Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Пресс-служба канала «Телекомпания ПЯТНИЦА»

Жанна Фриске начала петь и летом планирует вернуться домой, в Москве уже готовят дом к ее приезду. Чудесная нановакцина, правильная медицинская помощь, вовремя собранные 67 млн рублей, молитвы – что из этого помогло, не важно. Главное, что Жанна Фриске, которая всего несколько месяцев назад была на грани жизни и смерти, сейчас, по словам отца Владимира Борисовича и мужа Дмитрия Шепелева, медленно, но верно идет на поправку. Друзья уверены: Жанна – настоящий боец, она выходила победительницей из многих экстремальных ситуаций, выиграет и сейчас.

Первые шаги

Рядом с певицей неотлучно мама Ольга Владимировна и муж Дима. «Оставлять ее одну сейчас нельзя, – делится со «СтарХитом» отец певицы Владимир Борисович, который часто навещает дочь в Лос-Анджелесе. – Насчет состояния здоровья Жанны, пожалуйста, не верьте никому. Все потихоньку. Мы сами никаких прогнозов не делаем».

Жанна и ее родные живут в частном коттедже, который помогли снять друзья. Русскоговорящая сиделка регулярно вывозит ее на прогулку в парк. Но, по словам Владимира Борисовича, по дому дочь ходит уже сама! Охотнее разговаривает. Если раньше не брала трубку, даже когда звонили близкие друзья, то теперь она снова в зоне доступа. «Врачи уже многое ей разрешают. Ежедневно Жанна занимается лечебной физкультурой, плавает в домашнем
бассейне вместе с сыном. Благодаря этому похудела, у нее почти сошел отек, который появился за время болезни, – продолжает Владимир Борисович. – Она все так же слушает на айпэде исторические фильмы. И снова пишет картины – в основном пейзажи…»

7 апреля, на первый день рождения внука, дед подарил ему красный игрушечный «Феррари». «Платон у нас стал совсем большой, бегает, кусается. Любит поплавать и со мной, и с мамой. А дочка ему колыбельные поет, – делится Владимир Борисович со «СтарХитом». – Жанна соскучилась по родине. И летом она приедет в Москву. Остановится, скорее всего, в нашем загородном доме: ей и Платону полезен свежий воздух. Так что в ближайшее время
поставлю возле дома горки, качели, бассейн для внука».

Жанна Фриске и ее лучшая школьная подруга  Наталья Волохова (9-й класс, 1989 год)
Жанна Фриске и ее лучшая школьная подруга Наталья Волохова (9-й класс, 1989 год) // Фото: Личный архив
Будущая звезда (справа)  была очень спортивной  девочкой. На бревне ее  подруга – Наталья. Фото  1986 года
Будущая звезда (справа) была очень спортивной девочкой. На бревне ее подруга – Наталья. Фото 1986 года // Фото: Личный архив

Воля к победе

Друзья певицы считают, что она идет на поправку еще и благодаря железному характеру. Наталья Волохова, лучшая школьная подруга Фриске, вспоминает, как в шестом классе они с Жанной попали на городские соревнования по легкой атлетике и плаванию.

«В бассейне у нас оказались соседние дорожки, – рассказывает она «СтарХиту». – Как только раздался выстрел стартового пистолета, я, ни секунды не теряя, прыгнула с бортика и поплыла. Мне казалось, Жанна где-то позади. Но тут же совсем рядом я услышала плеск – и уже в следующее мгновение увидела, как подруга меня обгоняет! Глаза широко раскрыты, руки с бешеной скоростью вращаются. Пронеслась мимо и на автомате дальше, дальше… Так и победила!» 

Фриске не раз спасала не только себя, но и тех, кто рядом. Так в седьмом классе Жанна и ее одноклассники стали тимуровцами. Навещали одиноких бабушек и дедушек, помогали убирать в квартире, покупали продукты. «Однажды мы позвонили в квартиру, открыл большой дядечка лет 40, – рассказывает Наталья, – мы по привычке: «Вам помощь нужна?» Он: «Чего?!» Перепугались обе – я стою как вкопанная, Жанна дергает меня за руку, и мы кубарем понеслись вниз по лестнице, только он нас и видел!».

Да, и вера в то, что безвыходных ситуаций не бывает, у певицы, похоже, тоже с детства. В 14 лет ей подарили щенка овчарки. В шесть месяцев любимец всей семьи заболел энтеритом. Ветврач сказал, что шансов нет, не стоит тратить время на лечение. «Другой, может, и послушал бы, но только не Жанна. Она заявила, что сама будет его лечить и не бросит, – вспоминает Наталья. – Днем и ночью за ним ухаживала, какие-то лекарства давала – и выходила! Меня тогда поразила ее уверенность, что она сможет помочь».

