Ирина Безрукова
Ирина Безрукова // Фото: Григорий Шелухин

С Ириной Безруковой мы встретились в гостинице «Украина». Стройная женщина в кокетливом расклешенном пальто обернулась: «Я веду прямую трансляцию в «Перископ». Показываю эту роскошную елку». Яркая и улыбчивая Ирина будто заряжает всех вокруг позитивом. Хотя год у нее был не из легких – развод, смерть единственного сына. Как найти силы и быть счастливой, актриса рассказала «СтарХиту».

• «Новый год я отпраздную в необычном формате. Мои друзья пригласили меня... в клуб. Поболтаем, посмеемся над шутками Comedy Women и «Дуэта имени Чехова». Послушаем выступление Леши Воробьева. Со мной за столом будут Игорь Жижикин с девушкой, Павел Делонг, Нина Курпякова, мой друг и стилист Павел Ваан, Павел Трубинер, Владимир Зайцев с семьей, братья Чадовы, Катя Архарова… те, с кем я сдружилась летом на фестивале Bridge of Arts в родном Ростове-на-Дону. Поскольку я не пью алкоголь, приеду за рулем и, если понадобится, развезу приятелей по домам. Кстати, вопреки всеобщему заблуждению, что 2016-й, год Огненной Обезьяны, нужно встречать в алом, я проведу эту ночь в черном или синем наряде. 1 января – это стихия воды, а в одежде – черный и синий цвета. Да и год Обезьяны наступит по восточному календарю несколько позже.

• Раньше дома у нас стояла искусственная елочка, а в этом году мне захотелось настоящую, сейчас продают деревца в горшках, которые можно по весне высадить в грунт. Игрушек у меня предостаточно! Привожу их даже из жарких стран. Перед Новым годом наряжаю – и вся планета собирается в гостиной: от ярких Карибов до усыпанного янтарной крошкой шарика из Литвы. Вспоминаю каждое путешествие, ностальгирую.

• На будущий год у меня много перспективных предложений по работе. Преподаю театральное тифлокомментирование в институте РЕАКОМП. Планируем снимать для ТВ пилотный выпуск шоу о путешествиях, похожее на «Непутевые заметки». Покажем миру российскую глубинку. А еще я обязательно буду вести мастер-классы по поведению в кадре в детской творческой студии «Актер». Ее открыл мой земляк Владимир Стуканов, который учился на курс младше в театральном. Его детская артистическая студия поставляет талантливых малышей, в том числе и в наш «Губернский театр». Со мной в спектакле «Бесконечный апрель» играет серьезный артист Александр Беляев семи лет. Настоящее сокровище!

«Новый год я отпраздную в необычном формате. Мои друзья пригласили меня... в клуб.
«Одна из целей 2016 года – вернуться к спорту. Могла бы заниматься танцами, йогой, плаванием – лишь бы с хорошим тренером! Пока держится оставшийся тонус, но все не вечно. Мне дома не хватает времени даже зарядку сделать», – признается Ирина «СтарХиту»
«Одна из целей 2016 года – вернуться к спорту. Могла бы заниматься танцами, йогой, плаванием – лишь бы с хорошим тренером! Пока держится оставшийся тонус, но все не вечно. Мне дома не хватает времени даже зарядку сделать», – признается Ирина «СтарХиту» // Фото: Григорий Шелухин

Маленькая слабость

• Я со всеми детьми нахожу общий язык. Питаю невероятную слабость к мужчинам от 4 до 6 лет. Дружу с замечательной семьей: мама – художница, а папа – музыкант Филипп Вейс, написавший саундтрек к фильму «Рассказы». У них есть сын Марк, с которым интересней, чем со многими взрослыми. Ребенок никогда не был в садике, но невероятно развит: он знает, кто такой Тутанхамон, слышал о ядах, обожает выставки. Настоящий кавалер. Прихожу в гости, а он с порога: «Ириша, у тебя красивое платье!» Дарит мне подарки: ленточку атласную принес, мы из нее браслет сделали, нарисовал картинку. Марк – мой поклонник, выделяет меня из всех, стесняться стал, но у него еще не тот возраст, чтобы признаваться в любви. У мужчины сейчас военный период – он поет песни про Катюшу, носит пилотку, ходит строем. По этому поводу получил от меня новогодний подарок – набор оловянных солдатиков.

