Иван Шаповалов и его сын Владимир на встрече с обозревателем «СтарХита». 29 марта 2013 года
Иван Шаповалов и его сын Владимир на встрече с обозревателем «СтарХита». 29 марта 2013 года // Фото: Елена Костина

Мы сидим в ресторане «Correa’s» на «Войковской» – Шаповалов живет неподалеку. У столика – костыли, без них Ивану пока ходить трудновато. Он пьет минералку с газом и «листает» в iPhone контакты, диктуя одно имя за другим.

Девять из десяти человек, узнав о том, что у них опухоль мозга, впадают в отчаяние. 46-летний Иван Шаповалов, которому этот диагноз поставили прошлым летом, к нынешней весне сумел подняться на ноги. Он еще продолжает лечиться. Болеть сейчас дорого – даже для тех, чья жизнь со ороны кажется обеспеченной. Друзья Ивана поняли это и организовали онлайн-акцию «Ваня для тебя», создали страничку в социальной сети «ВКонтакте».

Участники группы помогли собрать деньги на лечение. «СтарХит» подключился к акции. Спросили у Ивана: «Чем еще помочь? Может быть, опубликовать расчетный счет?» Шаповалов ответил: «Деньги на лечение нужны – не отказываюсь. Но лучше объявите сбор средств тем, кому они сейчас жизненно необходимы. А я через это прошел, и спасибо всем, кто мне в этом помог.

Записывай… Валерия Шаповалова, каждый день, Вера Шаповалова, моя сестра, Юля Волкова, ну, ее знаешь, Боря Ренский, мой партнер по проекту «t.A.T.u»... Влад Агульник, давно не виделись, Артем Суслов, питерский поэт, Анна Меркушева, человек, который мне помогал всегда, Оля Маслихова, она – редкость... Сергей Бобза, тепло Краснодарского края, Вадим Горбачев, Лену Катину тоже знаешь, мне песню спела, Юрий Бардыш, самый романтичный продюсер, Мартын с Тягой, цветы привозили...»

К нашему столику подходит старший сын Ивана, Володя, отец с улыбкой кивает: «Видишь, сдаю всех!»

В списке близких друзей, который Шаповалов назвал «мой Facebook», – более 30 имен, а тех, кто принял участие в онлайн-акции «Ваня для тебя»,
перечислить сложно – сотни! За каждым именем история настоящей дружбы, отношений, проверенных годами. «Они дали мне возможность сидеть здесь, разговаривать с тобой и видеть солнце», – говорит Ваня. И вот лишь малая часть этих историй.