Ирина Аллегрова
Ирина Аллегрова // Фото: Анна Салынская/PhotoXpress.ru

С Ириной Александровной мы встречаемся на фестивале Григория Лепса в Рождество за две недели до ее дня рождения 20 января. Императрица открывает дверь гостиничного номера в шикарном белом костюме, сидящем по фигуре, с неизменной широкой улыбкой, от которой становится тепло. На мой комплимент артистка отвечает, что у нее нет гримера – сама наводит марафет перед выступлениями, и советует: «Рисуй стрелки на глазах такие, как у меня, а в середине века – только тушь!» На удачу Ирина Александровна была расположена поговорить и эксклюзивно поделилась со «СтарХитом» успехами внука, поведала о семейных реликвиях и объяснила, почему больше не покупает шубы.

«От любви горят глаза»

Рождество я, к сожалению, провела на фестивале, а не с семьей, но у меня еще месяц впереди, чтобы наверстать упущенное – до начала большого гастрольного тура останусь в России, на природе. Мне дома хорошо! Комфортно ходить в халате, пижаме, спортивном костюме, валяться на любимом диване, смотреть фильмы. Стоять на кухне и готовить вкусные вещи себе и близким. Кулинар я отменный и люблю баловать изысками свою семью. Домашние шутят, что слишком высокую планку для будущей жены своего внука создаю.

В доме есть несколько очень дорогих мне вещей. Одна из них – сахарница, которая переходит из поколения в поколение. Однажды, когда я уже жила за городом в собственном доме, мама передала мне эту сахарницу, и, поставив ее у себя, я окончательно поняла что это теперь мой дом! Еще одна – хрустальная ваза, которую мамочка везла, обнимая, на себе из Чехословакии. Эти две вещицы будут со мной всю жизнь. Даже если мне за них предложат состояние – никогда не продам! Они будут переходить из поколения в поколение.

Что такое комфорт? Для меня комфорт очень много значит. Мне не нужно вокруг богемское стекло, какие-то фирменные дизайнерские вещи. Правила такие: диван должен быть любимым, кровать – хорошей, кухня – офигенной! Посуда качественной, красивой, машина – самой лучшей. Но не меняю все это каждый год. Я вообще по натуре Плюшкин. Мне тяжело расставаться с любимыми вещами. Иногда находит желание разгрузить дом, и тогда как ураган сношу все а своем пути, складываю некоторые предметы в мешки и говорю знакомым: «Разбирайте кому что надо».

В свободные часы обожаю лениться. Правда, желания хватает максимум на несколько дней. Потом сознательно начинаю искать себе занятие, потому что долго бездельничать не умею. Усвоила правило – женщине спать нужно много! Не пять-шесть часов, а восемь. За городом на свежем воздухе всегда в спальне открываю окна. После длительных гастролей могу провалиться и на дольше. Однако я бы поставила сон на второе место. Первое для женщины – любовь, чтобы глаза горели. Кстати, когда хорошо выспишься, у тебя тоже взгляд искрится.

«Для красоты и здоровья я завариваю травы – ромашку, мяту, а чай перестала пить. Хочется еще соблюдать закон «двух литров в день», но не получается! Ну не могу я в себя их зимой впихнуть!» – рассказывает Аллегрова «СтарХиту»
«Для красоты и здоровья я завариваю травы – ромашку, мяту, а чай перестала пить. Хочется еще соблюдать закон «двух литров в день», но не получается! Ну не могу я в себя их зимой впихнуть!» – рассказывает Аллегрова «СтарХиту» // Фото: Анатолий Ломохов

«Женская дружба существует»

Ни разу не испытывала любовь с первого взгляда – наверное, такая любовь – химия. Для меня это чувство значит отдавать, а не брать. Многие женщины хотят больше взять. Мужчины до определенного момента терпят, затем все чаще всего рушится. В отношениях важно взаимопонимание. Испытать любовь, к сожалению, дано не каждому в жизни.

Уважаю в себе смелость, преданность и, как говорится, стержень. Правда, моя сила – моя ахиллесова пята. Могу назвать себя сильной женщиной, но здесь нет ничего хорошего! Иногда хочется почувствовать себя слабой… Быть такой, как я, дано далеко не всем – единицам. Иметь подобную женщину рядом с собой может позволить себе редкий мужчина. А найти такого у меня не хватает времени.

