Ирина Хакамада
Ирина Хакамада // Фото: Starface

13 апреля политику, экономисту, писательнице и просто красивой женщине Ирине Хакамаде исполняется 60 лет. В это трудно поверить, ведь начиная с 90-х годов прошлого века наша именинница ничуть не изменилась: верна своему стилю и убеждениям, всегда ухожена, подтянута, привлекательна и доброжелательна.

На своем примере Ирина Хакамада сумела убедить российских женщин: у них есть право быть активными, отстаивать свои права, конкурировать с мужчинами. В 1993, когда Хакамада стремительно ворвалась в только зарождавшуюся после краха СССР политику, она не смогла оставить равнодушными никого: ее обсуждали, ее критиковали, восхищались и завидовали одновременно. Дважды восточную красотку признавали женщиной года, по версии журнала Time Хакамада попала в список 100 известных женщин мира.

О своем первом появлении в Госдуме после выборов 1993 года Хакамада вспоминала так: «В парламенте все сходили с ума. Такого они еще не видели – на затылке то иероглиф, то бабочка…», имея в виду свою смелую по тем временам прическу: короткую стрижку с выбритыми элементами. Стиль Ирины оказался в новинку, но ей невероятно шел: практически ноль косметики, очки в строгой оправе, но в тоже время некая нотка расслабленности – длинные юбки, свободные брюки, модные серебряные украшения. Кстати, невольным соавтором образа Ирины стал политик Константин Боровой. Именно он посоветовал ей сменить фамилию первого мужа – Злобина – на экзотическую фамилию отца. Дикторы и журналисты быстро научились выговаривать «Хакамада» без запинки.

Ирина Хакамада в детстве
Ирина Хакамада в детстве // Фото: Архивы пресс-служб
Ирина Хакамада в детстве
Ирина Хакамада в детстве // Фото: Архивы пресс-служб
Политик  признается, что домашним хозяйством заниматься не очень любит
Политик признается, что домашним хозяйством заниматься не очень любит // Фото: Ираклия Чохонелидзе /ИТАР-ТАСС
Ирина Хакамада на заседании Госдумы. 1994 год
Ирина Хакамада на заседании Госдумы. 1994 год // Фото: РИА Новости

В политике Ирина Хакамада пробыла в общей сложности до 2008 года, когда заявила о смене сферы деятельности. Активная фаза пришлась на  десятилетие с 1993 по 2003 годы. В 2004 она единственная из женщин баллотировалась на пост президента России, но получила всего 3,84 % голосов. Порой действия и решения Ирины Хакамады казались парадоксальными, но отказать ей в отнюдь неженском уме, логике и опыте было нельзя. Именно она являла собой тот образ женщины-политика, просвещенной и образованной, который сейчас, к сожалению, сошел со сцены. Этот тренд почуствовала и сама Хакамада, говоря позднее с оттенком горечи: «Женщины-политики у нас появятся реально тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками. Женщина, идущая в политику, – это женщина идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее любили все».

Впрочем, успешный человек успешен во всем, и новая жизнь Ирины преподнесла ее поклонникам немало сюрпризов. Были книги – причем с весьма провокационными названиями, например роман «SEX в большой политике». Была история об успехе «SUCCESS в большом городе», тренинги, радиопередачи и даже коллекция одежды, которую Хакамада создала вместе с дизайнером Еленой Макашовой.

На выборах 2003 года Ирина Хакамада не прошла в парламент
На выборах 2003 года Ирина Хакамада не прошла в парламент // Фото: РИА Новости
С Борисом Немцовым и активистами «Союза правых сил»
С Борисом Немцовым и активистами «Союза правых сил» // Фото: Сергей Смольский /Фотохроника ТАСС

А еще – было смелое признание в том, что воспитывает особую дочь. Младшая Маша родилась у Ирины Хакамады с диагнозом «синдром Дауна». Позднее девочке пришлось пережить борьбу с онкологическим заболеванием, но сейчас, к счастью, все позади. Дочь часто сопровождает знаменитую маму на светских мероприятиях, Хакамада и не думает ее скрывать. «Машина болезнь — это история удивительного сплочения нашей семьи», - говорит она. Ирина не раз говорила, что сама девочка в самые трудные периоды заражала родителей позитивом. «Мама, не переживай, выздоровлю», - обещала Маша и действительно поправилась. «Самурайский характер», - с гордостью констатирует звездная мама.

Помимо Маши у Ирины Хакамады есть старший сын Даниил от первого брака. Он уже успел сделать политика счастливой бабушкой, хоть в это и трудно поверить. Сейчас Ирина больше занята своей семьей, хотя все же является яркой фигурой светской хроники.

Держать себя в форме Хакамаде помогают не только восточная мудрость, но и простые правила: «Каждое утро у меня начинается в семь часов, и я сразу выпиваю стакан сока: полгрейпфрута, половина лимона, целый апельсин. Просыпаешься от него. Потом включаю телевизор, иду на велотренажер и минут 20 кручу педали, затем беру гантели и еще минут 10 делаю самые элементарные упражнения. Потом иду в душ – включаю горячую воду, затем – на несколько секунд холодную и опять горячую»,- рассказывает она.

Почти невозможно себе такое представить, но эта эталонная во всех смыслах женщина в детстве мечтала стать блондинкой. Даже упросила маму купить светлый парик, но эксперимент провалился. Так что вот уже более 20 лет Хакамада верна своему стилю: ее легко узнать по короткой стрижке и очкам. И второй такой удивительной фигуры в нашей стране нет.

Дочь Маша - гордость Ирины Хакамады. Девочка рисует, занимается спортом и изучает английский
Дочь Маша - гордость Ирины Хакамады. Девочка рисует, занимается спортом и изучает английский // Фото: Сергей Миланский
Хакамада - автор нескольких книг, как художественных, так и прикладных
Хакамада - автор нескольких книг, как художественных, так и прикладных // Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Бертов