Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Persona Stars

«Здравствуйте, это Жанна, вы написали мне сообщение…» – услышав хорошо знакомый многим голос певицы в телефонной трубке, пермячка Ирина Долматова не сразу поверила в происходящее. Ее 10-летней дочери Наташе в сентябре 2013 года поставили диагноз – рак мозга. А весной «Русфонд» перечислил на лечение девочки 6 113 304 рубля, это часть средств, которые были собраны для Жанны Фриске.

Эти деньги пошли на оплату клиники в Германии, где и сейчас находится Наташа. Там девочке стало лучше. Растроганная мама написала певице SMS с благодарностью. «Звонок раздался буквально через несколько минут после отправки сообщения, я сразу же взяла трубку, – делится Ирина со «СтарХитом». – Жанна сказала спасибо за теплые слова в ее адрес, за поддержку. Потом начала расспрашивать про Наташу – сколько лет, как давно болеет... После неудачной операции по удалению опухоли Наташенька не ходит – тяжело, а я ее заставляю подниматься, идти на процедуры. Жанна поддержала: «Обязательно нужно двигаться, движение – это жизнь». Еще она спросила, что любит есть дочка. Я ответила: молочное, сладкое. Жанна посоветовала исключить это из рациона, налегать на овощи, гречку, имбирь. Сейчас она как никто понимает меня – насколько невыносимо видеть, как болеет Наташенька… Это не описать словами, как тяжело смотреть на муки своего ребенка. Жанна сказала, что сейчас главное для дочери – наша любовь. Ее спасли близкие, которые были рядом, помогали во всем, каждый день, каждую минуту. Жанна говорила, что нужно крепиться, верить и ни в коем случае не опускать руки. А сказанные ею напоследок слова тронули меня до слез: «Дети – наша радость. Я не хочу возвращаться на сцену, мечтаю посвятить себя воспитанию ребенка, только ради этого и стоит жить».

В русском храме в  Майами прихожане   ежедневно оставляют   десятки записок за   здравие Фриске
В русском храме в Майами прихожане ежедневно оставляют десятки записок за здравие Фриске // Фото: Архивы пресс-служб
Маленькой Наташе  Долматовой помогли средства, которые Русфонд собрал для Жанны
Маленькой Наташе Долматовой помогли средства, которые Русфонд собрал для Жанны // Фото: Личный архив
Мама девочки Ирина лично поблагодарила Жанну Фриске
Мама девочки Ирина лично поблагодарила Жанну Фриске // Фото: Личный архив
Такое смс-сообщение Ирина отправила Жанне Фриске
Такое смс-сообщение Ирина отправила Жанне Фриске // Фото: Личный архив

Мамина радость

Два месяца назад после лечения в Америке и длительной реабилитации в Юрмале Жанна Фриске вернулась в Москву. Сейчас она живет в подмосковной Балашихе в доме родителей и все время уделяет близким. «На позапрошлых выходных мы с крестниками, их мамой и Платоном были в цирке. Моему крестному сыну 10 лет, девочка помладше, – поделилась Жанна со «СтарХитом». – Это дети близкой школьной подруги. У нее скоро родится еще один малыш, и я стану трижды крестной мамой. С крестниками стараюсь созваниваться как можно чаще,  как только появляется возможность. Люблю дарить им разные детские подарки. А вот своих крестных я, к сожалению, не помню – была совсем маленькой».

«Жанну мы крестили поздно, когда ей было четыре года, – поделился со «СтарХитом» папа Жанны Владимир Борисович. – Таинство прошло в очень красивой Елоховской церкви, она находится в центре Москвы, недалеко от метро «Бауманская». При обряде девочке дали имя Анна. «Ее крестными стали матушка и батюшка, служившие тогда в нашей церкви, – рассказал «СтарХиту» отец Александр, – Так произошло, потому что родители девочки не смогли выбрать ей духовных наставников за пределами храма. Про матушку не знаю, а ее крестного отца уже нет с нами. Он всю жизнь молился о здравии крестницы, ее благополучии. И даже на небесах, я уверен, он продолжает помогать, как ангел-хранитель».

Семья всегда была для Жанны надежным тылом. На фото –  с сестрой Наташей, папой Владимиром, мамой Ольгой и   бабушкой Паулиной Вильгельмовной. 21 апреля 2011 года
Семья всегда была для Жанны надежным тылом. На фото – с сестрой Наташей, папой Владимиром, мамой Ольгой и бабушкой Паулиной Вильгельмовной. 21 апреля 2011 года // Фото: Личный архив
На отдыхе с  родителями и   друзьями
На отдыхе с родителями и друзьями // Фото: Личный архив
Свадьба любимой сестры  певицы. Наташа и Сергей,   август, 2013 год
Свадьба любимой сестры певицы. Наташа и Сергей, август, 2013 год // Фото: Артур Тагиров

Сила веры

По признанию Жанны, если раньше она просто молилась, то теперь чувствует каждую букву. Она всегда старалась как можно чаще бывать в храме. «Мы много гастролировали, и свободного времени было мало, – вспоминает солистка группы «Блестящие» Ирина Лукьянова. – Как-то Жанна предложила нам всем вместе сходить в Покровский женский монастырь на Таганке, куда перевезли мощи святой Матроны. Помню, что в тот день мы встретились в семь утра. Был жуткий мороз, самое начало зимы, мы часов пять стояли в огромной очереди на общих правах. Но в конце концов дошли и приложились к святыне. От этого на душе стало очень тепло».

В Майами Жанну Фриске часто видели в русском храме святой Матроны Московской. «Ее дом находится в этом районе, недалеко от церкви, – рассказал «СтарХиту» настоятель храма. – Она и ее сестра Наташа время от времени заходили, ставили свечи... Я сам просил Господа помочь Жанне, когда узнал о болезни. А прихожане до сих пор оставляют десятки записок с просьбами помолиться о здравии Жанны. На самом деле для нас не важно, знают ли они ее имя в крещении – Анна, самое главное – это добрый посыл сотен наших соотечественников! Уверен, она его чувствует».

Коллеги по группе «Блестящие» Ирина  Лукьянова и Ольга Орлова стали близкими   подругами Фриске
Коллеги по группе «Блестящие» Ирина Лукьянова и Ольга Орлова стали близкими подругами Фриске // Фото: Архивы пресс-служб

Если вы хотите помочь Наташе Долматовой, перечислите деньги:

- на карту СБЕРБАНКА №4276849028833258 
СБЕРБАНК расч/счет:
Счет 40817810149506763429
Имя получателя - Долматова Ирина Ивановна
Филиал ОАО «Сбербанк России»
Западно-Уральский Банк

- в QiwiКошелек +79028306190

- или положите на счет абонента Мегафон +7 (922) 309-30-70