Жанна дважды принимала  участие в проекте «Последний  герой». На фото –  певица во время съемок четвертой игры в 2003 году
Жанна дважды принимала участие в проекте «Последний герой». На фото – певица во время съемок четвертой игры в 2003 году

Сестра-хозяйка

Все помнят, какой бесстрашной участницей «Последнего героя» была Жанна. Но в эфире показывали лишь часть геройств и подвигов певицы. «На остров между Панамой и Коста-Рикой в 2003 году мы летели долго, больше суток, с двумя пересадками, – вспоминает певица Юлия Началова. – Честно сказать, там у меня почти сразу сдали нервы. Ни нормальной еды, ни жилья. Я впадала в панику, могла расплакаться. Жанна, как старшая сестра, успокаивала: «Мой маленький, не расстраивайся». Но я быстро уехала, а вот она дошла до конца».

Фриске тогда похудела больше чем на 10 кг. Ни разу не пожаловалась на комаров и москитов. Не плакала, даже когда случайно до крови рассекла себе переносицу о перегородку во время испытания на задержку дыхания под водой… «Жанна – очень справедливая. Я называл ее сестрой-хозяйкой, – поделился со «СтарХитом» другой участник игры Николай Дроздов. – Каждый день участники уходили на поиски еды, собирали в основном крабов и ягоды. Приносили добычу Жанне, а она распределяла ее поровну между игроками. Несмотря на голод, который постоянно нас преследовал, она ни разу не взяла себе лишнего крабика. У нее есть хорошее качество: она не дает другим девушкам истерить и ныть. Была у нас барышня, которая часто плакала. Жанна сначала смотрела на все это молча, потом резко сказала: «Хватит трындеть, работать надо». В этом суть Фриске. Она всегда работает».

Но она умеет быть не только жесткой, как любая женщина, Фриске мягкая и чувствительная. «Жанна могла расстроиться, только когда после голосования кто-то из друзей уходил, – делится Александр Матвеев, участник «Последнего героя» в 2004 году. – Но у нее сильный характер. На финальном конкурсе я травмировал ногу и думал, что уже не дойду. Но Жанна так за меня болела! Кричала: «Саша, давай через «не могу»! Давай на зубах! Она меня так взбодрила, что я прошел в финал».

Во время участия в шоу четвертой игры в 2003 году «Цирк со звездами»  певица преодолела  страх высоты
Во время участия в шоу четвертой игры в 2003 году «Цирк со звездами» певица преодолела страх высоты

Лара Крофт

В 2007 году Жанна испытала себя на прочность в «Цирке со звездами». Она всегда жутко боялась высоты. «Руководство проекта долго уговаривало ее подняться наверх, – рассказывает «СтарХиту» главный тренер проекта Сергей Гречушкин. – Жанна ни в какую! И тогда мы начали приучать ее к высоте постепенно. Сначала поднимали на 2 метра, потом на 4, потом на 9. Помню, она закричала: «Ты чего так высоко меня задрал?» Но тренировку не остановила. Однажды я видел, как она забинтовывала ногу от бедра до щиколотки – всю в синяках».

Через 2,5 месяца после множества тренировок она свободно парила под куполом на высоте 15 м! И с тех пор говорила: «Больше мне ничего не страшно!» Гречушкин вспоминает, как в перерывах между тренировками они с Жанной и его женой Олей сидели в буфете, пили чай и беседовали по душам. «Она признавалась, что очень хочет ребенка,  мечтает о семье, – вспоминает Сергей. – Через несколько лет судьба свела меня с ее возлюбленным Димой Шепелевым. Я ставил акробатические номера для «Минуты славы», в одном из шоу должен был участвовать Дима. Я почувствовал,
что он боится, и сказал ему: «Твоя дама такой класс в «Цирке со звездами» показывала! Так что давай, соберись».

Личную жизнь Жанна предпочитает оставлять за кадром, так что ей часто приписывали романы. В 2011 году она на пару с рэпером Джиганом исполнила песню «Ты рядом», снялась в клипе. «Ничего такого у нас не было, – поделился со «СтарХитом» Джиган. – Но сколько же мужиков мне успели  позавидовать! «Джига, – говорили, – как  же тебе повезло!» Звонили, пытались выведать, какая она по жизни, как себя ведет. Не скрою, мне было
приятно. Ведь Жанна буквально излучает сексуальность. В нашем клипе на песню «Ты рядом» у нее был образ этакой крутой Лары Крофт, которая сама решает, что делать и кого любить. Мне кажется, в душе самой Жанны тоже живет Лара Крофт – победительница!»