Игры с законом: звезды, за плечами которых криминальное прошлое
Игры с законом: звезды, за плечами которых криминальное прошлое // Фото: Pixabay.com

Звездам, как и обычным людям, свойственно ошибаться. Порой так крепко, что их действия идут вразрез с законом, который шуток не любит - и на сей счет имеет в своем арсенале немало реальных уголовных сроков. А к крику души собравшихся в зале суда сочувствующих друзей и близких относится беспристрастно и равнодушно. Героям нашей подборки хорошо известно, что такое настоящие проблемы с законом. И сколько бы времени ни прошло, избавиться от этого пятна в биографии практически невозможно. «СтарХит» вспомнил знаменитостей, которые серьезно ошиблись и заплатили за это немалую цену.

ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС

ПРОВЕЛ В ТЮРЬМЕ 17 ЛЕТ

Юрий Айзеншпис – один из немногих продюсеров, который еще при жизни стал легендой отечественного шоу-бизнеса. Почти  18 лет он провел в тюрьме, считая, что наказание понес вполне справедливо. Уголовные статьи, по коим проходил  Айзеншпис были по советским временам почти расстрельными. За спекуляцию в особо крупных размерах и нарушение валютных операций суд всегда давал серьезные тюремные сроки.

Юрий Айзеншпис
Юрий Айзеншпис // Фото: Zerkalo/PhotoXpress.ru
«Когда Солженицын описывает кошмары советской действительности, я говорю: пожил бы он в тех условиях, в которых жил я. Он отбывал наказание среди осужденных по статьям в основном политическим. Я же сидел среди отпетых уголовников: каждый день льется кровь, каждый день беззаконие, беспредел. Но меня не тронули. Я коммуникабельный человек, адаптируюсь к любым условиям...», - вспоминал Айзеншпис в своей книге «Зажигающий звезды. Записки пионера шоу-бизнеса».

После освобождения судьба вновь словно испытывала его на прочность.  Юрий Айзеншпис оказался на распутье: без друзей, без средств к существованию, совершенно одинокий в новом для него мире.  Тяжелая депрессия даже привела его к первому инфаркту. Но любовь к творчеству, необыкновенная сила воли и желание начать все сначала вернули мужчину к жизни.

Отечественный шоу-бизнес стал для Юрия проектом, ради которого он не щадил своих сил и таланта. Профессионалы, которым довелось поработать с ним, не раз отмечали, что он обладал гениальным чутьем на новшества, умел почти из ничего создавать образы будущих звезд российской эстрады. И надо признать, вскоре на музыкальном олимпе появились герои, сумевшие стать  настоящими легендами. Виктор Цой, Влад Сташевский, Катя Лель -  лишь немногие, кому он дал путевку в жизнь.  К последнему своему проекту – Диме Билану -  знаменитый продюсер относился особенно бережно, полагая, что тот станет настоящей российской звездой и добьется международного признания. Так оно и случилось. Правда, увидеть ему этого не удалось – продюсер скончался в сентябре 2005 года.

Валерий Николаев

Едва избежал тюрьмы после скандала с ДТП

Валерий Николаев
Валерий Николаев // Фото: Артур Тагиров

Актер Валерий Николаев в последнее время находился, образно говоря, в состоянии криминальной невменяемости. И как объяснял он позже, во всех его поступках, связанных с грубыми нарушениями закона, следует искать женщину. Любимую и неповторимую жену Анастасию Земскову – воздушную гимнастку, представительницу знаменитой цирковой династии – артист всего-навсего пытался вернуть в семью.  Семейные конфликты, напряженный график работы и стрессовое состояние, из которого месяцами Николаев не мог выбраться, сказались на его поведении. В феврале этого года на своем автомобиле в центре Москвы он протаранил несколько других машин, сбил женщину, а впоследствии и вовсе оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. При этом Николаев был в состоянии алкогольного опьянения, без документов.

