, она со слезами упрекала: «Что ж вы делаете, киношники!» Слава богу, ее появление в кадре удалось вырезать, а у бабушки не прихватило сердце.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О СЕРИАЛЕ «ЛЮДМИЛА»

Создатели фильма подчеркивают, что «Людмила», стартующая на телеканале «Россия» 13 мая, - не документалка. Однако, если авторы что и придумали, то не слишком много: чаще использовали реальные материалы следствия. А сценарий Андрея Житкова («Возвращение Турецкого») не зря два года пролежал в столе («компания, которая занималась фильмом, развалилась, - поясняет Андрей «СтарХиту», - пришлось ждать, когда утрясутся все юридические вопросы»). Новые происшествия только усилили картину. Ведь главная интрига сериала – таинственное исчезновение бриллиантов Людмилы Зыкиной, стоимостью более $ 25 млн. А в апреле прошлого года часть похищенных драгоценностей неожиданно всплыла на московском аукционе. Практически все 29 лотов быстро «ушли» за – 31 692500 рублей, вдвое выше заявленного. Их продавали несмотря на то, что это - вещдоки судебного дела об исчезновении драгоценностей Зыкиной после ее смерти, которое тянется уже несколько лет. В итоге, после заявления в правоохранительные органы, результаты торгов были аннулированы, а драгоценности вернули наследникам – племянникам Сергею, Георгию и Екатерине, детям сводного брата Зыкиной Александра. Кстати, драгоценности на продажу выставил один из племянников. Именно с аукциона в фильме и начинает раскручиваться запутанная цепочка событий. Подробности о судьбе драгоценностей и поворотах 8-серийной картины «СтарХиту» рассказывают родные Людмилы Зыкиной и создатели сериала.

Людмила Зыкина с последним, четвертым мужем Виктором Гридиным. 1980 год
Людмила Зыкина с последним, четвертым мужем Виктором Гридиным. 1980 год // Фото: Предоставлено Сергеем Зыкиным

«Сергея используют»

Фильм обещает стать сенсацией: основываясь на ранее не известных документах следствия, его создатели раскроют еще одного держателя драгоценностей Зыкиной. «На самом деле, пропавшие камни найдены, - интригует актриса Ольга Погодина. – В следствии и, соответственно, в фильме появляется мужчина, который всю жизнь был связан с Людмилой Георгиевной. Это не кровный родственник и ни один из мужей певицы». На протяжении всего фильма подозревать в краже будут то племянника Сергея, то помощницу Зыкиной Татьяну Свинкову, на даче которой спустя полгода после смерти певицы следствие отыскало и мебель Зыкиной, и картины, и дорогие дары… По сюжету фильма, в ее квартире найдут пустые коробочки из-под бриллиантов. Но, в итоге, окажется, что это ложный след. В действительности, как уверяет Погодина, часть камней найдена у этого таинственного персонажа.

«Да, это реальный факт из следствия!» - подтверждает адвокат Сергей Савенко, который защищает интересы двоюродной сестры Зыкиной Веры Васильевой. С некоторых пор 68-летняя Вера Кирилловна включилась в борьбу за наследство и претендует на четверть состояния. По словам адвоката, она якобы не претендует на драгоценности, а всего лишь «хочет создать музей памяти Зыкиной и помешать тому, чтобы нажитое певицей, после смерти разлетелось по свету». 20 мая состоится уже четвертое по счету заседание суда о признании Васильевой законной наследницей. «Таганский суд мне отказал 12 декабря 2012 года без каких-либо причин, - рассказала «СтарХиту» Вера Васильева. – В течение 10 дней, как положено, я подала жалобу. Но потом дело встало на 4 месяца. Если б не позвонила председателю Мосгорсуда, и теперь бы не сдвинулось».

