Федор Бондарчук сам предложил Сергею попробовать силы в кино - сын сыграл в его картине "Сталинград". На фото - Бондарчуки на фестивале "Кинотавр" в 2014 году
Федор Бондарчук сам предложил Сергею попробовать силы в кино - сын сыграл в его картине "Сталинград". На фото - Бондарчуки на фестивале "Кинотавр" в 2014 году // Фото: PhotoXpress.ru

Еще несколько лет назад имя Сергея Бондарчука мелькало лишь в разделе происшествий. Сейчас 25-летний сын Федора Бондарчука – почетный гость лучших светских мероприятий. И неудивительно: в октябре минувшего года вышел фильм «Воин», а 18 февраля состоится премьера уже второй картины с ним в главной роли «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Между двух огней

Большинство одноклассников вспоминают Сергея как хулигана и отъявленного прогульщика уроков. В 1998 году родители отдали сына в элитную школу «Золотое сечение». Стоимость обучения там высокая (например, сейчас год стоит более миллиона рублей), но финансовая сторона не особо волновала наследника знаменитой фамилии. «Учился он из-под палки, – вспоминает Андрей, школьный приятель Сергея. – Особенно не любил точные науки, химию, биологию. Бывало, не появлялся на уроках неделями. Любил выпить, даже организовывал коллективные прогулы».

Бондарчук всегда был в центре внимания и пользовался популярностью у девушек. «Серега – любвеобильный парень, – рассказывает «СтарХиту» его одноклассник Лев Гарюнов. – Одно время ему нравились сразу три девочки – Алина Окунева, Лиза Иовенко и Катя Деревянко». Несколько лет Бондарчук встречался с двумя из них.

«Мы дружили больше шести лет, – говорит «СтарХиту» 24-летняя Лиза. – Но так случилось, что мне из-за Сергея пришлось уйти из школы. Наши отношения он скрывал от всех – близких друзей, родителей... Я была против – мы постоянно ругались на этой почве… Мне, как девушке, хотелось нормально с ним сходить в то же кино или в кафе. Странные это были годы, конечно. То он пьяный орал под окнами, что меня любит, то пропадал на неделю. И только через некоторое время я узнала, почему Сережа так себя вел. Оказывается, одновременно он встречался еще с одной девушкой, тоже из нашей школы, но на пару лет старше – Катей Деревянко. Как-то она неожиданно приехала к нему на дачу и застала нас вдвоем. И, как я тогда убедилась, Катя по-прежнему считала его своим парнем. Так рассвирепела, что избила меня: была кровь, синяки, вырванные волосы. А Сережа, хоть и все видел, остался стоять в стороне. После этого дня мы больше ни разу не встречались. Он даже не посчитал нужным объясниться или попросить прощения за случившееся».

 

Первая любовь Бондарчука-младшего Лиза Иовенко из-за него пострадала в драке с соперницей
Первая любовь Бондарчука-младшего Лиза Иовенко из-за него пострадала в драке с соперницей // Фото: Соцсети

Все под контролем

Сам Бондарчук-младший тоже любил помахать кулаками. Как-то в декабре 2009-го наследник знаменитой фамилии поставил фингал Марату Сафину: в ночном клубе молодые люди сцепились из-за того, что теннисист задел плечом Сергея и не извинился. А на «Кинотавре» в 2011 году он подрался со случайным прохожим, который якобы его спровоцировал, попросив закурить. «Сережа – человек эмоциональный, – поясняет Ираклий Квантришвили, друг актера. – Он с характером, вспыльчивый.

Если его оскорбляют – дает отпор. Не раз и не два я был свидетелем подобного... Как-то в его присутствии молодой человек грубо ответил официантке, Сергей вступился, и в итоге завязалась потасовка. Часто люди начинают его задирать – сам же он конфликт никогда не провоцирует».

Федору Бондарчуку неоднократно приходилось просить прощения за поведение сына, а дома устраивать разбор полетов. «Папа для Сережи – авторитет, – продолжает Квантришвили. – Он всегда его внимательно слушает, не перечит. Но «сынком» никогда не был – отношения с Федором Сергеевичем были дружеские, даже братские. Конечно, отец, бывало, жестко гнал Серегу ночью домой из клуба или с посиделок у друзей. Звонил мне иногда – как старшему, ответственному. Так как он занятой человек, чаще контролировала сына все-таки мама – иногда приезжала за ним, забирала с вечеринок».

 

18 февраля выходит фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», где Сергей сыграл олимпийского чемпиона Александра Карелина
18 февраля выходит фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», где Сергей сыграл олимпийского чемпиона Александра Карелина // Фото: Кадр из фильма

Новая жизнь

Несмотря на развязное поведение, уже в юности Бондарчук-младший задумался о собственном деле. В 2008 году тогда еще 17-летний юноша стал одним из учредителей компании «Гринцентр» с уставным капиталом 11 тыс. рублей, расположившейся в городе Одинцове Московской области. Его компаньоном стал деловой партнер Федора Бондарчука Максим Вишняков. Специализируется фирма на предоставлении посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, а также на строительных работах и консультировании в области коммерческой деятельности.

«Пока он еще не добился того, что задумывал в бизнесе, – говорит Ираклий. – Находится в процессе формирования, расширения. Актерская карьера для него не на первом месте – по крайней мере пока».

Несколько лет назад отец позвал Бондарчука-младшего в кино – на общих основаниях он прошел кастинг в картину «Сталинград». После свадьбы с Татой, наследницей президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, жизнь Бондарчука-младшего сделала крутой поворот. Все свободное от съемок время он посвящает супруге и двум дочерям: трехлетней Маргарите и полуторагодовалой Вере. На смену ночным клубам и посиделкам до утра пришли тихие домашние вечера на даче – шашлыки с несколькими друзьями детства и семьей, походы в баню, кино и спортзал.

«У Сереги появилась новая ответственность – он стал отцом и мужем, – продолжает Квантришвили. – Конечно, я был удивлен таким стремительным поворотом. Сейчас это большая редкость – жениться в 21 год. Но когда попадается такая невеста, как Тата, из такой достойной семьи – надо брать. Жена всегда рядом, во всем поддерживает. Недавно я вместе с ними летал в Грузию на неделю – впервые ребята куда-то без детей поехали. С девчонками их, конечно, это был бы не отдых. Родителям ведь тоже надо иногда побыть наедине. Знаю, что Сергей намеренно хотел двоих детишек – быстро всему научился: и памперсы менять, и кормить, и с коляской управляться».

По словам близких, одно в 25-летнем Бондарчуке остается неизменным: он – настоящий друг. «Серега всегда готов прийти на помощь, – признается Квантришвили. – Моя проблема не раз становилась его проблемой. Даже если не просишь его, стараешься, наоборот, не беспокоить, не отрывать от работы, он примчится на выручку – хоть из другой страны!»

Сергей часто появляется на светских мероприятиях в компании мамы - Светланы Бондарчук и жены Таты Мамиашвили
Сергей часто появляется на светских мероприятиях в компании мамы - Светланы Бондарчук и жены Таты Мамиашвили // Фото: Нина Зотина/Starface.ru