Иван Ургант с женой
На светские мероприятия Иван ходит за руку с женой Натальей. На премьере фильма "Ёлки-2" в Кремле 5 декабря 2011 года. // Фото: Сергей Миланский

Иваново детство

StarHit нашел уникальную видеокассету. 40-минутная запись сделана 26 декабря 1990 года – ученики 7-го «А» класса гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге играют спектакль «Золушка». В Короле с бумажной короной и приклеенными усами и не узнаешь будущую звезду! У Вани Урганта роль хоть и не главная, но играет он с упоением и в иных сценах затмевает Принца. Чувствуется, что мальчик на сцене в своей стихии. С гитарой Иван не расстается весь спектакль, но сыграл на ней лишь один раз – во время смены декораций исполнил композицию «Битлз».
– Петь Ваня отказывался категорически, так и говорил: все что угодно сыграю и сделаю, только не заставляйте меня петь, – рассказала StarHit Маргарита Упит, в прошлом преподаватель экономической географии, классный руководитель Урганта. – Но и без этого он покорил публику, он и моя любимая ученица Наташа Кикнадзе, которая сыграла в спектакле злую мачеху.
У будущей жены Ивана тоже роль была второстепенная, но сыграла она на совесть – мачеха в ее исполнении получилась стервозной, но с чувством юмора.  
В гимназии также хорошо помнят игры КВН, которые устраивали чуть ли не каждую четверть. Ваня возглавлял команду учеников, а бессменным капитаном команды родителей был его отец Андрей Ургант.
– И далеко не всегда побеждали взрослые, – вспоминает с улыбкой Маргарита Упит. – Уже тогда Ваня умел так шутить, что все падали от смеха. На занятиях иной раз приходилось просить его помолчать, чтобы я могла нормально провести урок...  

Папин помощник

Артистизм и чувство юмора передались по наследству. Он из актерской семьи: мама Валерия Киселёва сейчас служит в Театре комедии, отец –
актер театра «Балтийский дом», телеведущий, шоумен. Родители не были официально женаты и расстались, когда Ивану был год. Мама вскоре вышла замуж за Дмитрия Ладыгина (сейчас он тоже играет на сцене «Балтийского дома»). Иван жил с мамой и отчимом, но часто гостил у отца и бабушки  – знаменитой актрисы Нины Ургант.
– Мы с Ниной соседи по даче в садовом товариществе «Культура» в поселке Грузино (в 40 километрах от Петербурга. – Прим.StarHit ), – вспоминает актер Иван Краско. – Ваня у бабушки бывал каждое лето, и мы много общались. Он как-то пожаловался, что в школе на уроках труда  не знает, как обращаться с рубанком. Я его научил, что если изменить угол наклона лезвия, то строгать будет легко. Он эту технику быстро освоил. С тех пор я шучу: «Поэтому ты теперь можешь снять с любого стружку».
В старших классах Иван помогал отцу: Андрей Ургант как конферансье вел вечеринки и праздники, а сын выступал, как говорится, на «разогреве». Он уже тогда умел играть на пяти инструментах – фортепиано, гитаре, банджо, ксилофоне и барабанах. Обычно мероприятия заканчивались поздно, и Ургант-младший на следующий день частенько появлялся в школе ко второму-третьему уроку – отсыпался.
– Все учителя прикрывали Ваню, понимали, что парень этим живет и дышит, сцена – его будущее, – вспоминает Маргарита Упит. – А в остальном Ваня был просто подарок. Он мог бы стать отличником, если бы не отвлекался на творчество. А так – окончил школу, как большинство мальчишек, на «три-четыре-пять».