Верю в судьбу. Кому-то суждено трудиться всю жизнь – иногда в свое удовольствие, а кому-то – найти богатого мужа и ничего не делать, проводить дни напролет с подружками в кофейнях, магазинах...

Я, наверное, ненормальная... Только такие люди могут чего-то добиться в жизни. Однако не путайте с вменяемостью – здесь у меня все отлично.

Да, я считаю себя счастливой по многим причинам: моя семья со мной, я вырастила прекрасную, умную дочь, а она подарила мне замечательного внука. Счастлива, что есть друзья, хоть их мало, но они настоящие, им можно позвонить в любое время суток – это реальная дружба.

Мне трудно поверить в искреннюю привязанность коллег по шоу-бизнесу. Ходят на тусовки, там улыбаются, потом возвращаются домой и говорят: «Зачем я туда пошел?» Как ни странно, мне комфортнее дружить с мужиками, но женская дружба существует. Проверила на себе. Одна близкая подруга, царствие ей небесное, говорила: «Все познаются в радости». Если человек может пережить с тобой удачу и искренне тебе улыбнуться, тогда это не подделка. В беде любой может проявить сочувствие, а от души порадоваться – далеко не каждый.

В людях особенно ценю порядочность. Она есть во всех моих близких. Им действительно верю. А вот доверчивость как черту, к сожалению, в себе искоренила почти полностью! За жизнь разное бывало. Теперь чаще проверяю.

Не сочтите за нескромность, но знаю, многие завидуют, это очень бесит! Гадости про себя в прессе стараюсь не читать, а рассказы о том, как меня обсуждают знакомые, иногда слышу, но уже не расстраиваюсь. Мы дружили с одной парой семьями. И когда я начала кем-то становиться, отношения закончились! Долго не понимала, что происходит, откуда идет негатив. Со временем осознала – это отвратительное чувство зависти, которое привело к расставанию. Они не смогли пережить мой подъем, сами были успешные, но только я перешагнула уровень, не смирились. У меня полно состоявшихся друзей, у которых дела идут гораздо круче. За них радуюсь! Не приемлю даже понятия «белая зависть». Зависть – своеобразная болезнь, отвратительное, гадкое чувство, которое ведет к ужасным поступкам, люди себя не контролируют.

Почти всегда прощаю. Отпускаю случившееся и искренне говорю: «Я всем все прощаю». Так легче жить. Если виновата я – признаю. Сорвалась на человека, повысила голос – всегда извиняюсь.

«Мамочка, светлая ей память, дала мне в марте 2012-го отработать «Олимпийский», а в апреле ушла... но решение покинуть сцену я приняла еще до ее смерти. Оно было осознанным», – признается Аллегрова «СтарХиту»
«Мамочка, светлая ей память, дала мне в марте 2012-го отработать «Олимпийский», а в апреле ушла... но решение покинуть сцену я приняла еще до ее смерти. Оно было осознанным», – признается Аллегрова «СтарХиту» // Фото: Анатолий Ломохов

«Я – хакер»

Ни о чем не жалею! Может, лишь о том, что чего-то не успела пока. Всем желаю лишний раз сказать доброе слово, подержать за руку, посмотреть в глаза близкому. Это особенно относится к родителям. Пока они с нами, мы уверены – время есть, а с их уходом осознаем: нужно было чаще находиться рядом.

Если родители уходят из жизни рано, испытываешь одно чувство, теряя их в среднем возрасте – другое, а когда ты уже зрелый, мягко говоря, еще тяжелее. Ощущаешь пустоту, незащищенность. Жизнь делится на до и после. Начинаешь иначе на все смотреть. Мои говорили: «Пока у тебя есть мама и папа, ты ребенок», мне так нравилось быть дочерью… Когда уходил папа, в 1994 году, было страшно, было тяжело, не могла работать. Весь мой коллектив сидел молча, терпеливо, никто не вякнул! С того момента я сохранила каждого члена команды. Ими очень горжусь и люблю.

Когда понимаю, что не умею чего-то, становится стыдно. Например, к языкам я не склонна, к сожалению. Даже с английским: меня поймут, но чувствую дискомфорт. Частые гастроли по зарубежью не помогают. Со мной всегда поблизости владеющий языком. Подшучиваю над внуком-полиглотом: «Скоро станешь моим личным переводчиком». Он у нас знает вместе с русским пять языков: армянский, испанский, английский, сербский, которым овладел, пока отдыхал в Черногории. Учится в МГУ, чувствую, растет настоящий мужчина.

