Знаменитый конкурс пройдет в шведском городе Мальме через три недели. Представительница нашей страны Дина Гарипова с песней What if в полуфинале поднимется на сцену под шестым номером – уже 14 мая мы узнаем, окажется ли он для нас счастливым. Как только руководство «Первого канала» определило, что на «Евровидение» в этом году поедет победительница шоу «Голос», которую поддержали около миллиона зрителей, жизнь 22-летней Дины из татарского городка Зеленодольска круто изменилась. Теперь ей предлагают фотосессии в глянцевых журналах, а ведь раньше для заочницы журфака Казанского университета даже купить такое издание было накладно.

На нашу встречу в ресторане «Баррандов» на Преображенке Дина приезжает минута в минуту на персональном авто с водителем, в сопровождении свиты – к ее услугам менеджер, визажист и парикмахер. Темно-синее платье ниже колена, рукава три четверти, из украшений – цепочка с кулоном. Простая укладка, минимум макияжа: румяна, тушь и чуть тронутые помадой губы. Глядя на Дину, понимаю, что она уже совсем не та смущенная простушка, исполнившая на кастинге «Голоса» романс «А напоследок я скажу Смотрит девушка с легким вызовом – проект помог провинциальной звездочке поверить в себя. Еще бы: ротации на популярных радиостанциях – хороший аванс. Вот только они знакомят слушателей лишь с одной
песней Дины – What if.

Впрочем, еще несколько месяцев назад ее никто не знал. У ролика с концерта Дины двухлетней давности, размещенного на официальном канале артистки в YouTube, минимальное количество просмотров – всего 88 тыс. А вот промоклип Гариповой на песню What if перед грядущим «Евровидением» собрал уже 583 тыс. зрителей.

Баня лучше салонов

Динины ресторанные счета оплачивают организаторы промотура «Евровидения». Но, листая меню, она признается, что все равно сначала смотрит на цены, потому что не может избавиться от привычки экономить. Подробно изучив меню, Дина заказывает лишь чашку черного чая. И с улыбкой вспоминает: недавно ее уговорили впервые попробовать лазанью, а когда блюдо принесли, долго не могла понять, что это такое. Но понравилось.

Интересуюсь у Дины, можно ли ей мучное, разве она не сидит на диете перед таким ответственным событием? Гарипова объясняет, что худеть
никто не заставляет, а ее саму пышные формы ничуть не смущают. По салонам красоты в Москве тоже не ходит. И дело даже не в плотном графике, просто не хочет. В столице она лишь однажды побывала в SPA-центре – перед финалом шоу «Голос» Дину вместе с тремя финалистками возили на массаж. «Там нас помяли, потом каждой девочке подарили сертификат на SPA-процедуры, – улыбается Гарипова. – Мой до сих пор где-то лежит». У Дининых родителей в Зеленодольске есть собственная баня, она любит там попариться, и никакие изыски ей не нужны. Дина говорит, что и маникюр с педикюром делает себе сама. Лака на аккуратно подпиленных коротких ногтях у нее нет, она вообще редко их красит. Правда, как-то подруга Карина, у которой Дина живет в Москве, затащила ее к своему мастеру, та сделала Гариповой покрытие «шеллак». Больше Дина не экспериментирует.

Я удивляюсь, почему Дина до сих пор живет у подруги, неужели ей не могли снять отдельную квартиру? Конечно, арендовали бы, кивает она, но вдвоем с подружкой – ее Дина знает со школы – им веселее. «Однушка», которую снимает Карина, по словам Дины, «советского типа, без всяких евроремонтов». Есть раскладной диван, на котором спит певица. Есть стиральная машина-автомат – уже здорово! Дома у Дины в Зеленодольске долго вообще воды не было – водопровод только пару лет назад провели. Деньги за аренду подруга с Дины не берет, мол, не особо звезда пока зарабатывает. Гарипова говорит, что сейчас ей действительно приходится отказываться от выступлений – времени не хватает, да и связки перед конкурсом нужно поберечь. А мне трудно представить эту домашнюю девушку в караоке столицы, где зарабатывают на хлеб ее конкурентки по
«Голосу».

Родня не в обиде

В Швеции Дина уже была. Лет пять назад с детским коллективом «Золотой микрофон» ездила в Париж на конкурс – автобусом, конечно, так дешевле. Краем глаза в окно увидела и Швецию, и Германию, и Финляндию. Теперь передвигается только на самолетах: и в города промотура, и домой к маме с папой. Спрашиваю Дину, купила ли она для поездки на конкурс новый чемодан. Гарипова пожимает плечами: а зачем? У нее есть чемодан, «с рынка», с ним и полетит. Хочет взять с собой Ульфа – плюшевого мальчика. Дине подарили его в Молдове после радиоэфира, и она придумала ему шведское имя. Раньше у нее не было талисманов, и девушка надеется, что Ульф принесет удачу. А что захватить из вещей – будет смотреть по погоде.

С платьем для выступления Дина еще не определилась. Дизайнеры буквально выстроились в очередь – шлют Гариповой эскизы. «Жена моего
старшего брата Булата, Ксения Рыкалина, тоже решила поучаствовать в гонке за право меня одеть, – делится Дина. – У нее магазин в Зеленодольске, и у меня, конечно, есть скидка. Ксения шила платье, которое сейчас на мне, и наряд с золотым воротником для проекта «Голос» – в нем я исполняла песню Пугачевой «Ты на свете есть». Но даже если костюм будет создавать другой модельер, Дина уверяет, что родня на нее не обидится. «Я же потом все равно буду носить вещи от Ксении», – объясняет певица.

Гарипова рассказывает, что у нее нет необходимости брать преподавателя по вокалу, репетитора по английскому и психолога. «Совет, где лучше взять дыхание, мне всегда даст наставник по проекту «Голос» Александр Борисович Градский», – говорит Дина. В Швецию ее будет сопровождать переводчик. А лучший психолог для девушки – ее мама. «Только с ней делюсь переживаниями. Переговорю-переболею и успокоюсь. Все наши беседы остаются исключительно дома, и никому больше открывать душу я не стану».