Роман Мадянов
Роман Мадянов // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Милиционеры, сотрудники ДПС, разнокалиберные военные – герои Романа Мадянова, хоть и не главные, но настолько характерные, что забыть их невозможно. В 2015 году актер удостоился премии «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Левиафан». На счету Романа Сергеевича, который 22 июля отмечает 55-летие, – 142 проекта! Сейчас он востребован и успешен. А ведь когда-то, в голодные перестроечные, Мадянову приходилось собирать копейки у коллег на проезд на электричке до Дедовска, там он жил. Своей квартиры в столице у актера не было. Вторым домом для него стал Театр имени Маяковского, где он прослужил 12 лет.

«Период нашей дружбы с Ромой как раз пришелся на 90-е годы, которые я называю «веселыми и нищими» временами, – рассказывает «СтарХиту» актер Александр Андриенко. – Именно такими считались и мы. Зарплата актера академического театра равнялась нескольким мешкам картошки или пяти бутылкам водки.

Мы были настолько материально несостоятельными, что Ромке не всегда хватало денег на билет до дома. Приходилось занимать, если было у кого, или оставаться в театре. Он родом из городка Дедовска, который расположен в часе езды от Москвы. Имелись еще варианты – купить проездной и остаться без обеда, либо поесть и добираться зайцем. В общем, Ромка страдал, конечно.

Сами подумайте, спектакль заканчивался в 10 вечера, пока то се, не успеешь оглянуться – уже ночь на дворе. А в те же новогодние праздники у нас случалось по 30 выступлений! Например, в сказке про Ивана Царевича задействовали всю молодежь – Толю Лобоцкого, Сашу Шаврина, Рому Мадянова, меня и многих других. Ребята, живущие неподалеку, успевали только добежать до дома, немного поспать и снова на работу.

Мы были молодыми, озорными и старались не обращать внимания на уколы судьбы, наоборот, устраивали веселые застолья. Скидывались, кто сколько мог, на колбасу, сыр, огурцы и горячительные напитки. Пуританами не слыли, умели и любили выпить, но никогда – в ущерб спектаклю. В эпоху безденежья популярностью пользовался полутехнический спирт под названием «Рояль», который впоследствии стал культовым. Если его смешать с водой, то вполне удобоваримо.

Майор Виктор Колобков из сериала «Солдаты» в исполнении Мадянова полюбился всей стране
Майор Виктор Колобков из сериала «Солдаты» в исполнении Мадянова полюбился всей стране // Фото: Личный архив

Ромка быстро стал душой компании, ведь он так мастерски травил анекдоты за столом. Правда, рассказывал не газетные байки, а целые истории, где играл разные роли. Частенько Мадяныч повторял на бис особо удачные постановки. Смеялись до слез. С чувством юмора у него был полный порядок. На пальце он носил перстень с изображением олимпийского мишки и пяти колец. И если его кто-то злил, то он говорил: «Сейчас как дам – и будешь ходить с кольцами во лбу!»

Однажды после очередного сабантуя я приехал в театр пораньше, зашел в гримерку, а там, на диване, укрывшись театральным костюмом, крепко спал Рома Мадянов. Рядом на столике заметил остатки вчерашнего пира… На электричку он снова не успел. Можно сказать, мы существовали в театре, а Ромка во всех смыслах там обитал. Тем более имелись удобства. Проснувшись, Мадяныч как ни в чем не бывало начал готовиться к утреннему спектаклю.

Он всегда оказывался в центре внимания благодаря актерскому таланту и легкости в общении. Его любили все, включая технический персонал. Когда выходил на сцену, монтировщики, гримеры, костюмеры замирали в кулисах и слушали его. Несмотря на жилищные проблемы, Ромчик не унывал.

От плохих мыслей отвлекали театр и большое количество работы. Параллельно снимался в кино и рекламе. Ему удавалось получать роли даже в то время, когда кинематограф умер. А кто-то из нас бомбил, разгружал вагоны с паленой водкой. Один актер даже подрядился в бизнес по поставке зеленого горошка, но чуть не разорился. Денег катастрофически не хватало».
В 1992 году актер женился, а через год у пары родился сын Роман
В 1992 году актер женился, а через год у пары родился сын Роман // Фото: Личный архив

«Квартирный вопрос снова встал ребром, когда Рома женился, – вспоминает другой коллега Мадянова по театру Сергей Рубеко. – Его будущая супруга Наташа работала театральным осветителем. Милая, тихая девушка. Все время была рядом с Ромой. У них завязался трогательный роман, все происходило на наших глазах. Поэтому свадьба не стала ни для кого неожиданностью. Нужно было съезжаться. И тогда молодоженам здорово помогла Наташа Гундарева. Кстати, она, Рома и Александр Фатюшин были любимчиками худрука театра, уважаемого режиссера Андрея Гончарова. Но только Наташа из этой троицы завоевала симпатию еще и сильных мира сего…

Мадянов и Гундарева дружили. Конечно, она была в курсе его мытарств. Тогда она пошла на прием к мэру Юрию Лужкову и каким-то чудом выпросила квартиру для Ромчика. Это был лучший подарок на свадьбу! Перевозили колченогие табуретки и барахло всем миром на следующий день после праздника».