Сергей Светлаков обеспечил успех певрой части «Горько»
Сергей Светлаков обеспечил успех певрой части «Горько» // Фото: Архивы пресс-служб

Первая часть комедии «Горько!» с Сергеем Светлаковым в главной роли, снятая в стиле «видео со свадьбы», собрала в 2013 году  25,5 млн рублей. Вдохновившись успехом, киношники решились на продолжение. По сюжету им понадобилось несколько застолий – 23 августа процесс организовали в шести городах России. Прийти мог любой – объявления висели на каждом шагу, распространялись в соцсетях. Всего в трапезе приняли участие 4612 человек. Этот результат занесли в Книгу рекордов России. Премьера фильма запланирована на 23 октября, а пока «СтарХит» сравнил пиры в разных городах.

Самыми хлебосольными были жители Владикавказа, где за столом собрались 3282 человека. «Во главе сидели трое старейшин, каждого из них при подсчете приравняли к 100 гостям», – рассказывает участница обеда Залина Кетагурова.

82 «ячейки общества» принесли с собой еду, чтобы участвовать в конкурсе «Хлебосольная семья». Помимо консервов, икры и сладостей, столы ломились от национальных блюд – пожарили 100 кг шашлыка, запекли 30 осетров, а мэр Сергей Дзантиев купил бычка, которого приготовили. «Зря организаторы сделали ставку на рыбные консервы, – сетует пермячка Катя Мухина. – Бабушки сгребали их в сумки!» Помимо селедки, в Перми подали 130 кг пельменей – в самый раз, чтобы накормить 220 человек. Не так радушно проходила трапеза в Екатеринбурге. Из-за дождя желающих «поесть на халяву» почти не было, за столами усидели 193 человека.

Во всех городах соревновались в поедании круассанов на скорость и «чайной дженге» – строительстве пирамидок из чайных пачек. «Алкоголь был под запретом, все пили квас, – говорит Анастасия Киреева из Краснодара, где собрались 267 человек. – Он быстро нагрелся, и многие черпали воду из ведер, приготовленных для флешмоба Ice Bucket Challenge! Кто-то там руки мыл, кто-то оттуда пил». Водой облился один из краснодарцев и передал эстафету 467 «пирующим» в Москве. Ее приняли актеры фильма Юлия Александрова, Сергей Лавыгин, Юлия Сулес, Василий Кортуков и режиссер Жора Крыжовников.

В Екатеринбурге желающих поесть было мало
В Екатеринбурге желающих поесть было мало // Фото: Архивы пресс-служб
Самый длинный 1,5-километровый стол во Владикавказе объединил 3282 человека
Самый длинный 1,5-километровый стол во Владикавказе объединил 3282 человека // Фото: Архивы пресс-служб