Дочки, 6-летняя Валентина-Вероника (слева) и 4-летняя Летиция, вдохновили папу на создание мультфильма
Дочки, 6-летняя Валентина-Вероника (слева) и 4-летняя Летиция, вдохновили папу на создание мультфильма // Фото: Сергей Джевахашвили

Группа «Мумий Тролль» записывает альбом «Пиратские копии». А ее 45-летний лидер объявил, что продает свой «умный дом» в Подмосковье и вместе с семьей перебирается во Владивосток. В прошлом году он запустил там международный фестиваль Vladivostok Rocks, или V-ROX, а в этом проведет его в последние выходные августа уже во второй раз. Илья признался «СтарХиту», что в тонусе его держат дети.

Мне хочется притормозить

Все мои жизненные приоритеты после рождения Ви-Ви (Валентина-Вероника) и Летиции сместились в сторону интересов детей. Я стал куда меньше думать о себе, зато ценю и помню каждую секунду с дочерьми. Больше все го на свете они любят путешествовать, особенно в экзотические страны. И мы с женой берем их с собой. Девочки были с нами не только в городах России, но и в ЮАР, в Японии, в Америке и даже на озере Лох-Несс… У нас так много сумасшедшего времяпрепровождения, связанного с моей работой, что праздники коротаем за тихими семейными обедами.

Время летит стремительно. Ви-Ви уже исполнилось 6 лет, Летиции – 4 года, первый звонок не за горами! Мне, конечно, хочется притормозить мгновение... Мы с друзьями даже занялись созданием мультфильмов – дочки придумывают истории и героев, а я их синтезирую для «взрослого мира». Старшему сыну Игорю (от первого брака. – Прим. «СтарХита») 26 лет. Он окончил университет, стал спортивным менеджером. Тоже держит меня в тонусе. Рассказывает, какая музыка популярна у молодежи – знакомит с тем, что ему нравится. Надо сказать, вкус его не подводит. Впрочем, если честно, сейчас песни «Мумий Тролля», по сути, ничем не отличаются от тех, которые я писал в 11 лет. Просто фиксирую реальность вокруг меня – веду дневник собственной жизни.

В последние годы заметил: стало сложнее общаться с несемейными людьми. Разный ритм. Но люди умеют удивлять, например, было безумно интересно получить в подарок от нашего барабанщика Олега Пунгина сборник колыбельных для моих дочек – инструментальные варианты композиций нашей группы – «Мумикам от тролликов. Поспи. Рок-н-ролл».

Мы с женой Аней вместе уже почти 10 лет. Знаете, счастье – не подарок, а постоянная работа над собой. И дело тут не в теории – в практике, а она ведь непредсказуема. Семья – сложный механизм. Все по-разному подходят к его обслуживанию. Что работает с одним, абсолютно не работает с другим и т.д. Но мы с Анной стараемся быть понимающими родителями. Не только дать то, что сами пропустили, но и понять, что детей влечет больше, в чем талант, который нельзя зарывать. С ужасом вспоминаю опыт общения с наставниками советского образования, школьного и внешкольного, и понимаю, что только здравый смысл и внимание родителей не позволили мне свариться в котле непонимания и тотального отрицания.

Я придумал новый город

Я чрезвычайно ответственный человек. Даже чересчур. И с годами ответственности только прибавляется. Мне не так много необходимо для собственной жизни. Пожалуй, не смогу обойтись разве что без компактного компьютера. Родные и друзья раскиданы в разных часовых поясах, так что е-мейлы – самое удобное средство связи.

Не могу себе позволить быть расточительным. На мне лежит ответственность не только за семью, но и за группу. То и дело приобретаем всякие не совсем понятные музыкальные инструменты, без которых в принципе можно было бы, наверное, и обойтись. Перевозить сценическое оборудование становится все накладнее. Но тут рулит принцип, по которому цена должна соответствовать качеству и последующему результату.

Я человек не преподавательского склада. Хотя опыт в Дальневосточном федеральном университете 3 года назад был интересным. С ректором Сергеем Иванцом мы с тех пор общаемся как хорошие знакомые. Мне кажется, на базе ДВФУ имело бы смысл развивать мультимедийные международные проекты вроде V-ROX. Но общаться с соответствующими структурами в министерствах – ужасно долгая и сложная работа, подчас энтузиазма не хватает.

Не преувеличивал бы я и свои писательские заслуги. Хотя, признаться, привязан к городу, который мы придумали вместе с журналистом Василием Авченко в книге «Владивосток-3000». Для нас это была не только возможность оживить мифы Приморья, но и замахнуться на фантастические преобразования в жизни. Ведь оказалось, что реальный мир и придуманный нами волшебным образом пересекаются.

Илья Лагутенко и его жена Анна Жукова вместе уже почти 10 лет и уверены: залог семейного счастья – в постоянной работе над собой
Илья Лагутенко и его жена Анна Жукова вместе уже почти 10 лет и уверены: залог семейного счастья – в постоянной работе над собой // Фото: Persona Stars
Игорю Лагутенко, старшему сыну музыканта, уже 26 лет. Он получил образование спортивного менеджера
Игорю Лагутенко, старшему сыну музыканта, уже 26 лет. Он получил образование спортивного менеджера // Фото: ВКонтакте