Игорь Петренко
Игорь Петренко // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

На прошлой неделе на «Первом канале» состоялась премьера сериала «Спящие», в котором Игорь Петренко сыграл офицера ФСБ, серьезного и брутального. Чтобы исполнить эту роль, актеру пришлось как следует поработать, ведь в жизни он совершенно другой.

Обаятельный хулиган – именно так отзываются о звезде друзья детства и школьные приятели. В подростковом возрасте Игорь Петренко занимался спортивной гимнастикой, самбо и дзюдо, но только не учебой. Его не пугало даже то, что мама, Татьяна Анатольевна, преподавала английский в той же школе №990 столичного района Орехово-Борисово. Казалось бы, под надзором Петренко должен был вести себя прилично, но, как признаются его друзья, он постоянно бедокурил.

На позитиве

Петренко всегда был артистичным. На фото – с мамой и сестрой
Петренко всегда был артистичным. На фото – с мамой и сестрой // Фото: Личный архив

«Мы с Игорем сидели за одной партой, – вспоминает одноклассница Юлия Чернова. – В шестом классе он перешел к нам из другой школы. Классная руководительница сразу поняла, что парень не из прилежных, и поручила мне взять над ним шефство. Ведь я хорошо училась. Но куда там! 

Это Петренко на меня влиял, причем далеко не положительно. Постоянно отвлекал, любил хохмить, например, несколько раз за минуту разными голосами повторял «здравствуйте». Просила: «Игорь, отстань!» А он смеялся в ответ… Таким его и запомнила – с улыбкой до ушей, на позитиве. Я умоляла учительницу, мол, пересадите, а в ответ лишь слышала строгое: «Юля, надо потерпеть». Сжалилась лишь спустя время и отправила Игоря на последнюю парту. Двоечником Петренко не был, учился на четверки, редко получал тройки. Его за них не ругали – наверное, у педагогов язык не поворачивался отчитывать такого обаятельного парня.

Одноклассниками мы были всего год, после он перевелся в соседнюю школу – резко и непонятно по какой причине. Сейчас, когда вижу, как Игорь играет серьезные роли – например, майора спецподразделения в фильме «Отставник-2: Своих не бросаем», – мне не верится, что это тот самый мальчик, который сидел рядом: неужели он способен так вжиться в образ?»

Упал, отжался!

Одноклассники вспоминают, что Игорь всегда улыбался и никогда не грустил
Одноклассники вспоминают, что Игорь всегда улыбался и никогда не грустил // Фото: Личный архив

О нелюбви Петренко к учебе говорит и приятель Николай Герасев: «В школе мы пересекались редко, я на год старше. Но жили рядом, поэтому встречались во дворе. Любили вместе гулять. Бывало, Игоря не выпускали, чаще всего из-за несделанных уроков. За ним всегда зорко следил отец Петр Владимирович – за успеваемостью и даже за физической формой. 

Будущий актер со старшей сестрой Ирой, 80-е годы
Будущий актер со старшей сестрой Ирой, 80-е годы // Фото: Личный архив
Помню, когда Игорь выходил на улицу, в первую очередь отжимался 20 раз, на турнике делал 20 подтягиваний, 10 подъемов с переворотом. А папа контролировал весь процесс из окошка, подбадривал, мол, давай, не халявь, энергичнее! Как все мальчишки, любили погонять в футбол. Петренко мог играть и на позиции нападающего, и вратаря. Часто хулиганили: поджигали тополиный пух, делали дротики из гвоздей и голубиных перьев, а затем метали их в дерево.

Однажды отец Игоря взял нас на рыбалку, мы нашли медицинские ампулы и бросали их в костер, они – взрываться: грохот стоял страшный. За это жуткий нагоняй получили от Петра Владимировича! Поймать удалось лишь какую-то мелочь, решили отдать улов кошкам во дворе – жалко, голодают же. На Петренко всегда можно было положиться, как говорят: «Не страшно и в разведку пойти». Помню, как-то катались с металлической горки, один лист железа отогнулся и о его край я порезал сухожилие руки. Кровищи было… Я растерялся, да и Игорь сперва тоже, но быстро взял себя в руки, стал командовать: так, вставай, не раскисай, пойдем, домой отведу. Повзрослев, мы стали меньше общаться – Игорь стремился дружить с ребятами постарше, у них образовалась своя компания. Слышал, что это все плохо закончилось, и Петренко даже попал в тюрьму, но, главное, все обошлось, и жизнь у него сложилась наилучшим образом».

Игорь с супругой, актрисой Кристиной Бродской, дочерью Софией-Каролиной и старшими сыновьями от брака с Екатериной Климовой Матвеем и Корнеем
Игорь с супругой, актрисой Кристиной Бродской, дочерью Софией-Каролиной и старшими сыновьями от брака с Екатериной Климовой Матвеем и Корнеем // Фото: Роман Суходеев/Starface.ru