• Еще одна моя слабость – любовь к уединению. Моя жизнь состоит из бесконечного общения: мероприятия, съемки, театр. И везде много людей. Именно поэтому обожаю побыть наедине с собой. Недавно выделила целый день и провела его дома – просто валялась в кровати, читала роман «Поллианна», смотрела кино…

• А вообще в квартиру попадаю только ночью – смыть макияж, покормить кота Рамзеса, принять душ и лечь спать. Завтракать и ужинать в этом цейтноте дома не успеваю! Как правило, между работой заскочу в кафе или в магазин за йогуртом. А в холодильнике у меня можно найти непортящиеся продукты. Наводить порядок помогает домработница, приезжающая раз в неделю на генеральную уборку, – это позволяет выкроить пару свободных часов.

Моя жизнь состоит из бесконечного общения: мероприятия, съемки, театр. И везде много людей. Именно поэтому обожаю побыть наедине с собой.

Дружба крепкая

• Для друзей тоже нахожу время. Москва – маленькое королевство, и не видеться друг с другом можно месяцами, но я стараюсь выбираться на премьеры фильмов или в закрытый артистический клуб «Театр+ТВ». Встречаемся с коллегами в ресторане «Ц.Д.Л.» на Поварской. Там есть VIP-зал, в который попадают только члены клуба. Все свои, никто не просит автограф.

• Близкие друзья появились уже в осознанном возрасте. Семь лет назад я, придя на прием к врачу-косметологу, нашла подругу. С Леночкой мы ни разу не повздорили. Лена мудрая, надежная, понимающая, не из тех, кто любит посудачить. С ней можно и помолчать: посидеть в кафе без слов. Пока разбираю почту в Интернете, она терпеливо ждет. Очень аккуратно обращаюсь к ней за помощью, так как стоит сказать: «Леночка, мне нужно…» – и подруга оказывается рядом. В самые тяжелые моменты жизни она практически постоянно была со мной.

• Меня многому научил победитель «Битвы экстрасенсов» Александр Литвин. Нельзя рассказывать о планах – энергия размывается, и кто-то, позавидовав, может отправить не тот посыл, испортив задуманное. Много лет не могла решиться окунуться в прорубь на Крещение. Как человек узнаваемый не люблю массовые истории, да и страшно с головой в ледяную воду. Литвин поддержал: «Не надо жертв! В этот день энергетически любая вода, даже из-под крана, святая». Александр посоветовал выпустить интервью именно в это время. Пользуюсь его календарем счастливой жизни, который печатается в вашем журнале. Следую его рекомендациям и вижу позитивные результаты.

Скорая помощь

• В январе мне не раз придется надевать праздничный наряд. В следующем я блесну в Люксембурге. Лечу туда в январе вести международный благотворительный бал, организованный фондом супруги кинорежиссера Тимура Бекмамбетова Варвары Авдюшко «Подсолнух». Люблю дарить малышам праздник. Бываю в научном Центре здоровья детей – в отделении ревматологии. В прошлом году у них играла роль волшебницы из Гарри Поттера, до этого – феи. Привозим подарки, с артистами танцуем и поем. В этот раз с Юрием Башметом устроили концерт, а пациенты в ответ приготовили милые выступления.

• Недавно мне предложили возглавить фонд «Будь Человеком». Сразу их спросила: «Понимаете, что, если соглашусь, вас станут проверять аудиторы два раза в неделю», потому что для меня важна абсолютная открытость в счетах! Мне понравилась многопрофильность фонда – подобных в стране крайне мало. То есть мы поможем детям с разными заболеваниями, а не только с онкологией или ДЦП… Все операции будут проводиться в России – наши хирурги не хуже, чем в Европе! В каждом случае объявляют конкурс, в какой клинике лучше сделать операцию по показаниям, финансам. А еще одна фирма, пожелавшая остаться в тени, взяла на себя оплату офиса и других издержек – так что всякая собранная благотворителями копеечка пойдет именно пациентам.

