Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон // Фото: Starface

Дочь Наталья Раппопорт-Кобзон: «Люблю. Твоя Кузьма»

– Несмотря на свою внешнюю суровость, папа – самый трогательный человек из всех, кого я встречала. Всегда очень волнуется, если родным предстоят испытания. Два года назад, когда я сломала руку за день до появления на свет маленького Иосифа, врачи побоялись делать рентген и обезболивающие. Мне надели фиксатор, я держалась как могла, а вот папочка, бедный, не сдержал слез, провожая меня в больницу на роды. В детстве, если упала и ударилась или меня кто-то обижал, первый, к кому я бежала жаловаться, был он. Человек с глубочайшей душой и добрым сердцем. Он всегда всем помогает чем может – и с устройством на работу, и с квартирным вопросом, и с лечением. И ничего не ждет в ответ. Спасибо тебе, папочка, за трепетную любовь, внимание, щедрость и заботу. Здоровья тебе, сил, новых встреч с любимыми зрителями, спокойствия в семье, мира и добра, интересных событий и, конечно же, возможности наблюдать за взрослением и становлением твоих многочисленных внуков! Люблю. Твоя Кузьма (так зовет меня папа).

С личным врачом Львом Ашрафяном
С личным врачом Львом Ашрафяном // Фото: Личный архив

Личный доктор Лев Ашрафян: «Опекаешь сразу двух!»

– Даже мне, врачу, непонятно: как после капельницы – а препараты дают сильнейшие, больные после них лежат в лежку – человек поднимается и три часа поет на сцене. И только за кулисами по мокрой рубашке и посеревшему лицу я вижу, чего это ему стоило. Но Иосиф Давыдович умеет заставить окружающих забыть о своих недомоганиях. Сюрпризы устраивает, шутит... Несколько лет назад овдовела сестра-близнец моей супруги Лены. Пригласили мы Вику к себе жить, с собой ее везде брали. Кобзон подкалывал: «Опекаешь сразу двух женщин!» В Чехии увидел в антикварном магазине статую греческого бога, обхватившего руками двух красавиц, – купил и подарил: «Лев Андреевич, это точно ты!» Хочу всем друзьям и близким Иосифа Давыдовича пожелать, чтобы счастье общаться с ним длилось у нас очень долго!

С другом Леонидом Тарасенко
С другом Леонидом Тарасенко // Фото: Личный архив

Друг семьи, бизнесмен Леонид Тарасенко: «Я бы душу свою ему отдал»

– Во время круиза по Средиземному морю моя жена Рая купила в Греции шубку. Пока расплачивалась, у нее из сумочки украли все остальные деньги. Наш сынишка Володя, которому мы не могли даже мороженого купить, повадился с компанией ребят бегать в каюту к Кобзону – он угощал их всех конфетами. Так через сына и познакомились. Узнав про нашу беду, он предложил: «Занять тебе денег?» Было это лет 20 назад. Конечно, долг я быстро отдал. В ту пору у себя в подмосковном Ногинске начинал заниматься бизнесом – открыл оздоровительный комплекс. Спонсировал местную районную газету. Пригласил Иосифа Давыдовича на ее юбилей. Он пел нам часа два, а в 11 вечера заспешил: «Неля сказала: не вернешься к 12, дома будет скандал!» Но я уговорил его с нами в баньке посидеть. Наши доктор и военком поют – просто обалдеть. Этим Кобзона и взяли. До четырех утра он их слушал. Потом глянул на часы – ахнул: «Лень, отмажь меня перед Нелей. У нее скоро день рождения, примешь ее с подружками здесь?» Ну о чем разговор! Так началась наша дружба семьями. Три года назад, 23 февраля, я навестил Иосифа Давыдовича в онкоцентре на Каширке. По дороге пообедал в московском ресторане «Черноморская Ривьера». Доедаю цыпленка табака, а вкусно – пальчики оближешь! Набираю номер Нелли Михайловны, а она мне расстроенно: «Иосиф Давыдович капризничает, ничего не ест, с постели не встает...» – «Привезу вам цыплят», – говорю. «Да не будет он!» Но я все-таки заказал парочку. От тех цыплят по всей палате такой аромат пошел – Кобзон аж приподнялся в постели: «Что это у тебя?» Открыл сверток – и сразу начал кушать! Одного съел, потом другого… Спрашивает: «Где брал?..» У меня с собой водочка была. Мы с Нелей и еще одним нашим другом – Мишкой Хубутия, который тоже как раз подъехал, – на радостях, что у Кобзона аппетит появился, решили это дело отметить. Незаметно уговорили одну бутылочку, вторую... Главное, Неля водку терпеть не может, но у нее такой стресс был! А Кобзон веселится: «Ну вы даете!» Поднялся с
постели, присел за стол: «Любопытно за вами наблюдать!» Анекдот какой-то рассказал… Знаете, если бы мне сказали кровь сдать для Кобзона или душу свою ему отдать, я даже не раздумывал бы!

С парикмахером Татьяной Горшковой
С парикмахером Татьяной Горшковой // Фото: Личный архив

Личный парикмахер Татьяна Горшкова: «Он сделал мне лучший в жизни подарок!»

– Я привожу в порядок голову Иосифа Давыдовича с 1996 года. Волосы стригу и подкрашиваю, для этого приезжаю к нему либо в офис, либо на дачу. «Здравствуй, Татьяна, как ты сегодня хорошо выглядишь, ну давай рассказывай, как дела», – встречает меня Иосиф Давыдович. Перед отпуском интересуется: «Куда едешь отдыхать?» В 1999 году, после кризиса, говорю Иосифу Давыдовичу: «В Анапу с подругами собираемся дикарями, снимем там что-нибудь». – «Какими дикарями?!» Тут же позвонил знакомому директору пансионата. И нам выделили два шикарных двухместных номера, кормили в ресторане за символическую плату – рублей по 200 с человека. А ведь Кобзон моих подруг в глаза не видел! А какой замечательный подарок он сделал на мой 60-летний юбилей! Отмечала я скромно, в обычной кафешке на «Профсоюзной». Иосиф Давыдович не только с Нелли Михайловной приехал, но и спел песен 10, наверное, для моих гостей. Родственники дар речи потеряли!.. Мне хочется пожелать, чтобы Кобзон был счастлив среди детей и внуков, а главное – чтобы не болел!

С водителем Олегом Потеминым
С водителем Олегом Потеминым // Фото: Личный архив

Водитель Олег Потемин: «Меня его песни за душу берут»

– Как-то зимой встречаем Кобзона в 10 утра в «Домодедово», но из-за сильного снегопада самолету не разрешают посадку ни там, ни в «Шереметьево». А у Иосифа Давыдовича в 17.00 концерт, и не в его правилах отменять или задерживать выступление. Звонит: «Сели в Нижнем Новгороде, до Москвы все рейсы отменили, еду в такси, выдвигайтесь навстречу!» За Балашихой быстренько пересел к нам – и за 5 минут до начала концерта мы были на месте. Невыспавшийся, уставший – 8 часов в дороге! Другой бы отправился отдыхать, но не Кобзон. За 10 лет, что у него работаю, не было случая, чтобы он куда-то опоздал. Иногда Иосиф Давыдович репетирует прямо в машине. Допоет и спросит: «Ну как?» Меня его песни за душу берут, особенно «Ноктюрн» и «Доченька». По дороге домой всегда останавливаемся у цветочной палатки – Кобзон никогда не возвращается к Нелли Михайловне без букета. Долгих лет счастья Вам, Иосиф Давыдович!