Именно Васильева добилась, чтобы результаты торгов на аукционе были аннулированы, и украшения вернулись в руки Сергея. Кстати, с ним Вера Кирилловна не общается, открыто называя племянника Зыкиной… «олигофреном»: «Сергей не тот человек, с которым можно говорить. Его адвокат не дает никому с ним общаться, влияет на него. Ведь Сергей с детства – олигофрен. Он в большей степени, а Жорка с Катькой – в меньшей. Раньше мы молчали, а сейчас – хватит. Людмила пыталась это скрывать, отправила их в Пензу, помогала деньгами. Думаю, сегодня Сергея как главного наследника просто используют, явно крупные люди замешаны и дирижируют всем».

Гипнотизер Комар

После аукциона, как уверяет следствие, драгоценности вернулись к Сергею. А по сюжету фильма, их крадут.

- Делает это бандит по кличке Комар (Игорь Верник) и, что самое невероятное – при помощи гипноза, - рассказывает «СтарХиту» сценарист Андрей Житков. – Когда начинают расследовать новое похищение, обнаруживается, что часть камней – фальшивые. На самом деле есть мнение, что певица порой надевала поддельные бриллианты, чтобы ее не ограбили. Вот у нас по фильму эти копии и начинают находить. А потом потихоньку всплывают и настоящие камни.

- По первоначальной задумке я должна была играть ведьму-чародейку, любовницу Комара, которая по его заказу ворует бриллианты Зыкиной, - вспоминает Юлия Майборода. – Моя героиня владеет приемами нейро-лингвистического программирования. Определенными словами и жестами она вводит человека в транс и заставляет делать то, что ей нужно. Но для сохранения интриги «мою» часть сценария переписали, и, в итоге, саму сцену гипноза не покажут, я просто расскажу следствию, как это делала. Не уверена, что на самом деле могло произойти что-то подобное.

Увы, даже в фильме мы не увидим настоящих драгоценностей певицы. Киношные делали по фотографиям. Часть украшений принесла на площадку из личной коллекции Вера Сотникова, сыгравшая Людмилу Георгиевну в возрасте от 30 лет и до последнего года жизни, а часть предоставила ювелирная компания «Инесса М».

Актриса Людмила Гаврилова (слева) в роли помощницы Зыкиной Татьяны и Вера Сотникова в гриме во время съемок сериала «Людмила»
Актриса Людмила Гаврилова (слева) в роли помощницы Зыкиной Татьяны и Вера Сотникова в гриме во время съемок сериала «Людмила» // Фото: Личный архив Людмилы Гавриловой

«Прости, Людмила!»

Помимо Сотниковой Зыкину в сериале играют еще две актрисы. В детстве – 12-летняя Алика Котова, в юности – Елена Дудина, а поет за Зыкину молодая певица - Жанна Романенко. В кадрах, где на сцену выходит зрелая Людмила Георгиевна будут звучать ее оригинальные записи.

- К сожалению, не получилось снять в фильме подругу Зыкиной Элину Быстрицкую, - говорит режиссер Александр Павловский. – В сентябре прошлого года я рассказывал читателям «СтарХита», что Элина Авраамовна дала согласие, но контракт еще не подписан. К несчастью, за несколько дней до съемок она попала в больницу.

Пришлось «старить» Сотникову - по той же технологии, по которой из Безрукова делали «Высоцкого».Четыре часа «состаривания» Вере запомнились надолго:

- Чтобы воссоздать высокий лоб Людмилы Георгиевны в те годы, нужно было грим, похожий на жевательную резинку, наносить прямо на мои волосы, а потом затушевывать черной краской. Отдирали эту маску потом 4 часа! Но это не важно. Когда началась съемка, произошло то, что я не забуду никогда… Зыкиной 80 лет, у нее болят ноги, на сцену ее вывозят в инвалидной коляске два молодых человека. Первый куплет песни «Поклонимся великим тем годам» она (я) поет сидя, а потом хочет встать, ребята подхватывают ее под руки. Играет настоящий оркестр, перед глазами встают кадры того, как Людмила Георгиевна идет по ступеням Мамаева кургана вся в орденах. Не знаю, что тогда происходило со мной, с залом. Голос певицы звучал как гимн. Люди в зале - массовка – плакали, а я чувствовала какую-то другую энергию в себе и вокруг, будто в тот момент была и не Верой Сотниковой уже...