«Я ни о чем не жалею – взяла за правило,– рассказывает Безрукова «СтарХиту». – Раньше грешила этим, потом осознала – не имеет смысла. Но дело не в равнодушии – просто поняла, что растрачиваю энергию непродуктивно»
«Я ни о чем не жалею – взяла за правило,– рассказывает Безрукова «СтарХиту». – Раньше грешила этим, потом осознала – не имеет смысла. Но дело не в равнодушии – просто поняла, что растрачиваю энергию непродуктивно» // Фото: Григорий Шелухин

Работа – не волк

• Каждый месяц часть зарплаты я передаю на благотворительность. Ведь я могу не только обеспечивать себя, но и поделиться с теми, кто нуждается. Для меня деньги – не главная цель, не азарт. Они создают комфорт: машина, уютная квартира, возможность пойти в ресторан, заглянуть в парикмахерскую на укладку... Но я не буду гнаться за смутной перспективой гонорара и заниматься тем, что не по душе. Армен Джигарханян мне говорил: «Ира, деньги – побочный эффект труда». Почему, если могу заработать на своей профессии, я должна кидаться открывать рестораны, рисовать коллекции одежды? Бизнес как казино – это не мое, это зона риска. Я человек из семьи, которая добивалась всего своим трудом. Мой папа, музыкант, играл на гобое. В трудные времена он переписывал ноты, а мама, врач, делала уколы как медсестра или дежурила в аптеке. Родители научили: «Если не хватает средств – больше работай!» Да и разумному человеку нужно не так много. Хочется еще платьев? Вещей? Машин? Но тогда останется меньше времени на близких и друзей. Кроме того, тот, кто постоянно живет в цейтноте, быстро сгорает.

Бог с тобой

• У Вселенной нет чувства юмора, и она – как шарик от пинг-понга: бьешь об стену – возвращается обратно. Так что стараюсь мыслить позитивно, давать себе правильные установки. Стремлюсь привнести в каждый день больше гармонии, радости и любви, как и хотел мой сын Андрей. Считаю, что быть счастливым – это осознанный выбор человека. Если вернуться к истории литературы – люди умудрялись быть счастливыми в самые страшные моменты. Многим, несмотря на трудности и потери, удавалось достойно перенести удары судьбы.

Стремлюсь привнести в каждый день больше гармонии, радости и любви, как и хотел мой сын Андрей. Считаю, что быть счастливым – это осознанный выбор человека.

• Есть вещи, которые я пытаюсь научиться прощать. Библейское «ибо не ведают, что творят» объясняет многое. Можно встать на место человека, совершившего подлость, но это не избавит виновного от расплаты. Нужно осознавать произошедшее и выходить на другой уровень, ведь если не прощаешь – оставляешь связь с этим поступком, с человеком. И болезненную ношу нести непросто. Признавать неправоту необходимо. Сама не раз извинялась перед знакомыми за то, что сделала не так, пусть даже в школьном возрасте. Они уже не помнили, а для меня было важно.

• Мне не нужен психолог – всегда найду с кем поделиться горестями и радостями, размышлениями и сомнениями. Есть знакомый режиссер-аниматор Дмитрий Ершов. Я озвучивала его мультфильм «Хуторок». Он по совместительству священник. Днем он рисует, а утром и вечером служит. Невероятно мудрый мужчина. Когда узнала о несовместимом с христианскими нормами морали поступке одного человека, спросила Дмитрия: «Как это возможно? Человек же верующий, воцерковленный!» Ответ был такой: «Верующий – одно, а бессовестный – другое». Эта лаконичная фраза мне многое прояснила.