Выгодно себя продать

Александр Овечкин родился, когда Валерия Харламова уже не было на свете. Изменилось время, политическая ситуация и гонорары…

– Наши зарплаты зависели от стажа в сборной и побед на междуна родных соревнованиях. В конце 70-х ставка была 450 рублей, – рассказывает «СтарХиту» советский вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Ну и «призовые». Например, за победу на Играх-72 в Саппоро нам в Японии выплатили по $300 и по 3000 рублей уже в Москве. А за «золото» на ЧМ полагалось по 1500 рублей. На руки получали поменьше после вычета налогов, в том числе на бездетность.

В наше время хоккеист не считает зазорным себя продавать. В 2008-м сборная России впервые за 15 лет взяла «золото» на ЧМ, 22-летний Овечкин вошел в десятку лучших бомбардиров турнира. Всем игрокам сборной руководство страны презентовало «президентские» пятисотые «Мерседесы».
Но это мелочь по сравнению с крупнейшим в истории НХЛ контрактом, который Овечкин подписал в том же году с командой «Вашингтон Кэпиталз», – $124 млн. Его купили на 13 сезонов.

Сезон 2012–2013 из-за объявленного в НХЛ локаута Овечкин начал в московском «Динамо». – Ови заключил контракт с «Динамо» где-то на $7 млн, но поскольку сезон не закончил и в январе уже отбыл обратно в Америку, то получил всего около $4 млн. Хотя не стоит забывать и о том, что для него были предусмотрены бонусы в размере десяти миллионов рублей за каждый гол или голевую передачу, – объяснил «СтарХиту» спецкор газеты «Спорт Экспресс» Андрей Кузнецов. – При этом он продолжал получать «заокеанскую» зарплату.

Сегодня звезды спорта, кроме игр, зарабатывают еще и на рекламе.

– Нам рекламировать товары запрещалось, – вспоминает Третьяк.

А Овечкину спустя 30 с лишним лет, по данным РБК daily, реклама Gillette, Reebok, Nike, Mr.Big принесла между делом около $3 млн в год.

Дом, в котором я живу

Валерий Харламов решил жениться 1975-м, когда ему было 27 лет. Несмотря на то, что избранница спортсмена Ирина Смирнова уже была в
положении, свадьбу пришлось отложить до мая 76-го из-за постоянных поездок жениха. Семейная жизнь молодых началась в «двушке» хоккеиста на улице Кибальчича, куда он и привел после бракосочетания Ирину с появившимся к тому времени на свет сыном Сашей и тещу Нину Васильевну. В 1977 году родилась дочь Бегонита, и руководство ЦСКА выделило Харламовым «трешку».

– Бабушка говорила, что папа стеснялся: «Мне как-то неловко, ну нам же есть где жить», – рассказывает «СтарХиту» Бегонита Харламова. – Пришлось ездить маме. Она выбрала квартиру в этом же районе, на проспекте Мира.

Свой первый дом – в центре Вашингтона, неподалеку от тренировочной базы, – Овечкин купил, как только начал играть в НХЛ. А в прошлом
году перебрался подальше от шума столицы, приобретя поместье в городке Маклин, в нескольких километрах от Вашингтона. Новый дом
обошелся Александру в $4 млн 275 тыс. Хлопоты по обустройству взяла на себя возлюбленная 27-летнего Овечкина теннисистка Мария Кириленко. Пара объявила о помолвке в канун Нового, 2013 года.

За рулем

Харламов играл под номером 17, и на «Волге», которую он купил в 1974 году за 8000 рублей, был номерной знак «ОО-17». Овечкин выходит на лед под 8-м номером, им отмечены и машины из его личного автопарка: Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series ручной сборки (цена в США около $320 тыс.) с номером AO GR8 и Mercedes S-Class V125 Brabus с номером ААА8ААА.

Рай на земле

Харламов объездил весь мир в составе сборной, а вот с женой проводил отпуск только в Крыму, на Кавказе.

– Выезд с семьями в другую страну был нам запрещен, – вспоминает Владислав Третьяк.

Овечкин предпочитает отдыхать в Турции. «Это одна из тех стран, куда можно быстро долететь, – объясняет Александр. – Утром я прилетаю в
Москву, агитирую друзей, и уже вечером мы на море».