Детям ничего не навязываю. Уважаю выбор каждого. Пусть живут своей жизнью! Помочь – помогу. И даже Лалу, несмотря на ее феноменальные вокальные способности, не заставляла выходить на сцену. Когда она предпочла развиваться в семье, быть за кадром, помогая мне в работе, я поддержала ее выбор.

Денег мне нужно много. Не только для того, чтобы оплачивать прожиточный минимум, к которому привыкла. Всегда должен быть запас на счете, ведь вдруг надо будет выручить близкого или знакомого! Деньги – еще и средство помощи окружающим. Хочу заметить: даже если их будет много, не побегу покупать бриллианты, эксклюзивные меха. В гардеробе есть две-три шубы, мне их хватает. Не имеет значения, сколько им лет! Я их люблю и буду носить.

Коллеги шутя называют меня хакером. Неловко признаться: без гаджетов жизнь не представляю! Айфон, айпад, компьютер, флэшки-мэшки. Причем научилась пользоваться сама – методом, так сказать, научного тыка. Книг надо всем больше читать, безусловно. Но в свое время «пожирала» их. У нас неизменно дома хранилась огромная библиотека – папа собирал. Я тогда перечитала все что можно и даже раньше, чем это было нужно.

Несмотря на собранность, я совершенно недисциплинированный человек. Вроде бы несочетаемые вещи. Ненавижу собирать и разбирать чемоданы, к счастью, есть помощники. Говорят, пунктуальность – вежливость королей. Мне она не особо свойственна, к сожалению... Хотя Императрица может себе это позволить. Правда, если на горизонте появляется слово «надо», буду и вставать рано, и недосыпать, и делать что-то даже через силу.

«Самые близкие для меня люди – дочь и внук. Когда есть те, ради кого жить, можешь справиться с чем угодно!» – сказала певица
«Самые близкие для меня люди – дочь и внук. Когда есть те, ради кого жить, можешь справиться с чем угодно!» – сказала певица // Фото: Persona Stars

«За слова ответила»

Хотела открыть бизнес, а когда сделала новую программу, поняла: еще не один год собираюсь посвятить себя своей Профессии. В 2012-м честно объявила прощальный гастрольный тур. Показалось, что уперлась в стенку, в потолок, отплакала свое и решила уйти. Проехала за пару лет дважды все уголки России, Германию, США, Израиль. Надо было сворачиваться, ведь не может подобное длиться вечно. Но тут мне попал в руки интересный материал… и я поняла, что сказала еще далеко не все и не так, как бы мне хотелось. Через три с половиной года сообщила: «Друзья, я вернулась!»

«Олимпийский», 3 ноября 2015 года... совершенно новая программа – это был очень смелый шаг по принципу «либо пан – либо пропал». Ответила за свои слова, сломала стереотип, в котором все видели меня только через призму образа Императрицы. Скажу честно, побаивалась, как воспримут, но на 90% была уверена в успехе, в своем зрителе. И победила! Я не только не потеряла, но и приобрела новых почитателей. Собирая «Олимпийский» в 2010 и 2012 годах, я запускала «ласточек» – проверила реакцию на более жесткий стиль музыки, которым я грезила всю творческую жизнь. Теперь мой девиз раскрывают первые строчки заглавной песни программы «Перезагрузка»: «Все что прожито – не зачеркнуто, переглажено и завернуто».

Работаю с прекрасным художником по костюмам – с Володей Серединым. Участвую в каждом эскизе! Рисую, исправляю. Володя, который со мной много лет, прислушивается. Сначала ругается, нервничает, мол, представлял по-другому. Парирую: «Это не мое». И он соглашается и делает еще лучше, чем я представляла. Знаю, что мне подойдет, в чем мне удобно. Костюм должен быть моей второй кожей, должен сидеть на мне органично. Никогда не подпускаю никого к своему лицу, потому что и мое лицо никто не знает лучше, чем я сама.

Планов на будущее много. С конца февраля, в марте, апреле иду в большой тур по стране до Владивостока. В таких больших турах еду своим вагоном, потому что комфорт очень влияет на состояние – и моральное, и физическое. А в долгосрочной перспективе, наверное, напишу книгу. Наброски еще не делала, но через какое-то время сяду вместе с профессионалом и расскажу историю своей жизни. А может быть, буду писать сама...