Ингеборга Дапкунайте в роли императрицы Марии Федоровны
Ингеборга Дапкунайте в роли императрицы Марии Федоровны // Фото: Михаил Садчиков-младший

В Петербурге идут съемки фильма «Матильда», режиссером и продюсером которого выступает Алексей Учитель. Лента повествует о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, временной период охватывает 1894 – 1896 годы, вплоть до коронации Николая II.

Корреспондент «СтарХита» побывал на съемках сцены коронации императора в декорациях Успенского собора, которые специально построили в цехах одного из заводов Петербурга, близ Черной речки. Масштабы съемок поражают – например, в сцене коронации Николая II задействовано более 500 человек, каждый из которых примерил на себя роль офицеров, священнослужителей, а дамы были облачены в элегантные вечерние туалеты. Режиссер «Матильды» Алексей Учитель пояснил, что декорации почти полностью повторяют Успенский собор в Кремле. «Только у нас алтарь двигается, ведь нам нужно снимать массовую сцену коронации», - говорит Алексей Ефимович.

Одну из главных ролей в фильме исполняет обворожительная актриса Ингеборга Дапкунайте, которая играет мать Николая II, Марию Федоровну. Мы поинтересовались у актрисы, как она готовилась к съемкам в этом историческом фильме. «Меня часто спрашивают: «Что вы привнесли в персонаж от себя?» Конечно, я привнесла много своего, ведь это мои руки, мои глаза, мой голос. Естественно, при подготовке к этой роли я много почитала о Марии Федоровне и взяла за основу черты ее характера, шарм, обаяние».

В фильме «Матильда» собран интернациональный актерский состав -  немецкие актеры Ларс Айдингер (Николай II) и Луиза Вольфрам (Александра Федоровна), а также российские: Данила Козловский, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин и множество других. Но имя исполнительницы роли Матильды Кшесинской до сих пор держится в тайне. «Это не потому, что я хочу внести интригу, а потому что мы подписали контракт с нашей главной актрисой, по которому до конца съемочного процесса мы не можем называть ее имя», - рассказал Алексей Учитель.

Съемки «Матильды» будут проходить до весны будущего года. В планах снять «зимний период», а также Большой театр, а в широкий прокат картину планируют выпустить к концу 2015 года.

Ингеборга уверена, что сумеет передать шарм своей героини
Ингеборга уверена, что сумеет передать шарм своей героини // Фото: Михаил Садчиков-младший
Луиза Вольфрам (Александра Федоровна), Ингеборга Дапкунайте (Мария Федоровна) и Ларс Айдингер (Николай II)
Луиза Вольфрам (Александра Федоровна), Ингеборга Дапкунайте (Мария Федоровна) и Ларс Айдингер (Николай II) // Фото: Михаил Садчиков-младший