Стас Михайлов
Стас Михайлов до последнего момента не сообщал гостям свадьбы, где состоится торжество. // Фото: Архивы пресс-служб

Один из самых закрытых артистов нашей эстрады Стас Михайлов сумел превратить торжество в детектив. Гости певца получили приглашения, в которых значилась дата свадьбы, но не было указано место ее проведения. По задумке Стаса, друзья прилетели в Париж, в аэропорту гостей ждали арендованные машины, которые везли всех по нужному адресу. Торжество готовилось несколько месяцев, но никто из коллег Стаса не слышал об этом.

Интересно, что на свадьбу Стас Михайлов пригласил только родственников и близких друзей. Среди них был и самый преданный поклонник артиста Александр Саксонов. "Я лечу на свадьбу! – радостно признался он нам. – Стас – очень благородный и благодарный человек, который не забывает тех, кто ему когда-то бескорыстно помог". 

Свадьба – не единственный секрет Стаса Михайлова, он редко дает интервью и рассказывает журналистам только то, что считает нужным. А как он стал популярным певцом? Какой он за кулисами, в общении с детьми и бывшими женщинами? StarHIT узнал об этом от тех, кто был рядом со Стасом долгие годы.

Роман Стаса Михайлова с Инной – женой футболиста Андрея Канчельскиса – скрывался по понятным причинам: у Инны был стабильный брак, двое детей – Андрей и Ева. С певцом Инна встретилась в 2006 году в ресторане, где Стас Михайлов гулял в компании друзей. «Инна вышла танцевать, и я почему-то не мог пройти мимо, чтобы не ущипнуть ее за бочок», – вспоминал потом Стас. Михайлов тогда был на подъеме, а карьера Канчельскиса закончилась, и Инна выбрала певца.

Жизнь со Стасом Инну очень изменила. Говорят, Михайлов сильно давит на нее, а она не смеет ему перечить. Да и сам он не скрывает, что решения всегда принимает сам, даже когда они касаются развода его женщины. «Был период, когда мне даже общаться не давали с моими детьми. Я очень переживал», – признался Андрей Канчельскис.

Ему позволили видеться с детьми только в 2009 году, когда Инна родила Стасу дочку Иванну. Но дележ имущества после развода так и не закончен. Став человеком номер один в списке журнала Forbes с годовым заработком в $20 млн, Стас не отговорил Инну судиться за деньги бывшего мужа. «Я изначально предлагал поделить имущество 50 на 50, – рассказал Канчельскис. – Думаю, это было нормальное предложение для женщины, которая ни дня не работала. Но она хочет все. Инна стала совсем другим человеком, я ее не узнаю».

Три жены и пятеро детей

Ирина Горб, Стас Михайлов и их сын Никита
Ирина Горб, Стас Михайлов и их сын Никита. // Фото: Личный архив Стаса Михайлова

Сейчас Стас Михайлов слывет щедрым человеком, хорошим отцом и сыном. Он помог родителям построить дом, подарил маме две машины, украшения. К детям и женам тоже относится хорошо. Всех считает своими, даже сына и дочку его нынешней супруги от первого брака. Шутит, что у него было три жены и пятеро детей. Но хорошим отцом Стас был не всегда. В 2003 году у Стаса закрутился роман с бэк-вокалисткой Натальей Зотовой. Михайлов бросил девушку на 8-м месяце беременности. Из роддома молодую маму с малюткой Дашей встречали двоюродная сестра и ее муж – певица Валерия и Иосиф Пригожин. Они же и купили для малышки приданое: коляску, ползунки и распашонки, подгузники и бутылочки.

Новоиспеченный папаша про Дашу и не вспоминал, пока пресса не раскопала историю про внебрачного ребенка. Тогда Стас Михайлов сразу стал примерным отцом. Теперь он помогает Наталье деньгами, позирует с 6-летней Дашей в обнимку и возит ее в гости к своим родителям в Сочи. "Когда Наташа встречалась со Стасиком, он не был богат, – говорит Пригожин. – Да и сейчас ей ничего от него не надо: у нее отличный парень – бизнесмен, осенью будет свадьба. Михайлову все кажется, что Наташа на нем руки нагреть хочет. По себе меряет…"

Впрочем, к законному сыну Никите Михайлов всегда относился иначе. Первая супруга певца Инна Горб живет в Сочи, где они и познакомились с певцом в 1996 году. Они расстались спустя 7 лет. «Не помню, кто настоял на разводе, – заявила  Инна. – Самое главное – у нас была любовь, сын, законный брак, мы венчались. А сейчас каждый устроил свою личную жизнь. Мы общаемся, у нас хорошие отношения».

По слухам, после развода Инна со Стасом долго не могли договориться, как отцу встречаться с сыном. Но сейчас, как рассказали друзья Инны, мальчик бывает у Стаса в гостях в Москве, хорошо общается с нынешней женой Михайлова.
Этим летом Никита вместе с новой семьей папы отдыхал в Черногории –
у Стаса Михайлова там дом. Никита ни в чем не нуждается, родители Стаса внука обожают. На сочинских концертах Михайлов частенько выводит сына на сцену, знакомит его с залом.

