Алла Пугачева и Ирсон Кудикова
Алла Пугачева и Ирсон Кудикова // Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Скандал, разразившийся на прошлой неделе между бывшими бизнес-партнерами, как оказалось, зрел давно. 25 августа Алла Борисовна подала в Мещанский районный суд Москвы иск к Ирсон Кудиковой с требованием вернуть ей 7 млн рублей и $200 тыс. Эти деньги, взятые на личные нужды, она не отдает Пугачевой более полугода. Они в том числе и послужили причиной последующего делового конфликта между Примадонной и ее ученицей по «Фабрике звезд».

Летом Пугачева решила прекратить партнерство с Кудиковой. Между ними всегда существовали разногласия в воспитании детей. За Аллой Борисовной осталось помещение на Новом Арбате, а Ирсон отошла вторая школа – в бизнес-центре «Итальянский квартал». Интерьер и там, и там создавала подруга Примадонны – Мила Ставицкая.

Конфликт Аллы Пугачевой и Ирсон Кудиковой получил продолжение

Она же заново выполнила дизайн студии в «Лотте Плазе» на Новом Арбате, но делать ремонт пришлось «в полевых условиях». «К сожалению, мы так и не смогли забрать вещи, которые Алла Борисовна приобретала для второй школы: мебель, музыкальные инструменты, – поделилась со «СтарХитом» Мила. – Наших представителей не пустили внутрь, когда они туда приехали. Снова пришлось покупать всю обстановку. Концепцию я придумала за пару дней, а рабочие трудились с утра до ночи, чтобы успеть за неделю и открыться вовремя».

Теперь Кудикова не имеет отношения к обновленной школе, которая получила название «Мастерская эстрадного искусства Аллы Пугачевой». «Нам бы очень хотелось мирно разрешить эту ситуацию, – сказала «СтарХиту» адвокат Примадонны Марина Мурашова. – В суд пришлось пойти, потому что все сроки по займу нарушены. Это формальность. Думаю, процесс подстегнет их к возврату долга. К концу сентября надеемся все урегулировать. Ирсон свои вещи с Нового Арбата забрала, ей никто не препятствовал. А вот Алле Борисовне действительно не отдали многое. Ничего страшного. Наверно, у нее какой-то кризис. У мужа долги. Она не знает, что делать. Молодая еще, потерялась...»

Кудикова не отдала представителям Пугачевой рояль и другие инструменты, которые Примадонна покупала для школы
Кудикова не отдала представителям Пугачевой рояль и другие инструменты, которые Примадонна покупала для школы // Фото: Ольга Плетенева

Ученики же только выиграли от произошедших перестановок. «С Ирсон было тяжело, – говорит «СтарХиту» мама одной из воспитанниц школы Оксана. – Дочка жаловалась, что к ней невозможно подойти и задать вопрос – ей всегда не до этого. Всерьез Ирсон мало кто воспринимал. Да и нам, родителям, иногда неприятно было с ней общаться, слишком высокомерная. С ее уходом все стало гораздо проще».

Кудикова тоже планирует открыть в «Итальянском квартале» школу музыки. Пока там только ее детский сад. Однако, позволит ли финансовое положение расширить бизнес, еще вопрос. Дело в том, что за помещением садика «фабрикантки» уже висит долг по арендной плате – более 5 млн рублей. Рента за творческую студию на Новом Арбате тоже не выплачивалась в течение долгого времени, но Пугачева уже погасила все задолженности. А владелец «Лотте Плазы» по собственной инициативе снизил месячную сумму аренды для Примадонны. 

Ученики школы Аллы Борисовны больше не будут носить форму, введенную Кудиковой
Ученики школы Аллы Борисовны больше не будут носить форму, введенную Кудиковой // Фото: familyclub.ru

9 сентября в «Мастерской» начался учебный год. Стоимость месяца обучения у Аллы Борисовны – от 50 тыс. рублей. Как признавалась Пугачева в интервью «СтарХиту», ее двойняшки Лиза и Гарри тоже в будущем станут подопечными творческой студии. А пока детей знаменитостей там стало гораздо меньше – наследники Джигана, Виталия Гогунского и других артистов больше не ходят на занятия. Оказалось, Ирсон делала им огромную скидку на обучение – якобы «по дружбе». А вот Примадонна не видит разницы между «звездными» отпрысками и ребятами из простых семей. Бесплатно в школе сейчас учатся только победители конкурса «СтарХита».

Кабинет Пугачевой в «Итальянском квартале» теперь занимает Ирсон
Кабинет Пугачевой в «Итальянском квартале» теперь занимает Ирсон // Фото: Ольга Плетенева