«Если сейчас предложат вновь выйти на площадку? В качестве ведущей – да. Участником – ни за что», – признается Ханга
«Если сейчас предложат вновь выйти на площадку? В качестве ведущей – да. Участником – ни за что», – признается Ханга // Фото: Личный архив

1 место - «Форт Боярд»

Премьера в России – 27 сентября 1998 года

Первым ведущим шоу стал Леонид Парфенов, ему помогала Елена Ханга. «Помню, как снимали испытание – прыжок со скалы в море, – рассказывает Елена «СтарХиту». – Сначала трюк выполняла англичанка. Она от страха плакала, потом ее тошнило – и так около получаса. В итоге мы ее чуть ли не скидывали. От России пошла Марианна Максимовская. Забралась и сразу же сиганула вниз. Вынырнула, а ей организаторы кричат: «Мадам, вы с ума сошли?» Она в ответ: «Так задание такое...» Те расстроенно смотрят: «Где рыдания на камеру?» Марианна улыбнулась: «Мне Леня Парфенов сказал прыгать, а его слова не обсуждаются!»

2 место - «Любовь с первого взгляда»

Борис Крюк и Алла Волкова помогали найти пару не хуже нынешней главной свахи Розы Сябитовой
Борис Крюк и Алла Волкова помогали найти пару не хуже нынешней главной свахи Розы Сябитовой // Фото: Соцсети

Премьера - 12 января 1991 года

«Платили нам средне, – делится оператор Дмитрий Мишин. – За месяц я зарабатывал примерно 120–150 рублей. Зато было весело. Если помните, по правилам шоу на съемочной площадке появлялись три девушки и три парня, они не видели друг друга, могли только задавать вопросы, чтобы узнать интересы, цели в жизни… Когда понимали, кто им подходит, делали выбор и в случае совпадения отправлялись в ресторан. Однажды герой вслепую согласился, а увидев избранницу, закричал в прямом эфире: «Я никуда с ней не пойду!» Мы потом девушку всей командой успокаивали. Сейчас подобных откровенных и эмоциональных проектов мало. Сплошная политика! Думаю, если программа вновь появится, рейтинги будут зашкаливать».

3 место - «Звездный час»

После смерти Сергея Супонева в 2001-м продюсеры не смогли найти ему полноценную замену, и проект закрыли
После смерти Сергея Супонева в 2001-м продюсеры не смогли найти ему полноценную замену, и проект закрыли // Фото: Кадр из программы

Премьера - 19 октября 1992 года

Легендарный Сергей Супонев не сразу занял кресло ведущего программы, до него эта роль принадлежала Алексею Якубову: «Забавных случаев было много. Помню, как-то вручал участникам подарки – часы японской марки. Тогда я как раз начал изучать язык этой страны. Перед камерой произношу: «Вот вам часы – «Ситэзэн»!» А рядом стоял Влад Листьев, руководитель проекта. Услышав мою поздравительную речь, он даже в лице переменился. Повернулся: «Надо говорить – «СИ-Т-А-А-А-ЙЗЕН». Мне стало неловко, еле выдавил из себя: «Извините! Всегда так читал».

За один выпуск я получал $500, считалось, что это небольшая сумма, серьезные деньги мы тогда только планировали зарабатывать».

Вдова ведущего Сергея Супонева готовится к свадьбе

4 место - «ОСП-Студия»

Татьяна Лазарева, Сергей Белоголовцев, Михаил Шац и другие участники шоу до сих пор часто слышат: «Ну где же вы пропадаете? Мы так соскучились!»
Татьяна Лазарева, Сергей Белоголовцев, Михаил Шац и другие участники шоу до сих пор часто слышат: «Ну где же вы пропадаете? Мы так соскучились!» // Фото: PhotoXPress.ru,

Премьера – 14 декабря 1996 года

«Мы трудились по принципу «работа должна приносить удовольствие»! Когда перестали это ощущать, поняли: пора сматывать удочки, – делится Михаил Шац. – Очень много гастролировали с постановками «ОСП», как-то в январе после выступления на Кипре прилетели в Норильск. Перепад температуры с +15 до – 40 ощутили сразу. Из-за этого посреди номера прямо на глазах у зрителей случается казус. Павел Кабанов, игравший Клару Захаровну, как и полагается по сценарию, ложится на диван. Таня Лазарева говорит ему реплику, а он не реагирует. Проходит секунд пять, тишина. Пригляделись к Пашке, а он уснул. Таня не растерялась. Рядом с ней стояла кастрюля с картошкой. Она взяла одну и кинула. Тот моментально вскочил!»