Ради роли Зыкиной актрисе пришлось поправиться на 10 кг. «Набрать вес – не вопрос, можно все есть с удовольствием. Вопрос – как быть дальше. Верю, что занятия йогой мне в этом помогут. А недавно продюсерам потребовалось снять промо-ролик – так что вы думаете, снова пришлось толстеть!» - рассказывает Вера.

Но самое важное для Сотниковой было не подвести Зыкину. «Начиная работать над ролью, я молилась, - говорит актриса, - ездила на могилу к Людмиле Георгиевне. Пообещала, что не подведу. Заранее попросила у нее прощения, что, если что-либо не удастся, чтобы она снисходительно к этому отнеслась, по крайней мере, простила, если что-то придется не по душе».

Татьяна Свинкова (слева) верой и правдой служила Людмиле Зыкиной с 1985 года. Фото из архива Свинковой
Татьяна Свинкова (слева) верой и правдой служила Людмиле Зыкиной с 1985 года. Фото из архива Свинковой // Фото: «Вконтакте»

«И Татьяна заговорит!»

Перед выходом родные и друзья певицы посмотрели некоторые части сериала. Они были в шоке, увидев совсем не того человека, которого знали и любили.- Обидно, что со мной никто не консультировался, - возмущается Вера Васильева. – Сотникова - не Людмила! Абсолютно ничего общего! Могли бы хоть прическу сделать, а то – пучок и косы. У Людмилы их никогда не было. Даже на шоу «Один в один» Настя Стоцкая лучше справилась – движения, мимика, внешнее сходство…»

Подруга и ученица Зыкиной Светлана Дятел считает, что и характер Людмилы «не угадан»:

– Ее показали помешанной на бриллиантах, а она была совсем другой, очень щедрой. Нам с мужем квартиру помогла в своем время получить, на новоселье подарков надарила. Мне ладанку золотую на цепочке, которую ей крестный когда-то вручил. Сыновей моих на руках носила. Однажды к ней пришел мой младшенький Бесланчик (сейчас ему 21, а тогда он был мелкий совсем) она сказала: выбери себе подарок в квартире. Ему понравилась фарфоровая мейсенская скульптура белых лошадей и он ее тут же получил.

Светлана считает, что в фильме нет никого, кто был бы похож на реальных людей, окружавших певицу: «Только Леша Воробьев, который сыграл последнего из четырех мужей Зыкиной, баяниста Гридина, хотя бы носом его напоминает, но уж очень хиленький. Гридин-то был здоровый!»

- Что касается краж, - продолжает Светлана, - сейчас все ополчились на Татьяну Свинкову. А ведь она верой и правдой служила своему кумиру с 1985 года. Бросила ради нее родных, потому что Зыкина требовала внимания 24 часа в сутки. Перед смертью никого к Людмиле Георгиевне не подпускала только потому, что та сама об этом просила. Великая певица не хотела, чтобы ее видели больной, дряхлой немощной… Ей нужен был человек-могила, который не выдаст ни одной тайны – Татьяна и теперь, спустя почти четыре года со дня смерти Зыкиной, молчит. Замкнулась, перестала общаться со знакомыми, живет на даче. Одинокая больная женщина. Пока служила Зыкиной, не позволяла себе болеть, а после ее кончины сильно сдала. У Татьяны сердечная недостаточность и целый букет заболеваний. На будущий год Зыкиной исполнилось бы 85. К этой дате мы со Свинковой хотим свой фильм про Людмилу Георгиевну снять. И Татьяна заговорит. У нее же такой архив, очень много видео! И пусть это будет кустарно, зато правда. Все, кто на нее напраслину возводят, будут разоблачены.

Смотрите с 13 мая на телеканале «РОССИЯ 1» с понедельника по четверг вечером