Мало кто знает, что известный певец, собирающий огромные залы, не имеет музыкального образования. Аккорды 13-летнему Стасу показал старший брат Валерий. Позже, после смерти брата, Стас решил  посвятить себя музыке, которую брат обожал. «Он повзрослел в одночасье после гибели брата, – вспоминает учительница истории Стаса Тамара Буримова. – Валера разбился на вертолете, он был бортинженером. Для Стаса это был удар. Помню, в день трагедии, когда поисковые работы еще продолжались, Стас упал на колени и закричал: «Пусть это будет неправда! Пусть он будет жив!» Михайлов посвятил брату песню, и с тех пор в каждом альбоме есть строки о нем. В позапрошлом году Стас поставил памятники пятерым ребятам, вместе с которыми погиб его брат, облагородил могилы. И после концерта часть цветов отдает в храм, а часть везет на могилы.

Друзья Валеры, узнав, что Стас Михайлов хочет делать карьеру певца, собрали ему деньги на раскрутку – в память о погибшем. Другую часть денег Михайлову дала семья: продали квартиру и переехали в небольшой домик. В конце 80-х годов Стас начал выступать в ресторанах. В выходные загружал в папину зеленую «Волгу» аудиокассеты и ехал в центр Адлера их продавать. Пел на свадьбах, открыл первый в городе видеосалон, сам в нем работал, а вечерами подрабатывал крупье в казино.

В 1991 году Михайлов написал «Свечу», которая вмиг стала любимой в Сочи. Его постоянно приглашали выступить на концертах в местных ДК, на городских фестивалях и праздниках. А через год молодой певец уехал покорять Москву. Через пять лет вернулся в родной город артистом, уже имеющим свой репертуар.

«В гостинице «Жемчужина» пел Михайлов, а рядом, в «Лазурной», – Лепс, – рассказывает генеральный директор ГК «Жемчужина» Сергей Белозеров. – Зарабатывал Стас поменьше, чем Лепс, но тоже неплохо. Между песнями во время выступления он любил поговорить о семье, любви, матери, но никогда не был свойским парнем, не подсаживался за столик, не пил. Михайлов мог и бесплатно спеть, когда поклонницы просили песню на бис».

Массовый гипноз?

Феномен популярности Стаса Михайлова до сих пор остается загадкой
Феномен популярности Стаса Михайлова до сих пор остается загадкой. // Фото: Архивы пресс-служб

Пять лет в Москве были тяжелыми – Стас безуспешно обивал пороги продюсерских центров. Потом попробовал силы в Санкт-Петербурге. В 1997 году он записал первый альбом «Свеча», несколько песен с которого взяла в ротацию радиостанция «Радио Петроград – Русский Шансон». Они первыми начали раскрутку Стаса Михайлова. Но большой популярности так и не было. В 2002 году на концертах у Михайлова в Питере даже маленькие залы были полупустыми. А в 2006 году он с аншлагом выступил в БКЗ «Октябрьский», собрав 3700 зрителей.

Это было неожиданностью для всех, в том числе и для самого Стаса, который от избытка чувств после первой же песни упал на колени и долго благодарил зрителей за то, что они пришли. На этом концерте были представители московских радиостанций, после чего его стали брать в ротацию и в Москве. Спустя год Стас Михайлов уже выступал на сцене Государственного Кремлевского дворца.
Этот взлет вызывает скепсис и негативные эмоции у авторитетов шоу-бизнеса. "Я считаю, что это Вуду какое-то, массовый гипноз или эпидемия, – сказал  музыкальный критик Артемий Троицкий. – Давайте спросим русских женщин, что же такого в голосе или даже в вибрациях Стаса Михайлова, что так действует на их эрогенные зоны?"

Но есть и другое объяснение того, что Михайлов раскрутился почти без денег: он использовал старинный, но проверенный способ Андрея Разина, который в свое время раздавал кассеты с записями «Ласкового мая» у метро.

"У меня было несколько фирменных дисков Стаса, которые я приобрел на его концертах (больше они нигде не продавались), – рассказывает  поклонник певца Александр Саксонов. – Купил болванки и стал делать сборники. Подъезжал к метро, громко включал в машине песни Михайлова. Люди подходили, спрашивали, кто поет, я дарил им диски и раздавал флаеры с рекламой концертов. Я записал более 10 тысяч дисков и поменял три дисковода на компьютере".

Стас Михайлов очень закрытый, каким он бывает вне сцены, знают немногие. «Перед каждым концертом Стас волнуется, как в первый раз, и обязательно перед выходом целует иконку, которую всегда с собой в кармане носит, – рассказал  Александр Саксонов. – Он говорит: «Когда я перестану волноваться, можно больше не выходить к зрителям».

Перед каждым концертом он тщательно проверяет качество звука в зале. Если что-то не устраивает, то может даже концерт задержать. Старается не выступать в одном и том же костюме несколько раз: на 4 концерта в одном городе привозит 8 костюмов.

Кто-то говорит, что он толстый, но у него ни грамма жира! Занимается спортом ежедневно, даже во время гастролей: беговая дорожка, сауна, бассейн. В день концерта он только завтракает. Говорит, на сытый желудок ему тяжело выступать. На сцене Стас отдает очень много энергии, поэтому после концерта у него нет сил даже разговаривать. Стас – человек замкнутый, старается не приближать к себе незнакомых людей, но в узком кругу он очень весел, может часами шутить».