Актер долго не признавал своей вины и всякий раз находил своеобразные оправдания, больше похожие на вымысел. Мол, полицейские был грубы и жестоки, а сбитая женщина после происшествия якобы прошла в ближайшее кафе и спокойно пила кофе. В конечном счете Николаеву пришлось отсидеть в СИЗО 15 суток, а спустя время суд огласил и сам приговор. Валерию Николаеву грозил тюремный срок до пяти лет лишения свободы или штраф. Пресненский суд постановил, что актер обязан выплатить 150 тысяч рублей.

К слову, незадолго до этого Николаев впервые заявил о том, что осознает степень своей вины и искренне раскаивается. Артист записал видеообращение к поклонникам, где попытался объяснить, что же на самом деле с ним произошло в тот период. Супруга Валерия Николаева раскрыла подробности их разрыва

«Обращаюсь ко всем, кто следил за последними событиями в моей жизни. Я очень виноват. В течение длительного времени я находился в состоянии глубокого стресса, страдал бессонницей и нервным напряжением. В моем сознании, видимо, перепутались жизнь героев на экране и реальная жизнь. И с ролью нормального человека я не справился. Сейчас специалисты помогают вернуть мне психологическое и моральное здоровье. Я вижу и понимаю, что вел себя непозволительно, особенно в отношении сотрудников полиции, которые действовали в рамках закона», - говорил Валерий.

Анастасия Дашко

Провела 1,5 года в тюрьме

Анастасия Дашко
Анастасия Дашко // Фото: Олег Королевский/ТАСС

В самом начале «звездного пути» ее судьба больше напоминала некую сказку, где все задуманное, словно по мановению волшебной палочки, вдруг начинало сбываться. Простая девушка из Салехарда Анастасия Дашко, выигравшая местный конкурс красоты, осенью 2014 года совершенно случайно попала в число участниц проекта «Дома-2». Благодаря недюжинному темпераменту и настойчивости, вскоре девушка выбивается в лидеры . Ее бурный роман с темнокожим танцором Сэмом Селезневым стал центром всеобщего зрительского внимания. В разных уголках страны у миловидной блондинки появились поклонники, которые не только копировали во всем своего кумира, но и пытались равняться на нее в делах сердечных. Когда отношения девушки с Сэмом Селезневым закончились, и Дашко оказалась за периметром реалити-шоу, все в одно мгновение переменилось.

В 2014 году Анастасия была осуждена на три года за махинации, связанные с торговлей строительными материалами. Дашко отсидела в тюрьме половину срока. Позднее в студии программы «Прямой эфир» телеканала «Россия 1»,  куда ее однажды пригласили в качестве главной участницы,  Анастасия откровенно рассказала о своей жизни в колонии. Анастасия Дашко впервые рассказала о том, что пережила в тюрьме

«Первый страх – когда ты попадаешь в СИЗО, - вспоминала Дашко. - Это ужасно страшно, ужасно тяжело. А в колонии так вообще… Это тысяча женщин. Женщины обозленные, злые, неудовлетворенные. В основном это наркоманы и убийцы. Конечно, бывали и драки, и скандалы. Приходилось за себя постоять. Первое время всем хотелось уколоть меня тем, что я с телевидения в колонию попала. Потом уже меня приняли, когда поняли, что за себя постоять я могу».

Несмотря на то, что Дашко пришлось столкнуться с серьезнейшим испытанием, она все же может считать себя по-настоящему счастливым человеком. В трудные минуты ее всегда поддерживал любимый мужчина. Тренер по кикбоксингу Константин Кулешов  после освобождения любимой сделал ей предложение. Сыграв свадьбу, влюбленные начали совершенно новую жизнь.

АЛЕКСАНДР КИЛИН

ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Александр Килин
Александр Килин // Фото: Соцсети

Он не стал звездой кино: две его роли в телесериале «Реальные пацаны» и в фильме «Географ глобус пропил» были почти незаметными. Зато имя начинающего актера  Александра Килина в одно мгновение оказалось на первых страницах всевозможных изданий. Правда представлен он был в качестве жестокого убийцы и насильника. Пермский краевой суд приговорил молодого мужчину  к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Следствием было доказано, что именно он изнасиловал и убил 19-летнюю студентку Высшей школы экономики Лизу Зобнину.

