Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте // Фото: Владимир Веленгурин /Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В конце 80-х купить модную одежду было непростым делом, а  точнее практически невозможным в  условиях жесткого дефицита на просторах Советского Союза. Режиссер Петр Тодоровский ради реалистичной картинки в фильме «Интердевочка» долго искал наряды для актрис, а потом заказал их в Швеции. Дорожили каждой вещью и  умоляли артисток: «Аккуратнее, только не испортите импортные шмотки». Больше всего с этим не везло Ингеборге Дапкунайте.

Накануне юбилея – 20 января литовской знаменитости исполняется 55 лет – ее коллега Ирина Розанова рассказала о случаях, происходивших с актрисой на съемочной площадке: «Инга очаровала всю команду своей открытой улыбкой. Работать с ней было одно удовольствие. Каждый день нам делали яркий макияж, безумные укладки  – мы выглядели соответственно роли, прям настоящие девушки легкого поведения. В начале съемок костюмер Алина выдала нам капроновые колготки и попросила: «Девочки, их всего по две пары на каждую из вас. Умоляю, не порвите, мне голову снесут!» Мы всегда очень бережно их надевали и снимали, стараясь не оставить зацепок. Как-то сидим, ждем отмашки режиссера, когда войти в кадр. «Какой кошмар! Кошмар!» – вдруг слышим крики Дапкунайте. Мы сбежались к ней в панике, а она причитает: «Стрелка пошла! Наверное, задела за стул. Меня точно убьют!» Я  начала успокаивать подругу, потом аккуратно сообщила о казусе Алине. Та быстро отыскала запасные колготки – сцена была благополучно отснята».

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год
Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год // Фото: кадр фильма

«Следующей локацией по сценарию был бассейн, одежда – белоснежные европейские спортивные костюмы. Для пущего эффекта решили сделать всем девушкам длинные накладные ногти. Ради бьюти-процедуры нас отправили на студию «Мосфильм», для прочности их лепили прямо на «Момент». Не успели мы доехать до площадки, Ингеборга говорит: «Похоже, ноготь ободрала. Надо поправить!» Достает пузырек и начинает подкрашивать, а мы же в машине едем! Конечно же, в этот момент авто резко попадает в выбоину. Красный лак проливается на белые брюки. «Боже! Опять! Алина точно не будет со мной больше работать», – занервничала Дапкунайте. Нужно было как-то выкручиваться. Благо у ребят из съемочной группы оказался ацетон. Оттерли пятно. Но эти сцены все равно в  итоге вырезали из финальной версии – зря спасали фирмовые костюмы. Несколько сцен разворачивалось на территории настоящей больницы, где я и Ингеборга снимались вместе с Еленой Яковлевой. Лена была медсестрой, а мы снова в образе ночных бабочек. Закончили сцену к ночи и пошли с девочками в ближайшее кафе». 

Этот фильм принес актрисе известность на всю страну
Этот фильм принес актрисе известность на всю страну // Фото: kinopoisk.ru

«Устали до такой степени, что сил не было даже переодеться: Яковлева в белом халате, а мы с Ингеборгой с растрепанными волосами, этими дикими ногтями и в вызывающих платьях, еле прикрывавших бедра. В  заведении заняли свободный столик. После двадцати минут ожидания к нам наконец-то приблизилась молоденькая официантка. «Три чашки кофе, пожалуйста», – произнесла Дапкунайте. Та осуждающе вылупилась на нее и молчит. Решили, может, из-за акцента ее не поняли. «Три чаш-ки ко-фе», – медленно повторила Ингеборга еще раз. А она в ответ: «Дамы, вы из какой ночлежки сбежали? Не буду я  вас обслуживать». От неожиданности мы на минуту буквально онемели. На вопрос, почему, услышали: «Вы себя в зеркало выдели? Пришли в приличное место в  таких пошлых нарядах, да еще и с врачом. Мне проблемы с законом не нужны! Прошу вас, покиньте заведение». 

«Попытались оправдаться: мол, актрисы, не узнаете нас? Но барышню аргумент не впечатлил: «Знаем мы вас, таких артисток! Дамочки, на выход!» Спорить было бесполезно, да и желание пить кофе уже пропало. Идем по улице, молчим, а народ оборачивается. И вдруг как засмеемся. Картина и правда смешная. Две размалеванные девицы в сопровождении врача! Не каждый день такое зрелище увидишь, а тут еще и ночь».

«Жалко, после премьеры фильма мы с девочками больше не встречались. Когда вижу их по телевизору, радуюсь успехам. И  неважно, кто сколько сыграл. Надеюсь, что когда-нибудь соберемся нашей «интеркомпанией» и выпьем наконец-то пресловутого кофе. Ведь вспомнить нам всегда есть что!»

Ингеборге за карьеру удалось поработать даже в Голливуде, 2004 год
Ингеборге за карьеру удалось поработать даже в Голливуде, 2004 год // Фото: Getty Images