Жерар пришел в восторг от женщин Выборга
Жерар пришел в восторг от женщин Выборга // Фото: okno-filmfest.ru

Жерар Депардье этим летом то и дело приезжал в Россию по делам. В июле побывал в Саранске, где прописан в квартире друга, директора Госфильмофонда Николая Бородачева. В столице Мордовии планируют открыть киноцентр имени Жерара Депардье. «Бородачев взял для этого в аренду местный кинотеатр «Россия» и хочет капитально его реконструировать, – рассказали «СтарХиту» в Минкультуры Мордовии. – Там же откроют и ресторан «Депардье».

По словам агента актера, Арно Фриле, киноцентр запустят уже следующим летом. В Саранске поговаривают, что Бородачев собирается создать в России целую сеть имени Депардье. Чиновник взял в аренду кинотеатры в разных городах.

А вот в Выборге Жерара уже успели увековечить. 9 августа актер представил в рамках 22-го кинофестиваля «Окно в Европу» фильм «Виктор», который в широкий прокат выйдет 4 сентября. После премьеры организаторы поднесли Жерару плиту, на которой он оставил отпечаток ладони.

Ее разместили на аллее славы. Актер пробыл в Выборге два дня. Сначала поселился в недавно отремонтированной гостинице «Виктория», но в номере не работал кондиционер. Поэтому наутро звезду перевезли в отель «Дружба», где обычно останавливаются российские знаменитости, правда, ремонт там делали аж в 1999-м. Жил француз в президентских апартаментах №639, который раньше заказывала Людмила Гурченко. «В этом номере есть все: сауна, ванна с гидромассажем, мебель из красного дерева, – поделилась со «СтарХитом» директор отеля Елена Коросташова. – Жерар остался доволен, увидев наш «комплимент» – бутылочку ледяного Moet и фрукты. На обед он ел бараньи ножки и пил Chablis».

Гостя свозили в старинный замок. Экскурсию для него проводили куратор культурных программ Алла Васильева – в наряде Екатерины I – и переводчик с французского Елена – в костюме фрейлины. «Жерар был восхищен: «Какие вы красивые!», обнимал нас, целовал нам руки в перчатках. На прощание сказал, что теперь понимает, почему Петр женился на Екатерине», – вспоминает Алла.

Осенью актер появится в Москве, чтобы открыть в центре свой ресторан. «По поводу указа о запрете ввоза иностранных продуктов мы не беспокоимся, – уверяет агент актера Арно Фриле. – Жерар говорит, что французские блюда в его ресторане будут готовить из российских продуктов».

Депардье спал на той же кровати, что и Людмила Гурченко
Депардье спал на той же кровати, что и Людмила Гурченко
Кинотеатр «Россия» в Саранске будет носить имя актера
Кинотеатр «Россия» в Саранске будет носить имя актера