Страшное преступление потрясло Пермь. К тому времени стало известно, что Килин бил свою жертву куском бетона по голове, а потом ее задушил. Все улики указывали на виновность актера, который долгое время отрицал вину за содеянное преступление. Родственники Александра Килина считали, что его жестоко подставили. В ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» мать актера Елена Иосифовна попыталась выгородить сына. По ее мнению, Александра осудили несправедливо - и он в этом случае стал просто жертвой.  Матери Килина вторила и девушка актера – Анна Бирюкова.

«Какие бы варианты не рассматривались, вина Саши исключена в любом случае. И на то есть свои объяснения и прямо говорящие об этом факты. Он всегда был крайне воспитанным, интеллигентным, надежным и очень добрым юношей, которого безумно уважали, любили и ценили все коллеги, товарищи, друзья. По сей день они стоят горой и безмерно переживают».

Мать погибшей девушки до сих пор не может прийти в себя. В разговоре с журналистами женщина отмечала, что на судебных заседаниях Килин вел себя словно на сцене театра. «На заседаниях, в которых участвовали присяжные – он еще сдерживался. А когда решались какие-то юридические вопросы без присяжных – он устраивал театральное шоу. Он кричал, бросал реплики, с его стороны постоянно были какие-то выпады. А еще он постоянно жестикулировал, гримасничал и корчился. Как будто на сцене театра. Даже если ты считаешь себя невиновным, должны же быть какие-то нормы приличия. Если он так трезвый себя ведет, мог ли он сдержать свои эмоции в вечер убийства, когда был выпивший? Отсутствие внутренней культуры компенсируется какой-то огромной наглостью».

ИГОРЬ ПЕТРЕНКО

БЫЛ ПРИГОВОРЕН К ВОСЬМИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Игорь Петренко
Игорь Петренко // Фото: Дмитрий Дроздов

Сегодня Игоря Петренко считают одним из самых востребованных актеров российского кино. Слава, почет и уважение просто преследуют его на пути успешной творческой карьеры. И кажется, что дела давно минувших дней, связанных с криминальной юностью,  начисто забыты и стали лишь досадной страничкой в биографии Игоря Петренко. В определенный момент в Сеть попал документ, фигурировавший в уголовном деле, которое было заведено на будущую звезду в далеком 1997 году.

***

Показания Игоря Петровича Петренко, студента первого курса Высшего театрального училища имени Щепкина: 
«…Мы договорились с Кизимовым, что приедем на квартиру, где проживает Авраменко, когда там будет Егор. При этом Кизимов сказал, что «замочит» Егора, а Авраменко напугает и возьмет с него расписку, что тот якобы получил долг в полном размере. А если Авраменко не согласится, то убьет и его. Перед тем как поехать на квартиру, мы распределили между собой роли. Кизимов должен был со спины выстрелить в Егора, а я должен был нейтрализовать Авраменко, если тот вздумает помешать…»

Речь идет о преднамеренном убийстве Егора Лопатко, который задолжал организатору и исполнителю преступления Александру Кизимову 100 тысяч рублей. Для многих тогда стало шоком, что Игорь Петренко, будучи наследником интеллигентной семьи (папа – полковник химзащиты, мама – переводчица английского языка), окруженный с детства заботой и вниманием, воспитанный в духе высокой морали мужчина, становится соучастником страшного преступления.

При вынесении приговора суд учел то обстоятельство, что на тот момент Игорь Петренко был  несовершеннолетним и ранее не нарушал законов. Отсидев около года в «Матросской тишине», он был отпущен на свободу до суда. И все-таки избежать серьезных последствий Игорю Петренко не удалось - суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, назначив условное наказание с испытательным сроком три года.

