Ирина Алферова
Ирина Алферова // Фото: Валерия Завьялова/Starface.ru

Эта история произошла с актрисой в 80-е годы. После просмотра репетиции спектакля «Юнона и Авось» Пьер Карден заявил: «Такую жемчужину нужно показать миру, и начать можно с Парижа». Не смутило дизайнера даже то, что труппа театра «Ленком» на тот момент была невыездной. По слухам, ради гастролей за рубежом кутюрье лично отправился к Юрию Андропову, которому постоянно повторял, что советское искусство может гордиться не только балетом и цирком, но и оперой.

В 1983 году разрешение на выезд было получено. Александр Абдулов играл в рок-опере одну из главных ролей, а Ирина Алферова второстепенную. За время гастролей супруги настолько сдружились с кутюрье, что накануне отъезда Пьер Карден подарил им собаку по кличке Юсела де Бон-Шасон. Однако это длинное имя никто запомнить не мог, поэтому со временем начали звать ее просто Авоська. Собаку никогда не оставляли дома одну, брали даже на съемки. В августе 1984-го Ирина приехала в Крым вместе с Авоськой. «Мы снимались в фильме «Грубая посадка». Я была дочкой главного героя, а Алферова играла мою мачеху, – рассказывает «СтарХиту» актриса Ольга Битюкова. – Основная съемочная площадка находилась в закрытом военном городке Мирный, недалеко от Евпатории. Жили в общежитии летчиков по два человека в комнате. Мне в соседки досталась Ирина Алферова. Мы быстро сдружились. Вместе ходили на рынок за фруктами. А в перерывах между съемками успевали бегать на пляж.

Авоська тоже любила море – на берегу было много толстых чаек, и она их с удовольствием гоняла – бежала, гавкала, птицы разлетались. Однажды мы пришли, разложили полотенца, искупались. Авоська была с нами рядом и тут решила прогнать чайку, но птица оказалась настырной и никак не хотела улетать. Поэтому, когда она встаки испугалась, Авоська погнала ее с лаем куда подальше да так увлеклась, что не могла остановиться. Ира вскочила, помчалась за ней, я вдогонку. Бежим, кричим: «Стой! Фу! Нельзя! Стой!», а она, псина такая, только скорости прибавляет. В какую-то секунду я подумала: а как же наши вещи на пляже? И вернулась – в надежде, что Ира сама справится. Жду ее пять минут, десять, пятнадцать… пошла искать.

Актриса с дочерью Ксенией на «Кинотавре». Сочи, 1999 год
Актриса с дочерью Ксенией на «Кинотавре». Сочи, 1999 год // Фото: Persona Stars

Оказалось, Алферова в погоне за Авоськой добежала до КПП. Там на посту стоят молодые мальчики. Военные смутились, увидев блондинку в купальнике. Но долг есть долг. Остановили ее и начали расспрашивать, почему она бегает по городу в таком виде. Ирина пыталась что-то рассказать про Авоську, но постовые не поверили. Сказали, что за такое хулиганство грозит пятнадцать суток в «обезьяннике», задержали Алферову и повезли в участок.

Я в поисках Ирины тоже дошла до КПП и спросила: «Вы тут девушку не видели с собакой? Красивую такую, в зеленом купальнике?», мне ответили: «Видели! Вашу сумасбродную забрали в отделение милиции. Это ж надо додуматься – чуть ли не голышом по военному объекту бегать!» Я попыталась объяснить: «Вы что! Это же Ирина Алферова! Актриса! Мы фильм снимаем на вашем аэродроме». Попросила постовых показать, где искать отделение милиции. Я подумала: если ребята не поверили, что перед ними была актриса, то надо в общежитие забежать – взять документы. Пока моталась туда-сюда, в милиции начался допрос «гражданки в купальнике». Ирина повторяла то же самое про собаку, про чаек… На ее счастье в это время в участок зашел летчик с аэродрома, где была наша съемочная площадка. Он сразу ее узнал и, пользуясь случаем, попросил автограф. Стражи порядка недоумевали и спросили: «Кто это?» Он им и говорит: «Да вы что! Это же Констанция из «Трех мушкетеров». Актриса Ирина Алферова, жена Александра Абдулова». Милицейские чуть со стыда не сгорели.

Больше 20 лет Ирина замужем за Сергеем Мартыновым
Больше 20 лет Ирина замужем за Сергеем Мартыновым // Фото: Persona Stars

Когда я появилась на пороге отделения, Ира в милицейском кителе раздавала автографы. Перед Алферовой извинились и помогли найти Авоську. Собака заблудилась в лесу и, когда поняла, что рядом ни души, стала выть. По этому вою мы ее и нашли. После чего нас с почестями на милицейской машине доставили в общежитие. Авоська после всего случившегося стала вести себя хорошо – не отходила от хозяйки ни на шаг и не интересовалась чайками».