5 место - «Я и моя собака»

Программа была в эфире целых 10 лет
Программа была в эфире целых 10 лет // Фото: Личный архив

Премьера - 16 апреля 1995 года 

«Остряки» в команде называли меня дог-фазером, отцом собак, – рассказывает «СтарХиту» ведущий Михаил Ширвиндт. – Кстати, в первое время после старта проекта зрители никак не могли запомнить мои имя и фамилию. Тогда спонсором был известный корм. Поэтому я часто слышал вслед: «О, это он, Роял Канин!» А кто-то даже выкрикивал: «Смотрите, дог-шоу пошло!» 

Несколькими годами позже все изменилось, один журналист как-то поинтересовался: «Скажите, а вас псы еще на улице не узнают?» Передача прожила свою собачью жизнь в 10 лет. Под конец мне самому уже не хватало драйва узнать, сядет ли такса по кличке Буся на задние лапы или нет. Но начальство не согласилось искать замену, поэтому его и прикрыли».

6 место - «Куклы»

После Грушевского озвучкой героев занимался Сергей Безруков
После Грушевского озвучкой героев занимался Сергей Безруков // Фото: ТАСС

Премьера - 1994 года

«Несколько лет назад на концерте звезд балета я познакомился с Джоном Теффтом, послом США, – вспоминает Михаил Грушевский. – Он поинтересовался: «Вы же в «Куклах» говорили разными голосами. Можете спародировать Ельцина?» Не думал, что меня знают иностранцы. Я пошутил на какую-то политическую тему голосом Бориса Николаевича, послу понравилось. Если запускать подобное шоу сегодня, нужно выводить его на международный уровень. Героями должны быть Трамп, Макрон, Меркель. Но как показывает практика, программа все равно закроется. Вспомним те же «Мультличности».

7 место - «Утренняя звезда»

Многие звезды дебютировали на сцене Юрия Николаева
Многие звезды дебютировали на сцене Юрия Николаева // Фото: Наталья Логинова/ PhotoXPress.ru

Премьера - 7 марта 1991 года

«Стоит ли возвращать программу? Сложный вопрос, – размышляет Юрий Николаев, ее бессменный ведущий. – Сейчас много хороших детских шоу на разных каналах. Например, тот же «Голос». «Утренняя звезда» просто-напросто потеряется среди них. Да и тогда мы ее закрыли, потому что она отжила свое, хотя подарила эстраде Ани Лорак, Сергея Лазарева, Юлию Началову и еще много имен. Все двенадцать лет зарплаты как таковой у меня не было. Ведь делал программу сам, соответственно, продавал телевидению тоже я».

8 место - «Секс с Анфисой Чеховой»

Эксперт в интимных вопросах выходила в эфир в недетское время - в полночь воскресенья
Эксперт в интимных вопросах выходила в эфир в недетское время - в полночь воскресенья // Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Премьера - 2005 год

«Многие до сих пор судят обо мне по этому шоу, – делится Анфиса. – Но все давно изменилось, я – заботливая мама и преуспевающая бизнесвумен. 

Как-то мы искали себе одновременно корреспондента в штат и героиню для сюжета «Я отказываюсь брить тело». На вакансию отозвалась девушка из программы «Новости», в назначенное время пришла на собеседование. Но ее по ошибке отправили в комнату, где тестировали «заросших» женщин. Там расспрашивали: «Подмышки бреете? А ноги?» Ее не смутил вопрос, выпалила: «Да!» Так ее мучили несколько минут. Из кабинета журналистка вылетела со словами: «А я и не знала, что у вас такие требования!»

9 место - «До 16 и старше»

Ведущие не получали ни копейки, работали за идею
Ведущие не получали ни копейки, работали за идею // Фото: ТАСС

Премьера - 18 октября 1983 года

«Эта передача была образовательная, сейчас таких нет. Все дети поглощены гаджетами, в которых и обезьяна может разобраться, – говорит режиссер Тамара Павлюченко. – Из «До 16 и старше» я сама узнавала много нового. Как-то ребята из группы «Кар-Мэн» учили песням. В одной была строчка: «Малыши-карандаши накурились...» Я только на летучке сообразила: «малыши», «карандаши», «накурились» – эти слова ребята знают, а что означает последнее, решила посмотреть в словаре и сильно удивилась».

10 место - «Моя семья»

Гости студии беседовали с Валерием Комиссаровым на импровизированной кухне
Гости студии беседовали с Валерием Комиссаровым на импровизированной кухне // Фото: Соцсети

Премьера - 25 июля 1996 года 

«Нам всегда приходили письма с благодарностями, – рассказывал ведущий Валерий Комиссаров в интервью. – Зрители писали: «Посмотрели вас, и мысли о разводе пропали. Обнялись, поцеловались, теперь все хорошо!» Я тоже извлек урок: половина браков распадается из-за плохих отношений невестки и свекрови. Поэтому после свадьбы своим дамам сказал: «Я против ультиматума: выбирай – я или она! Если до него дойдет, вы испортите отношения в первую очередь со мной!» После этих слов в семье царит гармония».