«Мы все не святые. Я не хочу это вспоминать, мои былые ошибки смогут навредить моему актерству сегодня» - говорит обычно Игорь Петренко, когда речь заходит о его криминальном прошлом.

Владимир Долинский

Провел в тюрьме четыре года

Владимир Долинский
Владимир Долинский // Фото: PhotoXpress.ru

Известный актер Владимир Долинский обладает необыкновенным чувством юмора. С присущим ему остроумием он даже описывает некоторые эпизоды из своей жизни, когда однажды преступил закон. К примеру, за валютные операции в 1973 году уже популярный тогда на всю страну актер получил пять лет лишения свободы.

«Я делал это не из-за любви к доллару, — вспоминает Владимир Долинский. — А как раз из-за любви к рублю. Потому что за один доллар я получал целых пять целковых! В деньгах главное их количество!».

Самый гуманный в мире суд актерского юмора, видимо, не оценил. На тюремном пайке Долинский провел четыре года. Благодаря ходатайству своих друзей и коллег, ему скостили срок. После освобождения Долинского неожиданно пригласили  на работу в «Ленком». По словам актера, Марк Захаров долго приглядывался к нему, опасаясь увидеть наколки и фиксы. К счастью, подобного «добра» за Владимиром Долинским не водилось.

ЛЕНА ПЕРОВА

НЕОДНОКРАТНО БЫЛА ЗАДЕРЖАНА СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ

Лена Перова
Лена Перова // Фото: Соцсети

Похоже, что из всех представителей российской полиции Лена Перова особо не жалует инспекторов ГИБДД. С ними у бывшей солистки «Лицея» и популярной телеведущей отношения складываются далеко не лучшим образом. К примеру, 20 марта 2013 года она на своем автомобиле протаранила внедорожник Mercedes.  Лена была в нетрезвом состоянии: видимо, этим и объясняется допущенное нарушение. Мировой судья Москвы  лишил ее на полтора года водительских прав. Певицу подобный инцидент не очень-то и расстроил.

Через год, 28 марта сотрудники ДПС вновь задерживают Перову. Разумеется, водительских прав у нее не оказалось, а медицинское освидетельствование показало, что девушка была пьяна. И на сей раз Лена отделалась легким испугом и штрафом в 30 тысяч рублей. Все произошедшие с ней несчастья звезда объясняла личным и творческим кризисом. Сейчас, по ее словам, она прекрасно себя чувствует, от депрессии не осталось и следа. А на работу Лена теперь ездит на метро.

Витас

Был задержан, выплачивал штраф

Витас
Витас // Фото: Комсомольская правда/PhotoXpress.ru

«Поющий Ихтиандр» - Витас (он же – Виталий Грачев), обладатель знаменитого фальцета в ряд законопослушных граждан явно не вписывается. В мае 2013 года, попав в ДТП Витас, используя ненормативную лексику, оскорбил  представителей власти, а также нанес удар ногой полицейскому. Поведение известного певца было зафиксировано на видеокамеру. Позже Витас заявил о том, что сожалеет о своих поступках и извиняется перед полицейскими. Артист был вынужден заплатить штраф в сто тысяч рублей.

Впрочем, «поющему Ихтиандру», несмотря на случившиеся с ним перипетии, грех жаловаться на судьбу. К примеру, в Китае, где он снялся в фильме «Мулан», создан фан-клуб почитателей его таланта, насчитывающий около миллиона человек. А в Шанхае решили увековечить имя певца. И недолго думая, установили в его честь памятник. Кстати, он красуется в одном из центральных парков города. Полностью обнаженный бронзовый Витас, созданный скульптором из Гунчжоу, сидит на импровизированном топчане с аккордеоном и самозабвенно поет. 

Лука Сафронов-Затравкин

Лука Сафронов-Затравкин
Лука Сафронов-Затравкин // Фото: PhotoXpress.ru

В марте текущего года известный пианист Лука Сафронов-Затравкин (сын знаменитого российского художника) сбил насмерть на своем автомобиле пожилую женщину, которая переходила дорогу на красный свет. Как показало медицинское освидетельствование, он был трезв. Этот случай послужил «пищей» для некоторых изданий, поспешивших сделать из данной истории настоящую сенсацию. Талантливому и очень скромному человеку, каковым  в реальной жизни является Лука Сафронов-Затравкин, были явно не по душе постоянные звонки телевизионщиков и попытки журналистов вызвать его на откровенный разговор.

Но в беседе со «СтарХитом» молодой мужчина все же поведал о своих переживаниях и заявил о намерении хоть как-то помочь семье погибшей женщины. Сын Никаса Сафронова: «Я много раз хотел закончить эту жизнь»

«Я чувствую себя виноватым, – рассказал «СтарХиту» Лука Затравкин. – И готов понести за это всю необходимую ответственность. Я также готов максимально помочь родственникам этой женщины, я очень переживаю из-за того, что произошло. Мне сейчас действительно очень тяжело».

В апреле текущего года Лука Сафонов-Затравкин, лауреат многих международных конкурсов, провел благотворительный концерт в Московском мюзик-холле. Этой акцией он хотел помочь тем, о ком заботилась сбитая им пожилая женщина, когда была жива.

Константин Меладзе

Константин Меладзе
Константин Меладзе // Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXpress.ru

Популярный продюсер и композитор, открывший российской эстраде немало ярких имен, Константин Меладзе  также пережил в своей жизни немало горьких минут. Вечером 27 декабря 2012 года на трассе Киев-Обухов он сбил на собственном автомобиле молодую женщину – Анну Пищало. От полученных травм она скончалась. Тщательное расследование показало, что в действиях Константина Меладзе не было преступного умысла. Более того, он пытался спасти женщину, сам вызвал милицию.

Родные и близкие продюсера заметили, что киевская трагедия сильно повлияла на его моральное состояние. На некоторое время Константин Меладзе замкнулся в себе: он очень глубоко переживал за случившееся. Позже, в шоу Юли Меньшовой «Наедине со всеми» Константин рассказал о своей самой тяжелой и драматичной странице в судьбе.

«Это все невозможно описать ни словами, ни музыкой. То, что испытал в тот момент, плохо помню. У меня было ощущение, что я сам себя сбил. Собственно говоря, какое-то время я пребывал в состоянии полного беспамятства. Наверное, сработала какая-то защитная штука в организме, чтобы человек не сошел с ума. Через две или три недели после этого, как только понял, где я нахожусь, вспомнил, что должен заканчивать музыку к фильму Тодоровского «Оттепель». Я на карачках залез в студию, каким-то образом включил аппаратуру и начал писать музыку. И как бывало часто, именно музыка меня постепенно вытащила».

АЛЕКСЕЙ ПАНИН

Алексей Панин
Алексей Панин // Фото: Интерпресс/PhotoXpress.ru

Алексей Панин любит играть с законом в «Жмурки». В известном криминальном детективе, где он сыграл одну из главных ролей, его герой особо-то не церемонится в выборе средств, чтобы добиться своей цели. И здесь уже совсем непонятно: то ли невольно, то ли для собственного пиара известный некогда актер становится человеком-скандалом и криминальный жанр переносит в свою собственную жизнь. Поступки Алексея Панина напоминают некую войну с законом.

Июнь 2013 года, город Туапсе – пьяный дебош в гостинице «Каравелла». В сентябре - вновь скандал, связанный с Алексеем Паниным. К примеру, в городе Вязникн Владимирской области в местном ресторане он бьет посуду, зеркало и прочие предметы, чем-то неугодные ему на том момент... И везде, где только не побывает буйный и неуправляемый актер, он оставляет свой «след». То артист бегает голым по коридорам гостиницы Белогорска и крушит в номере мебель, то его задерживают за мелкое хулиганство в кафе Благовещенска. За свои номера он отделывался денежными штрафами и угрозами, что на него заведут уголовные дела.